Первый поток студентов отметил День независимости Кыргызстана, а УЦА провел в Нарыне 5-й футбольный турнир

Date: 31 August 2016
Other languages: English |
31 августа 2016 года Университет Центральной Азии (УЦА) и его первый поток студентов отметили День независимости Кыргызстана, организовав 5-й футбольный турнир, прошедший 22-27 августа.  


Исполнительный председатель Исполнительного совета УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха (слева), Первый вице-мэр города Нарын Алмаз Суранович Суранов (третий слева) и будущий Ректор Школы гуманитарных и очных наук д-р Диана Пауна (справа) смотрят, как капитан команды «RTS» Чубак Ташиев держит свой чемпионский кубок.
Преподаватели и студенты Подготовительной программы УЦА, а также сотрудники Школы профессионального и непрерывного образования приняли участие в параде и прошли по главной площади города Нарын, сформировав цифру «25», олицетворяющую собой годовщину независимости Кыргызстана.   

После парада представители села Тош-Булак Тойгонбай Алыкеев и Жеенбубу Касымбаева обратились к УЦА со словами поддержки: «Мы желаем всем студентам УЦА удачи, процветания и успеха. К сожалению, наши дети уже выросли и не смогут пойти учиться в университет, подобный УЦА. Этот Университет достиг больших успехов в развитии города Нарын, Кыргызстана и всего региона».   

Студенты также посетили городскую галерею искусств, пообщались с местными жителями и первый раз прогулялись по центру города с момента своего приезда в Нарын для участия во вводно-ознакомительном тренинге. 

Ранее на этой неделе (с 22 по 27 августа) УЦА провел в рамках праздничных мероприятий футбольный турнир. Отборочные матчи прошли на полях УЦА, которые соответствуют мировым стандартам. За высокие спортивные достижения участники встреч получили награды из рук Исполнительного председателя Совета УЦА Шамша Кассима-Лакхи и Генерального директора УЦА д-ра Богдана Кравченко. 

В официальной церемонии открытия футбольного турнира, состоявшейся 22 августа, принял участие Вице-мэр города Нарын Алмаз Суранов. «Футбольный турнир, который начнется сегодня, стал замечательной спортивной традицией не только для УЦА, но и для всех жителей города Нарын. Турнир посвящен Дню независимости Кыргызской Республики и привлекает все больше и больше футбольных команд из нашей области и со всех уголков Кыргызской Республики. Прошу всех участников соблюдать правила в ходе предстоящих пяти дней и желаю всем удачи на этом спортивном состязании», - отметил Суранов.    

Футбольное поле соответствует стандартам, установленным международной федерацией футбола (FIFA). Теннисные корты также соответствуют международным стандартам для полей с искусственным покрытием. Данные спортивные площадки были построены жителями города Нарын и села Тош-Булак, и помогают пропагандировать здоровый образ жизни в регионе.   

 «Каждая новая игра отличается от предыдущей, и я с нетерпением жду турнира в следующем году, так как я не могу даже представить свою жизнь без футбола», - рассказал Сыймык Рыскулбеков, представляющий команду победителей этого турнира «RTS», которому понравилось то, с каким напором играли команды.

В турнире приняли участие девять команд, представляющих различные и непохожие друг на друга районы Нарына: «Тош-Булак», «Алмабак», «Шаарча», «Борбор», «Жаны Жер», «Ак Коргон», «RTS», «Ардагер», а также команда УЦА. 

УЦА проводит этот турнир с 2012 года. В течение этого периода времени чемпионский кубок получали следующие команды:
2016: «RTS»
2015: «Алмабак»
2014: УЦА 
2013: «RTS» 
2012: «Тош-Булак»


Жители Нарына принимают участие в 5-м футбольном турнире
В последний день турнира к руководству УЦА, командам и болельщикам обратился Представитель Федерации футбола Кыргызской Республики в Нарынской области Болот Бектемишов: «От имени  Федерации футбола я бы хотел выразить искреннюю благодарность руководству и сотрудникам УЦА за прекрасную организацию турнира. Футбол поистине международная игра, объединяющая людей вне зависимости от их культуры и языка». 

Результаты
27 августа 2016 года

Финал»
«RTS»
3-1
«Шаарча» 

3-е место
«Борбор»

26 августа 2016 года
Полуфиналы 
«Шаарча»
5 – 4
«Борбор»

«RTS»
4-3
«Ардагер»

Призами были также отмечены особые спортивные достижения отдельных игроков.  

Награда Получатель 
Лучший вратарь / Руслан Халилов 
Лучший защитник / Азамат Акаев 
Лучший нападающий / Сыймык Рыскулбеков 
Игрок, забивший больше всего голов / Октябрбек Шералиев 
Лучший игрок / Камчы Солтеков