Научный сотрудник Университета в Центральной Азии Кемель Токтомушев выпустил книгу о вопросах безопасности и внешней политике Кыргызстана

Date: 10 December 2016
Other languages: English |
30 ноября 2016 года д-р Кемель Токтомушев, научный сотрудник Института государственного управления и политики Университета в Центральной Азии (УЦА), презентовал свою новую книгу «Безопасность режима и внешняя политика Кыргызстана» («Kyrgyzstan – Regime Security and Foreign Policy») в Институте по изучению мусульманских цивилизаций (ISMC) Университета Ага Хана в Лондоне, Великобритания. Книга была опубликована ведущим международным издательским домом Routledge, членом группы Taylor & Francis, в рамках серии по изучению Центральной Азии.

Модератором презентации выступил директор ISMC д-р Дэвид Тейлор. Книга д-ра Токтомушева представляет собой всеобъемлющее исследование развития внешней политики Кыргызстана с начала 1990-х годов по 2011 годы. Главный вопрос, на который пытается найти ответ автор книги: каким образом и в какой степени понятие «безопасность режима», т.е. личные интересы правящих элит, влияет на внешнеполитическую деятельность Кыргызской Республики? Данная книга вносит свою лепту в понимание политики Центральной Азии и источников внешней политики малых государств постсоветского пространства.

Как отметил Джон Хезершоу, профессор Университета Экзетер, Великобритания: «Книга Токтомушева – это углубленное исследование внешней политики Кыргызстана, которое утверждает, что понятия «безопасность режима» и «рентоориентированность» восторжествовали над концепциями национальной безопасности и экономических инвестиций в международных делах Кыргызстана. Книга представляет собой серьезный вклад в научную литературу по вопросам внешней политики в Центральной Азии, а также будет полезным пособием для дипломатов, деловых людей и специалистов по вопросам развития, работающих в регионе.»

Кыргызская Республика является интересным примером нового государства: за короткий период независимости Кыргызстан уже сверг двух президентов, выстоял две революции, пережил два межэтнических конфликта и при этом сохранил целостность и суверенитет. Книга д-ра Токтомушева исследует этот парадокс и утверждает, что внутренние и внешние процессы государственного строительства являются, возможно, ключом к пониманию природы кыргызской политики. Отдельную главу д-р Токтомушев посвятил изучению топливных поставок на американскую военную базу «Манас», в частности, как экономические интересы отдельных групп затмили геополитические точки разногласий.

«Эта книга – результат моего четырехлетнего академического путешествия, и я благодарен очень многим людям за их вклад, поддержку и веру в меня, – отметил д-р Токтомушев. – Благодаря институциональной и материальной поддержке УЦА я получил возможность изучать сложные политические явления в одном из самых турбулентных регионов мира. В свою очередь, УЦА продолжает свое увлекательное путешествие, открыв двери для талантливых студентов из Центральной Азии, и я рад, что моя книга станет полезным руководством для тех, кто считает реальностью возможность изменить мир к лучшему."

Книга уже доступна на Amazon и официальном сайте издателя: http://bit.ly/KyrgyzForeignPolicy