ШПНО УЦА вручает таджикистанским госслужащим сертификаты по местному экономическому развитию и развитию сообществ

Date: 28 March 2016
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА) 7 марта 2016 г. вручила сертификаты 14 сотрудникам таджикистанских государственных органов об успешном окончании Сертификационной программы «Местное экономическое развитие и развитие сообществ». Данный выпуск слушателей стал первым для Сертификационной программы в Таджикистане.
 
 
На церемонии, прошедшей в Институте государственного управления (ИГУ) при Президенте Республики Таджикистан, присутствовали представитель аппарата помощников Президента Республики Таджикистан Шарифджон Хакимзода, ректор ИГУ Лутфия Абдулхоликзода, первый заместитель директора Агентства государственной службы при Президенте РТ Гурез Косимзода, заместитель председателя Комитета местного развития при Президенте РТ Тоджиддин Джуразода, Постоянный представитель в Республике Таджикистан Организации Ага Хана по развитию (АКДН) Акбар Али Песнани и генеральный директор и декан Высшей школы УЦА Богдан Кравченко.
 
«Успешная разработка этой Сертификационной программы и обучение 14 госслужащих по ней являются важной вехой в нашем сотрудничестве с Университетом Центральной Азии по обучению госслужащих», - отметила ректор ИГУ г-жа Абдулхоликзода. «Мы готовы расширять сотрудничество с УЦА и развивать успех».
 
Г-н Хакимзода призвал слушателей применять полученные в ходе обучения знания на практике, в деятельности органов местного самоуправления республики. Государственные служащие являются первыми, а в некоторых случаях и единственными представителями государства, с которыми жители удаленных сельских регионов поддерживают контакт.
 
«Правительство Республики Таджикистан выражает признательность УЦА и ИГУ за разработку и проведение этой сертификационной программы для таджикистанских госслужащих и поздравляет выпускников с успешным завершения обучения по этой важной программе. Мы надеемся, что выпускники будут применять вновь обретенные знания для развития местных органов власти и во благо населения республики в целом», - отметил г-н Хакимзода.
 
В течение десяти месяцев госслужащие прошли обучение по десяти ключевым темам, в числе которых были такие темы, как «Государственное управление, Предпринимательство и вопросы финансирования, Развитие инфраструктуры, Управление землями, Мобилизация ресурсов сообществ». Гибкий модульный формат Сертификационной программы позволил действующим работникам государственных органов пройти обучение без отрыва от работы и получить сертификат об успешном окончании курса, который равен 25 кредитам в рамках Европейской системы перевода и накопления кредитов (ECTS). 
 
«Мы развили свои навыки и приобрели практические знания по вопросам местного экономического развития и развития сообществ. Наши знания и навыки будут полезными в нашей повседневной работе; мы обязательно поделимся ими с нашими коллегами и будем вместе работать для улучшения жизни нашего народа», - отметил один из слушателей программы, заместитель главы Варзобского района г-н Махтоб Косимзода. 
 
Сертификационная программа реализуется в рамках партнерства с Институтом государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, оформленного в виде заключенного в 2014 г. меморандума о взаимопонимании между ИГУ и УЦА. В рамках этого меморандума УЦА разработал Сертификационную программу по вопросам местного экономического развития и развития сообществ из 10 модулей, провел обучение 10 преподавателей и 15 госслужащих. Соглашение между ИГУ и УЦА является частью более широкомасштабной работы по укреплению потенциала работников государственных и муниципальных органов Таджикистана.
 
Обучение госслужащих проводилось в рамках проекта Инициативы в области исследований и государственной политики (RPPI) Университета Центральной Азии (УЦА). Инициатива RPPI поддерживается Центром исследований международного развития (IDRC, Канада) и представительством Фондом Ага Хана в Канаде.