Кассим-Лакха из УЦА обрисовал инновационный подход к образованию и экономическому развитию на лекции “Разрывая круг бедности” в Соединенном Королевстве

Date: 27 May 2016
Other languages: English |
Исполнительный председатель Исполнительного комитета правления Университета Центральной Азии (УЦА) и дипломатический представитель Сети по развитию Ага-Хана (АКДН) в Кыргызской Республике, г-н Шамш Кассим-Лакха, выступил с лекцией на тему “Создание возможностей на крыше мира”. Он выступил 20 мая 2016 года в Лондоне, в рамках серии лекций представительства Фонда Ага-Хана в Соединенном Королевстве (АКФ-Великобритания) “Разрывая круг бедности”.
Университет, основанный в 2000 году президентами Таджикистана, Кыргызской Республики и Казахстана, а также Его Высочеством Ага-Ханом, примет в сентябре 2016 года первый поток студентов в Нарыне (Кыргызская Республика). УЦА строит три одинаково оснащенных и соответствующих одинаковым стандартам кампуса в Нарыне (2016 г.), Хороге (Таджикистан, 2017 г.) и Текели (Казахстан, открытие ожидается в 2019 г.).

Со вступительным словом выступил Его Превосходительство Робин Орд-Смит, посол Великобритании в Кыргызской Республике и, в прошлом, посол в Республике Таджикистан. Г-н Орд-Смит посетил нарынский кампус в феврале 2016 года, и недавно участвовал в форуме Института государственного управления и политики (ИГУП) УЦА по вопросам политики в области добычи полезных ископаемых в Кыргызстане, совместно организованном УЦА и Министерством экономики Кыргызской Республике при поддержке Посольства Великобритании. Он высоко оценил Университет, назвав его “великим видением и выдающимся проектом чрезвычайной важности”, который необходим региону.

Г-н Кассим-Лакха участвует в оживленной дискуссии об УЦА и Центральной Азии, модерируемой журналистом Гульнарой Касмамбетовой, главным продюсером Кыргызской службы Британской радиовещательной корпорации (BBC) по телевидению, радио и интернет-вещанию. (Фото: ICUK/Инаара Сомани)
Г-н Кассим-Лакха обратился к разнообразной аудитории, в которую вошли представители правительства, дипломатического корпуса, средств массовой информации, сообщества доноров, общины исмаилитов и широкой общественности, подчеркивая стратегическую важность Центрально-Азиатского региона в условиях глобализации.

“Существует обратное соотношение между высотой горы и экономическим положением тех, кто ее населяет: чем выше гора, тем ниже экономический статус. Но горные общины обладают устойчивостью и инициативностью” – сказал г-н Кассим-Лакха. “Образование ликвидирует этот разрыв. Мы хотим дать общинам возможность полностью изменить риск маргинализации с помощью высшего образования”.

Университет проводит прикладные исследования через свой Институт исследований горных сообществ (ИИГС), ИГУП и Отдел исследований по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОИКНГН). Гуманитарный проект Ага-Хана (ГПАХ УЦА) сотрудничает с государственными университетами региона, предлагая инновационный учебный план гуманитарных наук, который развивает гражданское сознание, продвигает общеобразовательные предметы и способствует приобретению навыков аналитического письма.

“Исследования очень важны. Нам необходимо создавать знания для того, чтобы готовить создателей новых рабочих мест. Нам необходимо находить возможности, а это является результатом интеллектуального применения умов, создания исследований и содействия социально-экономическому развитию горных сообществ Центральной Азии, и содействия таким сообществам в сохранении и использовании своего богатого культурного наследия” – сказал г-н Кассим-Лакха.

Крис Оукли из проектно-архитектурной компании “Gensler” (слева) и член правления УЦА Нагиб Херадж (справа) рассматривают трехмерную (3D) модель будущего кампуса в Текели (Казахстан), основанную на видении всемирно известного архитектора Арата Исосаки. (Фото: ICUK/Риаз Кассам)
Г-н Кассим-Лакха также упомянул многолетний вклад Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в развитие региона посредством обучения более 85 000 учащихся в 12 населенных пунктах на территории Центральной Азии и Афганистана. Более половины учащихся ШПНО составляет молодежь в возрасте до 25 лет, и почти 70 процентов составляют женщины.

После лекции г-на Кассима-Лакха главный продюсер Кыргызской службы Британской радиовещательной корпорации (BBC) по телевидению, радио и интернет-вещанию Гульнара Касмамбетова провела открытую дискуссию и сессию ответов на вопросы. Она отметила, что УЦА будет предлагать программу бакалавриата по коммуникациям и средствам массовой информации, и высоко оценила решение УЦА вести обучение студентов на английском языке. Для аудитории Соединенного Королевства был организован премьерный показ новостного сюжета BBC, снятого после недавнего посещения нарынского кампуса г-жой Касмамбетовой.

Отвечая на поступивший от присутствовавшего на форуме Алмаза из Нарына вопрос о решении также предлагать специализацию в области компьютерных наук, г-н Кассим-Лакха объяснил необходимость расширения возможностей в отраслях экономики будущего.

“Мы должны приносить в горы возможности. Мы должны обеспечивать, чтобы современные технологии и современные средства связи доносились до горных сообществ в наилучшем виде” – объяснил г-н Кассим-Лакха, отметив, что компания “Nielsen” провела углубленное исследование рынка, чтобы определить, где находятся будущие рабочие места, и что влечет за собой будущее экономического развития Центральной Азии. Он отметил, что в ходе недавно завершившейся приемной кампании наибольшее количество заявлений на поступление от абитуриентов получила программа компьютерных наук УЦА.

УЦА будет предлагать интегративные программы “Компьютерная наука”, “Коммуникации и средства массовой информации” в нарынском кампусе и “Экономики” и “Науки о Земле и окружающей среде” в хорогском кампусе. Кампус в Текели (Казахстан) будет предлагать обучение по программам “Инженерно-технические науки” и “Бизнес и управление”.

Прогнозируемое воздействие Университета на экономику региона оценивается в более чем 750 миллионов долларов США, включая создание более 1000 новых рабочих мест в сфере строительства и 300 новых рабочих мест для преподавателей и сотрудников УЦА.

Обучение по программе бакалавриата УЦА ведется на английском языке и опирается на применении гуманитарного подхода для обеспечения конкурентоспособности выпускников на мировом рынке. Зачисление студентов в УЦА осуществляется исключительно на основе личных заслуг и успеваемости абитуриентов; при этом Университет предлагает комплексную программу финансовой помощи, включающую целевые образовательные гранты для хорошо успевающих, целевые образовательные гранты для нуждающихся и образовательные кредиты на льготных условиях.

Министерство международного развития Великобритании (DFID) оказывает поддержку программе исследований УЦА посредством финансирования ИИГС. Кроме того, благодаря институциональным связям, установленным между УЦА и вузами Великобритании, одиннадцать из 35 стипендиатов Программы подготовки профессорско-преподавательского состава УЦА из числа граждан республик Центральной Азии (CAFDP), проходят обучение в Университете Эксетера и Кембриджском университете.

Цикл лекций “Разрывая круг бедности” был организован АКФ-Великобритания совместно с Национальным советом исмаилитов и УЦА в лондонском Центре исмаилитов.

Дополнительные ресурсы
  • Веб-трансляция записи: Лекция от г-на Шамш Кассим-Лакха “Создание возможностей на крыше мира” (на английском языке)
  • (BBC) Британской радиовещательная корпорация (видео): Набор первого потока студентов Университета Центральной Азии в Нарыне, Кыргызская Республика  (на английском, кыргызском)
  • Фотогалерея: Кассим-Лакха из Университета Центральной Азии обрисовал инновационный подход к образованию и экономическому развитию на серии лекций “Разрывая круг бедности” в Соединенном Королевстве (на английском, русском)