В УЦА прошла презентация об инновационном государственно-частном партнёрстве АКДН в сфере здравоохранения в Афганистане

Date: 25 March 2016
Other languages: English |
В Университете Центральной Азии прошла презентация недавно опубликованной книги о Французском Медицинском Институте для Детей (FMIC).
 
 
В публикации освещена история основания этой больницы в Афганистане через инновационное четырёхстороннее партнёрство между Правительством Афганистана, Правительством Франции, Организацией Ага Хана по Развитию (АКДН) и французской общественной организацией La Chaîne de l’Espoir. 
 
Основной тематикой мероприятия, которую посетили представители Правительства Кыргызской Республики, дипломатического корпуса, гражданского общества, академических кругов и другие партнёры по развитию, стала государственно-частное партнёрство, на основе которого было учреждено FMIC, современное медицинское учреждение в Кабуле, оказывающее высококачественную медицинскую помощь в сложных условиях. Институт управляется Университетом Ага Хана (УАХ), который также предоставляет современное медицинское образование для терапевтов и хирургов Афганистана.
 
 
Председатель FMIC д-р Ли Хиллинг рассказал об истории больницы, функционирующей на некоммерческой основе, которая собрана в книге «Место Чудес: История детской больницы в Кабуле и людей, чьи жизни она изменила».
 
FMIC известна в регионе как некоммерческая больница, оказывающая образцовую медицинскую помощь мужчинам, женщинам и детям со всех 34 провинций Афганистана, независимо от их этнического происхождения, религии, пола или финансовых возможностей. За десять лет работы, более одного миллиона пациентов получили различные медицинские услуги в FMIC.
 
Хиллинг отметил, что FMIC изменил жизни как своих пациентов, прошедших лечение так и собственного медицинского персонала в Кабуле. 
 
«FMIC обеспечивает крайне важную потребность в услугах здравоохранения в Афганистане путём оказания медицинской помощи, а также через программы повышения квалификации для создания необходимого количества квалифицированных медицинских работников самых разных специальностей. Д-р Хиллинг также подчеркнул: «Эта задача была достигнута в основном благодаря ответственному подходу каждого из учредителей Института к выполнению своих обязательств».
 
Экс-Президент Кыргызской Республики Е.П. Роза Отунбаева, отметила заслуги FMIC, назвав его образцом здравоохранения в Центральной Азии. 
 
“FMIC достигла замечательных успехов. Я очень впечатлена тем, что данный Институт смог привлечь ведущих международных специалистов, которые в партнёрстве с их Афганскими коллегами оказывают качественную медицинскую помощь. Из этого сотрудничества мы можем извлечь опыт для создания значимых связей между разными регионами, учреждениями и народами в целях повышения качества жизни всех народов в Центральной Азии и за её пределами”,- отметила Е.П. Роза Отунбаева.
 
FMIC была оценена как важная модель для рассмотрения и перенятия опыта другими в регионе. Д-р Амангелди Мурзалиев, заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики, выразил свою признательность за презентацию и подчеркнул, что Министерство здравоохранения предпринимает ряд мер по расширению доступа и повышению качества услуг, связанных с охраной здоровья матери и новорождённого ребёнка. «Государственно-частные партнёрства, учреждённые по образу FMIC имеют важное значение»,- подчеркнул д-р Мурзалиев. 
 
Е.П. Стефан Катта, Посол Франции в Кыргызской Республике назвал достижения FMIC  результатом международных усилий. 
 
«FMIC это результат усилий многих людей, которые внесли свой вклад в создание и деятельность этого учреждения. В то время как идея и инициатива создания данного медицинского учреждения исходили от некоторых личностей из Франции и Афганистана, Институт является результатом труда людей из многих стран при постоянной поддержке двух правительств и двух частных партнёров, основателей учреждения» - отметил Е.П. Катта