Состоялась четвертая торжественная церемония вручения сертификатов выпускникам представительства ШПНО г. Хорог

Date: 12 June 2010
Other languages: English |

12 июня 2010 года в Школе профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) прошла четвертая церемония вручения сертификатов выпускникам.  На церемонии, состоявшейся в городском парке г. Хорог, были вручены сертификаты более 300 слушателям программ: по бухгалтерскому учету; деловому английскому языку; информационным технологиям; горному туризму; английскому языку в селах и программ профессионально-технического образования (ПТО).

На церемонии присутствовал Председатель Комитета по вопросам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан г-н Маликшо Нематов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Таджикистан г-н Анри-Циппер де Фабиани, заместитель губернатора Горно-Бадахшанской Автономной Области ГБАО г-н Азиз Гийоев, директор Национального центра по вопросам образования взрослых при Министерства труда и занятости Республики Таджикистан г-н Алишер Фаромузов, руководитель Фонда Ага Хана г-н Юдгор Фаизов и руководитель Образовательной службы Ага Хана в Республике Таджикистан и Кыргызской Республики г-н Нахат Адулофизов.  Перед гостями и участниками церемонии выступили Генеральный директор УЦА г-н Богдан Кравченко и глава хорогского представительства ШПНО г-н Диловар Бутабеков, они же стали главными церемониймейстерами мероприятия.  На церемонии также присутствовали члены семей и близкие выпускников.

Выпускники ШПНО в городском парке Хорога.

Мероприятия начались с парада выпускников от здания городского кампуса ШПНО до городского парка г. Хорог духового оркестра Хорогского гарнизона Министерства обороны Республики Таджикистан. Перед собравшимися выступил Председатель Комитета по вопросам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан г-н Маликшо Нематов и замгубернатора ГБАО г-н Гийоев, они поздравили выпускников и заверили в том, что успешное сотрудничество между УЦА и государственными органами РТ продолжится на местных и национальном уровнях.  Господин посол Циппер де Фабиани в своей речи отметил уникальный характер отношений между АКДН и Францией и очертил планы по открытию курсов французского языка и экотуризма в хорогском представительстве ШПНО в наступающем учебном году.

Эта церемония выпуска стала первой, прошедшей в городском парке г. Хорог, который был отремонтирован в 2009 г. специалистами Траста Ага Хана по культуре (АКТС) и хорогскими гражданами.  Парк располагается в центре г. Хорог на берегу реки Гунт; его обустройство было выполнено с учетом пожеланий и предпочтений местных жителей.  Рядом с шатром, где проходила церемония, была организована выставка работ слушателей, выпускников ШПНО и местных умельцев.  В завершение церемонии прошел концерт с участием местных музыкальных и танцевальных ансамблей.  На выставке были представлены информационные материалы по Памиру, включая исследование Роберта Миддлтона под названием The Pamirs: History, Archaeology and Culture (Памир: История, Археология и Культура, Dushanbe, 2010, pp131), изданное недавно при поддержке Программы поддержки развития горных сообществ (MSDSP) и УЦА (За дополнительной информацией по приобретению книги, обращайтесь к Михаилу Романюку, элек. почта  mikhail.romanyuk@ucentralasia.org).

Школа была учреждена в 2006 году и стала первым действующим подразделением УЦА.  Цель Школы заключается в стимулировании экономического развития путем обучения молодежи и взрослых, которое направлено на повышение занятости. Программы ШПНО  разработаны с учетом тенденций и специфики местного рынка труда. В ШПНО желающие также могут пройти курсы повышения квалификации, разработанные специально для специалистов, находящихся на промежуточном этапе профессиональной карьеры.  Школа продолжает активно расширять свои программы и с 2006 г. В ШПНО прошли обучение более 8,5 тысяч слушателей. Рост количества учащихся в 2010 г. составил 57%.  Хорогское представительство ШПНО продолжит работу по укреплению своего статуса, как регионального связующего узла в рамках трансграничных образовательных инициатив, ориентированных на слушателей из афагнистанской провинции Бадахшан.