Партнеры из Афганистана посетили участок строительства кампуса УЦА в г. Хорог

Date: 15 December 2015
Other languages: English |
13 ноября 2015 г. делегация гостей из периферийных учебных центров Университета Центральной Азии (УЦА) в Афганистане посетила участок строительства кампуса УЦА в г. Хорог после посещения представительства Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА в г. Хорог.
 
 
Делегация состояла из сотрудников периферийных учебных центров УЦА и партнерских учреждений Афганистана, включая директоров педагогических колледжей Гулама Сарвара (Дарваз), Элчибека Дехнашима (Шугнан) и Фарида Фрахманда (Ишкашим).
 
Делегация ознакомилась с объектами строительства на участке и посетила административно-бытовые помещения для работников. Им была предоставлена краткая информация о планах строительства первой очереди и перспективах развития университета. Кампус УЦА в г. Хорог – это один из строящихся в регионе кампусов, открытие которого запланировано в 2017 году.
 
Строительство первой очереди включает здания общей площадью 15 000 кв. м., в том числе трехэтажный учебный корпус, в котором будут располагаться библиотека, аудитории, компьютерная лаборатория, фойе, столовая, административные офисы, приемная, кабинеты и жилые помещения для членов профессорско-преподавательского коллектива; общежития; лаборатория, здание для внеучебного времяпровождения и спортивные сооружения международного класса. Также в данном кампусе будет располагаться Институт исследований горных сообществ УЦА. 
 
«Мы надеемся, что кампус УЦА, как и ШПНО УЦА, предоставит возможность гражданам Афганистана получать образование международного уровня»,  – сказал директор Шунганского педагогического колледжа Элчибек Дехнашим. 
 
С момента открытия трех периферийных учебных центров в партнерстве с дирекцией педагогических колледжей и центра непрерывного образования при Бадахшанском Университете в г. Файзабаде, ШПНО УЦА обучила более 2 370 слушателей из Афганистана, из которых 880 женщин, по линии программ «Разговорный английский язык», «Информационные технологии» и «Бухгалтер/кассир».
 
Периферийные учебные центры открыты в рамках Программы комплексной инициативы по многоаспектному сотрудничеству Глобального альянса по развитию (MIAD GDA), реализуемой в провинции Бадахшан (Афганистан) Фондом Ага Хана совместно с Агентством США по международному развитию. Программа предусматривает долгосрочные инвестиции в различные отрасли экономики в целях поддержки устойчивого развития в Бадахшане.