Голоса УЦА: «Инфраструктура кампуса обеспечивает меня, как студента, всем необходимым», - Заррина Гафурова

Date: 16 February 2018
Other languages: English |
Заррина Гафурова выросла в Сумчаке, небольшом селе неподалеку от города Худжанд (Таджикистан). Она очень любит выступать перед аудиторией и составлять различные тексты. Она пишет стихи, ей нравится учиться чему-то новому у других людей и познавать окружающий мир. В Университете Центральной Азии Заррина изучает «Компьютерные науки и СМИ», и в будущем она очень хотела бы связать свою жизнь именно с этой профессией: работать на телевидении или писать статьи (а еще она надеется, что ей удастся написать книгу).   

Данная публикация подготовлена в рамках серии интервью, в которых студенты УЦА делятся своими впечатлениями после окончания первого года учебы в университете.

Почему Вы выбрали для себя Университет Центральной Азии?
Когда пришло время поступать в университет, я не так много знала об УЦА. Однако я была уверена в том, что УЦА будет для меня правильным выбором. УЦА – это международный университет, предлагающий получить диплом международного образца. Это новый университет. Я являюсь одним из его самых первых студентов и войду в историю. Ну и плюс ко всему УЦА расположен в небольшом городе, и мне подумалось, что здесь меня мало что будет отвлекать, и я смогу сосредоточиться на учебе.  

Что вам больше всего нравится в студенческой жизни в кампусе? 
Студенческая жизнь в УЦА очень разнообразна, колоритна, занимательна и увлекательна. У нас есть консультанты по вопросам студенческой жизни, которые делают все возможное для того, чтобы сделать нашу жизнь в кампусе веселой и насыщенной событиями. На территории кампуса все время что-нибудь происходит. После занятий у нас проходят вечеринки, фестивали, празднования, игры, соревнования и многое другое. Наш методист-консультант организовала Клуб здоровья, члены которого вместе готовят, а затем пробуют свои кулинарные шедевры. Клуб дает мне возможность самой готовить еду, а также получать массу приятных эмоций, обедая со своими друзьями. Мне это очень нравится.      

У вас есть любимое место на территории кампуса? 
Инфраструктура кампуса обеспечивает меня, как студента, всем необходимым. У нас здесь есть все: от зала для отдыха, откуда открывается вид на горы, до спортивного зала. На территории кампуса есть множество мест, где студенты могут общаться или делать домашнее задание. Из всех мест мне больше всего нравится зала для отдыха студентов.  

Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в рамках Клуба журналистики в УЦА
Мы основали Клуб журналистики вместе с группой ребят, которым очень нравится писать различные тексты. В прошлом году нашим основным проектом был ежегодник – альбом, в котором собраны воспоминания, истории, статьи и фотографии, связанные с первым годом в УЦА. Этот ежегодник стал подарком для всех студентов, преподавателей и сотрудников. Наша цель заключалась в следующем: мы хотели, чтобы много лет спустя, листая его страницы, мы могли вспомнить свой первый год в УЦА. В предстоящем году наш клуб сделает больше подобных проектов.   

Что вы думаете о жизни в англоязычной среде? 
Я считаю, что одной из уникальных и сильных сторон УЦА является проживание студентов и преподавателей на территории кампуса. Предлагаемые здесь условия для жизни помогают снять напряжение, вызываемое учебой, и создают комфортную и домашнюю атмосферу. Студенты живут здесь вместе под одной крышей, становясь единой большой семьей. Здесь особая языковая среда, где общение и учеба ведутся на английском языке, и это одна из основных причин, благодаря которой я улучшила знание английского языка.      

Перед тем, как перейти к  четырехлетней программе бакалаврита, студенты один год занимаются по интенсивной подготовительной программе. Данная подготовительная программа, разработанная совместно с Сенека-Колледж (Торонто), помогает студентам подтянуть английский язык и развить необходимые навыки критического мышления, чтобы затем успешно справляться с университетскими заданиями.

Можете ли вы сказать, что окончив подготовительную программу, вы выросли как личность и как студент?
Вначале мне казалось, что я знаю английский язык на достаточном уровне, ведь целый год я провела в США по программе студенческого обмена. Однако теперь я вижу, что в рамках подготовительной программы я узнала так много нового. Программа была эффективна и захватывающа. Сейчас я лучше знаю, как писать работы на английском языке, как выполнять математические задания, как подходить к решению актуальных проблем, связанных с окружающей средой. Без подготовительной программы, я думаю, мне было бы сложно приступить к программе бакалавриата.     

Я также выросла как личность. Я стала лучше организовывать свое время, стала более пунктуальной (не опаздываю на занятия); научилась работать в команде, уважать и понимать других людей, уважать другие культуры; а также научилась многому другому. Этот год подготовил меня не только к программе бакалавриата, но и к взрослой жизни. Я научилась ответственности и трудолюбию.   

С какой самой большой задачей – связанной с учебой или личного характера – вы столкнулись в этом году? Как вам удалось с этим справиться?
Самой большой сложностью, с которой я столкнулась в ходе моего первого года учебы, стала математика. В рамках первого семестра на выходных я брала дополнительные уроки и выполняла дополнительные задания, чтобы улучшить свои математические знания. И в конечном итоге, к своей большой радости, я сдала экзамен по математике за оба семестра, потому, что я не отступила перед трудностями.    

Как, по вашему мнению, неделя «Введение в специальность» помогла вам с выбранным вами курсом «Коммуникации и СМИ»?
Мне очень понравилась неделя, посвященная «Введению в специальность». Она была очень продуктивна и наполнена мероприятиями. В ходе недели «Коммуникации и СМИ» Розмари Куипп, Менеджер по работе с общественностью Фонда Ага Хана-Канада, научила нас основам повествования и журналистики. Неделя пролетела быстро, и я поняла, что правильно выбрала основную специализацию. 

Есть ли у вас какое-то особое воспоминание, связанное с первым годом, которым вы могли бы поделиться?
В этом году у меня с подругой было так много незабываемых моментов. Но из всех воспоминаний выделяется «Зимний карнавал», который прошел в нашем кампусе. Я со своей лучшей подругой Анисой отвечала за декорации. Карнавал прошел успешно: в нем приняло участие так много людей. Мы играли в игры, танцевали, смеялись и фотографировались. И хоть к концу дня я очень устала, это был один из тех дней, когда, несмотря на хаос, я уснула с улыбкой на устах.    

Чем вы планируете заниматься в будущем?
Я точно знаю, что в жизни я хочу делать две вещи: я хочу путешествовать и помогать людям. Я уверена, что учеба в УЦА и диплом международного образца откроют множество дверей, которые позволят мне осуществить свои мечты.  

Общение с людьми и передача информации – это то, что у меня получается лучше всего, и мне нравится докапываться до истины, анализировать вещи и проводить расследования. Я хочу изменить мир и считаю, что лучший способ это сделать – «достучаться» до людей с помощью слов. Я надеюсь, что у меня получится поездить по всей Центральной Азии, изучить местные проблемы и написать соответствующие материалы, которые помогут людям на другой стороне земного шара узнать об этих проблемах и, я надеюсь, поспособствуют их решению.    

Чего вы больше всего ждете от второго учебного года в УЦА? 
Мне очень нравится общеобразовательный курс, в рамках которого в этом году мы изучаем политологию, историю и статистику. Кроме того, я с нетерпением жду возможности поработать над новыми проектами Клуба журналистики УЦА. Я готова к реализации новых задач и приобретению новых навыков. 

Если бы вы могли дать совет новым студентам, что бы вы им сказали? 
У вас будут периоды времени, когда вы будете чувствовать себя уставшими от домашних заданий и надвигающихся сроков сдачи работ. Временами вам будет казаться, что вы не успеете выполнить задание, или что оно слишком сложное. В такие моменты помните, что вы уже добились определенного успеха, поступив в УЦА, а это значит, что вы особенный. УЦА выбрал вас. Потому что он что-то увидел в вас. Вы сможете, УЦА верит в вас!   

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден Его Высочеством Ага Ханом и Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана. Университет предлагает получить высшее образование, отвечающее международным стандартам, а также оказывает содействие социальному и эконмическому развитию Центральной Азии и помогает народам этого региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшим развитием их богатых культурных традиций.