Как поступить в Университет Центральной Азии – университет, который предлагает образование мирового уровня для студентов из Центральной Азии

Date: 25 March 2016
Данная статья является частью серии статей «Выбор университета», в которых освещаются наиболее распространенные вопросы абитуриентов и иллюстрируются наиболее интересные возможности для учебы. Серия этих статей готовится Университетом Центральной Азии, который приступил к набору своих первых студентов, которые начнут учебу в сентябре 2016 г. По многочисленным просьбам абитуриентов Университет продлил сроки для подачи заявлений до 15 апреля 2015 г.
 
 
Для учеников выпускных классов в любой стране мира время поступления в университет может быть очень сложным периодом. В большинстве случаев зачисление осуществляется по результатам вступительных экзаменов. В Кыргызстане и Казахстане действует единое общегосударственное тестирование, а в Таджикистане абитуриентам приходится сдавать вступительные экзамены в каждом отдельном вузе. Во всех трех странах решение о зачислении абитуриента принимается на основе результатов, показанных абитуриентом на тесте/вступительном экзамене.
 
В Университете Центральной Азии используется другой подход. В УЦА предлагается образование по международным стандартам, но, при этом, процесс зачисления состоит из большего количества этапов. УЦА использует такой подход к зачислению абитуриентов, который принят в первоклассных зарубежных вузах. 
 
При принятии решения о зачислении студента конкурсная комиссия УЦА рассматривает студента со всех сторон. Абитуриентам необходимо предоставить подробные сведения о своей внеклассной деятельности, включая общественно-полезную деятельность, сведения о наличии опыта лидерства и прочие сведения, позволяющие сформировать полномасштабное представление об абитуриенте и его достижениях. Университет будет зачислять наиболее способных учеников, вне зависимости то того, какую школу они закончили – городскую или сельскую, и вне зависимости от их социально-экономического положения. 
 
В УЦА разработан специальный формат вступительного экзамена, который основывается на международных стандартах оценки знаний учеников, адаптированных с учетом особенностей школьной системы Центральной Азии. В состав экзамена включаются задания по английскому языку, математике и логическому мышлению, позволяющие оценить, на основе международных стандартов, степень готовности ученика к продолжению учебы в университете. 
 
Отбор студентов в УЦА производится исключительно на основании заслуг и способностей ученика. В Университете действует политика нулевой терпимости к предвзятости и дискриминации. В состав приемной комиссии входят мужчины и женщины, представляющие все три Государства-учредителя УЦА и самые различные сферы деятельности: преподаватели, практикующие специалисты, деятели искусства и культуры, предприниматели. 
 
«Процесс зачисления в УЦА будет проходить справедливо и прозрачно. Решения о зачислении кого-либо не будут приниматься кем-либо индивидуально; все решения приемная комиссия принимает коллегиально. Каждому студенту, который сдает вступительные экзамены в УЦА, будут сообщены его баллы и результат относительно других участников вступительного экзамена. Каких-либо специальных квот у нас нет», - отметил декан Школы гуманитарных и точных наук доктор Ариф Качра. «Университет будет предлагать образование международно-признанного уровня; первым этапом на этом пути будет организация процесса отбора студентов по международному образцу» 
 
Основные даты для абитуриентов (подачи документов)
  • 15 апреля 2016 г.: Последний срок для подачи заявления, необходимых подтверждающих документов и невозмещаемой оплаты за прием документов
  • 22 апреля 2016 г.: Абитуриенты получают регистрационный номер, время экзамена и координаты Центра тестирования УЦА.
  • 1 мая 2016 г.: День проведения вступительных экзаменов в Таджикистане, Кыргызской Республике и Казахстане.
  • 27 мая 2016 г.: Дата, к которой абитуриенты, прошедшие предварительный отбор, должны предоставить сопроводительные документы.
  • июль 2016 г.: Экскурсия по нарынскому кампусу УЦА для будущих студентов.
 
Основные даты для зачисленных абитуриентов
  • июнь 2016 г.: Уведомления зачисленным абитуриентам и уведомления о решениях, принятых комитетом по финансовой помощи.
  • июль 2016 г.: Абитуриенты должны подтвердить свое обучение в УЦА.
  • 29 августа 2016 г.: начало ориентации для новых студентов.
  • 5 сентября 2016 г.: Начало 2016-2017 учебного года.
 
За дополнительной информацией о поступлении в УЦА, посетите, пожалуйста, нашу страницу www.ucentralasia.org/admissions  или напишите нам по электронной почте admissions@ucentralasia.org, или позвоните по телефону: +996 770 822 901 (Кыргызская Республика), +992 93 999 99 64 (Таджикистан),  +7 777 822 3948 (Казахстан).