Почему Нарын, Хорог и Текели? Кампусы УЦА на перекрестках региона

Date: 05 April 2016
Данная статья является частью серии статей «Выбор университета», в которых освещаются наиболее распространенные вопросы абитуриентов и иллюстрируются наиболее интересные возможности для учебы. Серия этих статей готовится Университетом Центральной Азии, который приступил к набору своих первых студентов, которые начнут учебу в сентябре 2016 г. По многочисленным просьбам абитуриентов Университет продлил сроки для подачи заявлений до 15 апреля 2016 г.
 
 
Лучшие университеты мира предлагают студентам возможность учиться с постоянным проживанием на территории университета, так как при таком подходе обучение происходит и за пределами аудиторий. Результаты исследований показывают, что студенты лучше используют возможности для учебы если они учатся и проживают на кампусе. Университет Центральной Азии предоставляет широкие, многообразные возможности для учебы - начиная от индивидуального подхода к обучению до участия в образовательных проектах на основе сообществ, которые реализуются силами международного преподавательского состава.
 
В прошлом, для того, чтобы учиться в лучшем университете надо было переезжать в столицу. Университет Центральной Азии открывает свои кампусы в горных регионах – первым откроет свои двери кампус в г. Нарын (Кыргызская Республика), после которого в 2017 г. откроется кампус УЦА в г. Хорог (Таджикистан) и в 2019 г. в г. Текели (Казахстан). Сама практика обучения с постоянным проживанием на территории университета относительно новая для Центральной Азии и у студентов может возникнуть вопрос – Почему Нарын, Хорог и Текели?
 
Кампусы УЦА в Нарыне, Хороге и Текели, образуют один университет, расположенный в трех странах. Эти места расположения были выбраны специально, так как они расположены на Шелковом пути – историческом маршруте для торговли и перевозок, который использовался не только для обмена товарами, но и для обмена культурами и идеями. Наследие Шелкового пути легло в основу студенто-ориентированного подхода к обучению студентов в УЦА, направленного на развитие предпринимательских навыков и способностей к решению задач. Студенты УЦА в рамках своих направлений обучения должны будут разрабатывать и внедрять общественно-полезные инициативы для развития и закрепления навыков по решению практических проблем, имеющихся в регионе.
 
Кампусы УЦА расположены в живописной горной местности, что даст студентам совершенно новый подход к изучению окружающей среды и общества и к налаживанию взаимодействия со средой и обществом. Города кампусов УЦА – Нарын (Кыргызстан), Хорог (Таджикистан) и Текели (Казахстан) обладают культурным, природным, социальным и кулинарным многообразием, дают возможность для организации образовательных экскурсий и имеют хорошее транспортное соединение с крупнейшими городами региона.
 
Помимо обучения и проживания на кампусе, учебный процесс Университета строится на использовании небольших групп, обучение в которых будут проводить иностранные и отечественные преподаватели с использованием оборудованных по самым современным стандартам учебных помещений. Вся территория кампуса будет подключена к сети Интернет, в распоряжении студентов будут современные библиотеки, лаборатории и спортивные объекты. Каждому студенту УЦА будет выдаваться новый ноутбук.
 
В ходе форума по вопросам высшего образования, который прошел ранее в этом месяце в г. Нарын, Премьер-министр Кыргызской Республики особо отметил решение УЦА разместить свои кампусы в горных районах и подчеркнул, что Нарын может стать моделью для интеграции регионов страны. Также следует отметить, что все кампусы УЦА расположены в пределах 250 км. от границы с Китаем – главного экономического и политического игрока в регионе.
 
Решение о размещении кампусов Университета Центральной Азии в горных регионах было намеренным – кампусы станут региональными связующими узлами технологий и инноваций, а то, что у студентов будет возможность познакомиться с жизнью своих стран за пределами столиц, поможет сформировать поколение будущих лидеров, которые одинаково хорошо знакомы как с космополитизмом и международными точками зрения, так и с местной спецификой региона.
 
За дополнительной информацией о поступлении в УЦА, посетите, пожалуйста, нашу страницу www.ucentralasia.org/admissions или напишите нам по электронной почте admissions@ucentralasia.org, или позвоните по телефону: +996 770 822 901 (Кыргызская Республика), +992 93 999 99 64 (Таджикистан),  +7 777 822 3948 (Казахстан).