Исследователи изучают экологическое разнообразие Нарынской области

Date: 10 August 2018
Other languages: English |
Институт исследований горных сообществ (ИИГС) УЦА совместно с Немецким исследовательским центром геофизических исследований (GFZ) провели в Нарынской области Летнюю школу под названием «Изучение ландшафтов через исследование и мониторинг окружающей среды».

Студенческие полевые работы на озере Чатыр-Куль под руководством преподавателей из GFZ

По словам научного сотрудника ИИГС д-ра Лиры Сагынбековой: «Данная школа стала для студентов и исследователей прекрасной возможностью получить ценные знания на различные темы, связанные с окружающей средой, а также применить теоретические знания в ходе интенсивной полевой работы, используя для этого разнообразные приборы и оборудование для проведения мониторинга экологической обстановки и других исследований». 

Программа включала в себя лекции и полевые исследования, посвященные целому ряду тем: климат и фенология, дендрохронология, почвы и водные ресурсы, палеоклиматология, исследования дикой природы, мониторинг с участием представителей местного сообщества и гражданская наука. Практические занятия студентов проходили в Нарынском государственном природном заповеднике, селе Доболу, национальном парке «Салкын-Тор», на озере Чатыр-Куль, в районе караван-сарая Таш-Рабат и древней крепости Кошой Коргон. Помимо этого они посетили Нарынский государственный историко-этнографический музей и Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в Нарыне. 

Студенты работают с микроскопами под руководством д-ра Йенса Минграм

Руководителями Летней школы выступили д-р Лира Сагынбекова (ИИГС) и д-р Йенс Минграм (GFZ), а преподавателями – представители ИИГС, GFZ-Потсдам, Института Макса Планка, Центрально-азиатского института прикладных исследований Земли, Кыргызско-Российского славянского университета, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Нарынского государственного университета и общественного фонда CAMP Alatoo. Усилия школы были направлены на наращивание потенциала студентов и ученых, изучающих науки об окружающей среде или проводящих научные исследования.

В летней школе, прошедшей со 2-го по 9-е июля на территории УЦА в Нарыне, приняли участие двадцать представителей различных университетов Кыргызстана: Ошского государственного университета, Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Таласского государственного университета, АУЦА, Кыргызско-Российского славянского университета (КРСУ), Нарынского государственного университета и Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры.

Летняя школа проводится в 
рамках проекта PALESCA (Палеоклимат, изменение окружающей среды и социальное взаимодействие в Центральной Азии) и финансируется Федеральным правительством по образованию и науки Германии (BMBF). Школа стала площадкой, на полях которой активные исследователи горных районов (сферы интересов которых охватывают «палеоклиматические исследования» и «сообщества, проживающие в горных районах» ) могут на практике применить результаты научных исследований для улучшения условий жизни населения (особенно жителей горных районов). Кроме того в число партнеров ИИГС и PALESCA входят GFZ-Потсдам, Центрально-азиатский институт прикладных исследований Земли, КРСУ и Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.