Университет Центральной Азии приветствует официальное открытие Медико-диагностического центра Служб Ага Хана по здравоохранению в Нарыне (Кыргызская Республика)

Date: 17 May 2016
Other languages: English |
Открытием 11 мая 2016 года Медико-диагностического центра Служб Ага Хана по здравоохранению (САХЗ) Университет Центральной Азии (УЦА), вместе с САХЗ, торжественно отметил важную веху в превращении Нарына (Кыргызская Республика) в оживленный университетский город.

В сентябре УЦА будет приветствовать первую группу своих студентов в своем нарынском кампусе. Медико-диагностический центр САХЗ является одним из ключевых компонентов инвестиций АКДН в горное сообщество, включающим в себя строительство нарынского “умного парка” и помещений для проживания профессорско-преподавательского состава и посетителей, чтобы обеспечить необходимую инфраструктуру для открытия УЦА.

Центр работает на основании лицензии, выданной Министерством здравоохранения Кыргызской Республики. Укомплектованный высококвалифицированными врачами и другими медицинскими специалистами Центр будет предоставлять жителям Нарына, студентам и преподавателям УЦА надежные и доступные услуги в области гинекологии, акушерства, кардиологии, семейной медицины и педиатрии. Центр оснащен общим рентгеном, ультразвуковой доплеросонографией, ЭКГ, гастро-эндоскопическим оборудованием при поддержке Правительства Канады и АКДН. Центр также будет оказывать полноценные лабораторные услуги по биохимии, патологии и гематологии.

На мероприятии приняли участие Губернатор Нарынской области г-н Аманбай Кайыпов, Мэр г. Нарын г-н Рахат Адиев, Советник Министра здравоохранения Кыргызской Республики г-н Кубан Кундашев, Дипломатический представитель АКДН в Кыргызской Республикие г-н Шамш Кассим-Лакха и Региональный директор САХЗ д-р Фатима Мохбат Али.

“Данное некоммерческое медицинское учреждение является частью многосекторных инвестиций АКДН в Нарынскую область для повышения качества жизни населения. Мы выражаем искреннюю благодарность Министерству здравоохранения Кыргызской Республиики и властям Нарына за их конструктивное сотрудничество и поддержку, которые сделали открытие Центра возможным в такие относительно короткие сроки» отметил г-н Шамш Кассим-Лакха, Дипломатический представитель АКДН в Кыргызстане.

Губернатор Нарынской области Аманбай Кайыпов отметил в своем выступлении оперативное реагирование на потребности Нарына в качественных услугах здравоохранения.  По данным национальной статистики, в Нарынской области сущесвует ряд проблем со здоровьем населения, включая детскую и материнскую смертность, уровень которых выше чем средние показатели в остальных регионах страны. 

В своем выступлении г-н Аманбай Кайыпов, Губернатор Нарынской области отметил: «Мы рады своевременному открытию Центра, учреждение которого мы обсуждали с Его Высочеством Ага Ханом во время его визита в Нарын меньше полутора года тому назад. Мы выражаем ему благодарность за поддержку нашей просьбы и за то, что после такого короткого периода времени, мы сегодня становимся свидетелями открытия этого медицинского учреждения, в котором для населения Нарынской области оказываются качественные услуги, ряд которых прежде не были доступны в нашей области».

На церемонии открытия Медико-диагностического центра САХЗ ШПНО УЦА также вручила сертификаты 23 выпускникам своей инновационной программы “Английский язык для здравоохранения” (АЯЗ). Шестиуровневая программа обучает медицинских работников коммуникативным навыкам в конкретных областях, связанных со здравоохранением, улучшая их словарный запас медицинских терминов на английском языке и развивая навыки свободного общения для сообщения пациентам о проблемах со здоровьем.

«Два год тому назад, я не могла и слова выговорить на английском языке. Я рада тому, что сегодня на этом мероприятии у меня есть возможность выступать на английском языке. Я и мои коллеги в Медико-Диагностическом Центре готовы оказывать услуги населению Нарын в тесном сотрудничестве с местными медицинскими учреждениями» - сказала д-р Анара Бердикожоева, Директор МДЦ и выпускница программы ШПНО.

«Мы благодарны тому, что этот Центр, оснащенный современной лабораторией и инновационными технологиями, будет оказывать образцовые услуги населению Нарына, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности и пола,» отметил г-н Кубан Кундашев, советник Министра здравоохранения Кыргызской Республики.

Пациенты, направленные из МДЦ в Нарынскую областную больницу, свяжут Центр с более широкой системой общественного здравоохранения. В 2015 году Фонд Ага Хана инициировал услуги в области электронного здравоохранения в трех государственных учреждениях здравоохранения Кыргызстана. Республиканская детская клиническая больница (РДКБ) в Бишкеке была связана с Нарынской областной больницей и Нарынским областным Центром семейной медицины. РДКБ обеспечивает прямые телеконсультации пациентам Нарынской областной больницы и трансляцию электронных курсов по детскому здравоохранению и семейной медицине специалистам в области здравоохранения Нарынского областного Центра семейной медицины.

УЦА строит три кампуса с одинаковым административно-хозяйственным обеспечением и статусом в Нарыне (Кыргызстан, 2016 г.), Хороге (Таджикистан, 2017 г.) и Текели (Казахстан – ожидается в 2019 г.). В каждом кампусе УЦА имеются современные классы, библиотеки и лаборатории, охраняемые модульные общежития и спортивные объекты, открытые для общественности, включая футбольные поля и теннисные корты.