Участники летнего лагеря УЦА углубляются в науки о Земле и окружающей среде

Date: 16 August 2016
Other languages: English |

27 июля 2016 года исследователи из Института исследований горных сообществ (ИИГС) Университета Центральной Азии (УЦА) познакомили участников летнего лагеря УЦА с миром наук о Земле и окружающей среде с помощью экскурсии по Иссык-кульской области Кыргызской Республики.

На практическом занятии по экологическому мониторингу эксперт по биоиндикаторам Амадеус Декастл идентифицирует местные организмы, свидетельствующие о здоровье экосистемы реки Чон Ак-Суу.
Поездка по Григорьевскому и Семеновскому ущельям стала живописным фоном для изучения 73 участниками таких концепций как изменение климата, критическое картографирование, экосистемные услуги, экологический мониторинг и водохозяйственные мероприятия по регулированию стока с водосбора.

Учащиеся десятых классов из стран, в которых работает УЦА (Таджикистан, Кыргызская Республика и Казахстан), гуляли по ущельям и участвовали в пяти тематических семинарах в окружении скал, холмистых пастбищ, хвойных лесов и заросших колючим кустарником полузасушливых холмов.

Исследователь ИИГС Винсент Лалье познакомил школьников с физикой и антропогенными причинами изменения климата. Используя карты местности, полученные от реализуемого в местных селах пятилетнего проекта развития, он обрисовал далеко идущие последствия изменения климата, включая прогнозируемое повышение среднемировой температуры и усиление стихийных бедствий. Школьники также узнали о том, как глобальные процессы воздействуют на местные общины, и как разрабатываются планы адаптации.



Школьник предлагает меры по снижению риска стихийных бедствий для села в Нарынской области (Кыргызстан).
Джейсон Вонг и Евгений Шибков из ИИГС провели семинар, посвященный субъективности карт и границ. Они сравнивали советские карты окрестностей и направляли участников в рамках ролевой игры по составлению новых карт исходя из разных задач.

Различные характеристики и территории, требующие особого внимания, помогли проиллюстрировать основополагающие политические интересы и значимость критического подхода к составлению и толкованию карт. Школьники узнали о том, как граждане могут составлять карты своих населенных пунктов с использованием платформы “Open Street Map”.


Участники летнего лагеря представляют план будущего развития и зонирования в Григорьевке.
В ходе групповых занятий школьники обсуждали экосистемные услуги и их ценность и воздействие на окружающую среду. Инструкторы объяснили различные роли членов экосистем, включая то, как разлагающие органику микроорганизмы перерабатывают питательные вещества, а деревья поглощают углекислый газ, и попросили участников выстроить их по степени важности. Они также обсудили сотрудничество различных общин для сохранения экосистем, приводя примеры из жизни, включая реализуемый поблизости проект по обеспечению защиты высокогорных пастбищ за счет осуществления выплат членам расположенных на склонах общин для восстановления здоровья пастбищ в обмен на труд.

Участники летнего лагеря также научились оценивать здоровье экосистем с помощью мониторинга и идентификации биоиндикаторов. Декастл и Азамат Азаров помогали школьникам классифицировать насекомых на берегах рек Ак-Суу и Чон Ак-Суу по семействам – таким как Ephemeroptera, Plecoptera или Trichoptera. Они продемонстрировали малозатратные методы измерения температуры и мутности воды, скорости потока, а также влияние биологических и физических характеристик на общее здоровье реки.

Участники моделировали и создавали местные водоразделы в рамках упражнения, призванного подчеркнуть их значимость. На фоне заснеженных горных вершин, видимых с высокогорных пастбищ Григорьевки, исследователь ИИГС Алин Россет сравнила модели естественных водоразделов и обратила особое внимание на существенное воздействие загрязнения рек на территории, расположенные ниже по течению.


Школьники определяют то, как вода течет по пересеченной местности и накапливается в моделируемом водоразделе.
Во время пешей прогулки местные особенности и общины спровоцировали обсуждение экологических проблем и их воздействия на жизнь в Центральной Азии; школьники своими глазами увидели то, как совокупность таких факторов как эрозия и потребление воды человеком на пастбищах, расположенных выше по течению реки, приводит к снижению прозрачности и повышению мутности воды ниже по течению.

“Естественная окружающая среда Кыргызстана обычно рассматривается как живописный фон для местной жизни или предмет ответственности государства. Предоставляя школьникам возможность изучения научных концепций в данной области, ИИКС вдохновил их на переосмысление того, как они лично могут участвовать и проводить экологические исследования в личном, привязанном к дому и инновационном контексте” – объяснил менеджер по делам студентов Эрик Краусс.

ИИГС является общеуниверситетским центром междисциплинарных исследований, призванным заниматься проблемами и возможностями, существующими в центральноазиатских горных сообществах и условиях. Институт помогает разрабатывать учебный план для программы бакалавриата в области наук о Земле и окружающей среде, которая будет преподаваться в кампусе УЦА в Хороге (Таджикистан) в 2017 году.

Летний лагерь УЦА открыт до 9 августа 2016 года, включительно. Работая под началом международных и центральноазиатских вожатых, лагерь предлагает учащимся уникальную возможность расширения академического опыта с целью улучшения своих англоязычных и математических навыков, получения необходимой поддержки в процессе поступления в университет, усвоения и обмена опытом со школьниками со всего региона посредством участия в спортивных мероприятиях, драматическом, дискуссионном и научном кружках, а также в экскурсиях.

Чтобы следить за новостями о летнем лагере УЦА, подписывайтесь на нас