Исследователи из республик Центральной Азии и Афганистана прошли прикладное обучение по методике научных исследований в рамках инновационной программы научного сотрудничества

Date: 29 June 2016
Other languages: English |

Исследователь из Кыргызстана Аида Бектурова делится с директором ИИГС УЦА Дитрихом Шмидт-Фогтом своими исследованиями по гендеру и неонационализму в среде кыргызстанских трудовых мигрантов за рубежом.
Институт исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС УЦА) провел заключительный семинар для десяти исследователей из Центральной Азии и Афганистана в рамках цикла мероприятий по Программе ИИГС УЦА по повышению квалификации исследователей из числа граждан республик Центральной Азии и Афганистана (CAARF). В ходе заключительного семинара участники изучали вопросы, связанные с документированием своих исследований и отражении их в рекомендациях по формированию государственной политике.

Данное мероприятие прошло с 10 по 13 мая 2016 г. и стало третьим, основополагающим мероприятием трехгодичной программы, направленной на наращивание потенциала отечественных исследователей. Программа CARRF является частью Инициативы по исследованиям и государственной политике (RPPI), реализуемой при поддержке Международного исследовательского центра по проблемам развития (IRDC) из г. Оттава и представительством Фонда Ага Хана в Канаде.

Участники Программы изучали вопросы, связанные с изменением климата и управлением природными ресурсами, жизнеобеспечением населения горных регионов, трудовой миграцией и переводами, сокращением риска стихийных бедствий и прочие актуальные экономические, социальные и экологические вопросы, влияющие на горные сообщества.
В рамках Программы CAARF формируются междисциплинарные исследовательские сети – участники программы работают в паре с иностранными наставниками и коллегами из иных, несмежных отраслей науки. Участниками программы являются молодые, перспективные исследователи из Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана. Непосредственной целью Программы CAARF является проведение высококачественных исследований по наиболее остро стоящим проблемам региона. 

Эксперты-наставники помогали своим напарникам трансформировать основные результаты их исследовательской работы в прикладные рекомендации для целей формирования государственной политики, доходчиво излагать научные факты и использовать мышление, учитывающее гендерные аспекты развития. В ходе технических мероприятий слушатели познакомились с инструментами геоинформационных систем (ГИС) и анализа социальных сетей, которые позволяют исследователям оценить объем воздействия своей работы. 

«Использование ГИС-инструментов помогает интегрировать результаты в новые математические модели сейсмических исследований и позволяют их сделать более доступными для более широкого круга пользователей», - отметил участник Программы CAARF Шокарим Шозиёев, научные исследования которого направлены на изучение закономерностей в повторных толчках в Таджикистане с помощью анализа данных и лабораторных экспериментов. 

Исследователь Гульмира Сарыева, которая исследует вопросы сохранения традиционных сортов плодовых деревьев в предгорных районах Иссык-Кульской области (Кыргызстан), будет с помощью ГИС-инструментов составлять карты, которые будут отслеживать распространение бактериальных ожогов грушевых деревьев. Эта работа позволит повысить адресность карантинных мер и сократить потери грушевых деревьев.

Поскольку к моменту проведения заключительного мероприятия аналитическая часть исследований уже была завершена, в ходе нынешнего мероприятия участники вплотную занимались вопросами трансформации своих научных исследований в пояснительные записки для внимания заинтересованных сторон их государственных органов, научных и образовательных организаций, гражданского общества и частного сектора. В ходе семинара участники выступали с докладами перед разносоставными аудиториями, которые оценивали стиль и доходчивость изложения. Кроме того, наставники предоставляли индивидуальные консультации и советы, выступали с лекциями, и проводили групповые упражнения, в том числе задание по разработке 45-секундного выступления, призванного убедить постороннего человека в необходимости проведения того или иного исследования. 

Участники получили новые знания, которые они смогут применять в местной специфике, с учетом тех проблем, с которыми сталкиваются их страны. Исследователь Васим Икбал занимается вопросами прогнозирования засух в афганистанской части бассейна реки Амударья. Результаты исследования призваны помочь в разработке оптимальных мер по управлению водными ресурсами в целях сельского хозяйства. Свои результаты и рекомендации он представит министерству энергетики и водного хозяйства Афганистана, где г-н Икбал является советником министра. Наставником Икбала стал специалист по управлению водными ресурсами, гидрологическом моделированию и переменчивости климата из Университета Ньюкасла (Австралия) доктор Энтони Кием.

«Участники Программы CAARF уже играют важную роль в регионе Центральной Азии – они работают советниками крупных государственных руководителей, исследователями и преподавателями. Формирование представления о том, как научные исследования можно трансформировать в устойчивую, адекватную государственную политику, играет важную роль в обеспечении развития горных сообществ», - отметила Кэтрин Холл, которая обучала слушателей тезисному изложению научной информации.
 
Наставниками в рамках Программы CAARF являются преподаватели вузов и США, Канады, Германии и России. Слушатели Программы отметили свою признательность за поддержку и с оптимизмом настроены на продолжение международного научного сотрудничества.

«Мой наставник оказал мне неоценимую помощь в интерпретации результатов моего анализа радарных снимков», отметила соискатель степени PhD Канайим Тешебаева, которая исследует регион Памиро-Алай в Кыргызстане. «Под его руководством мы выявили зоны, представляющие повышенный риск оползней, причем границы этих зон мы смогли обозначить с точностью до нескольких миллиметров. Я очень настроена на использование полученных знаний для повышения качества взаимодействия с государственными органами. Я смогу впервые в Центральной Азии создать региональную, основанную на радарных данных карту геологических процессов».

Данный семинар стал третьим в серии занятий в рамках Программы CAARF для отечественных исследователей. Предыдущие семинары проходили при поддержке Центра IDRC в Чон-Кемине (Кыргызстан) - по научному письму и опубликованию научных работ, а по исследованиям для целей развития – в Душанбе (Таджикистан). После завершения обучения десяти слушателям были вручены сертификаты.