Новости УЦА - Выпуск 91

Date: 26 July 2011
Other languages: English |

 

Церемония вручения сертификатов слушателям Учебного центра ШПНО и Проекта Ага Хана «Человековедение»

 

30 июня 2011 г. в Исмаилитском центре в г. Душанбе прошла вторая совместная церемония вручения сертификатов слушателям Учебного центра Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии и Проекта Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ).

Всего в церемонии приняло участие 300 выпускников программ ПАХЧ и ШПНО. Слушатели ШПНО получили сертификаты в области бухгалтерского учета, делового английского языка и информационных технологий. Слушатели программы ПАХЧ «Гуманитарные науки на английском языке» получили сертификаты об успешном окончании курсов, составляющих программы, такие как «В поисках социальной справедливости» и «Введение в гуманитарные науки». 

На церемонии присутствовали Заместитель спикера парламента РТ Мирган Шахбозов, Председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике Мархабо Жаббарова, Председатель комитета по вопросам социальной защиты, семьи и здравоохранения Хайриниссо Юссуфи, Президент Национальной академии наук Мамадшо Илолов, а также представители администрации Президента, Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения. Дипломатический корпус представляли Чрезвычайные и Полномочные Послы США, Великобритании, Германии, Пакистана, Казахстана, Афганистана и Туркменистана и  представители посольств Ирана, России и Франции. Также в церемонии приняли участие представители OSCE, JICA, USAID, GIZ и ряда других международных организаций. Также присутствовали представители партнерских вузов и организаций, преподаватели, руководители агентств АКДН, родные и близкие выпускников.

В своем приветственном слове Заместитель спикера парламента РТ Мирган Шахбозов поздравил выпускников с достигнутыми результатами,  подчеркнул установившиеся крепкие отношения между УЦА и Правительством, Парламентом РТ и выразил удовлетворение вкладом УЦА в стимулирование экономического развития и повышение человеческого потенциала Республики Таджикистан. Спикер отметил, что 12 депутатов парламента, включая его самого и двух председателей комитетов являются слушателями ШПНО, успешно окончившими уровень Starter программы Conversational English. 

Также среди выпускников были 17 специалистов Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, которые прошли обучение по информационным технологиям при финансовой поддержке Программы по развитию ООН и получили сертификат об окончании.

Программа  ПАХЧ была основана в 1997 г. и стала частью Университета Центральной Азии в 2007 г. Головное представительство ПАХЧ расположено в г. Душанбе. Программа сотрудничает с 31 вузами Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.  Курсы ПАХЧ открыты для старшеклассников, студентов и аспирантов, предложены по следующим направлениям, как «Введение в гуманитарные науки», «Личность и общество», «Традиции и перемены», «Ритм и движение», «Основы гражданского общества», «В поисках социальной справедливости», «Эстетическое восприятие искусства», «Природа человека».

Учебный центр ШПНО в г. Душанбе был основан в январе 2008 г.  В этом году состоялся третий выпуск слушателей душанбинского учебного центра ШПНО.

Биографии выпускников ШПНО И ПАХЧ

Абдурашид Аминов - Программа «Технология бухгалтерского учета»

Абдурашиду Аминову 42 года. В 1992 г. он окончил Таджикский политехнический институт. В течение последних 18 лет Абдурашид работал инженером. В 2011 г. Абдурашид записался на курсы Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) учебного центра г. Душанбе. "У меня есть техническое образование, но мне было нужно образование в области бухгалтерского учета и экономики». Для него курсы бухгалтерского учета помогли выработать навыки, необходимые для работы в таджикистанском представительстве «Газпрома», где он координирует техническое обслуживание топливозаправочных станций в регионе.

«Программа «Технология бухгалтерского учета» (ТБУ) помогла мне понять экономический аспект деятельности предприятия. После этого курса я смог повысить качество финансово-статистической отчетности в моем отделе». Я планирую записаться на курсы ШПНО по английскому языку. Очень ценю доступность Учебного центра. Преподаватели очень заинтересованы в успехе своих слушателей», - отметил он.

Малика Ошурбекова- Программа «Деловой английский язык»

Малике Ошурбековой 27 лет. Она записалась на курсы ШПНО,  потому что слышала много хорошего о них от друзей и знакомых. «Качество курсов Учебного центра по бухгалтерскому учету, деловому английскому языку и другим предметам хорошо известно.» В Российско-таджикском славянском университете Малика изучала философию и также обучалась на курсах Программы Ага Хана «Человековедение». Завершив обучение в 2006 г. Малика работала переводчиком и секретарем в Посольстве Пакистана в г. Душанбе. 

В 2011 г. она окончила программу  «Деловой английский язык» в душанбинском учебном центре ШПНО и получила квалификационный сертификат от Экзаменационного совета Лондонской торгово-промышленной палаты. «В посольстве я много переводила с русского и таджикского языка на английский. Программа «Деловой английский язык» помогла  мне закрепить языковые навыки, что особенно помогает мне при составлении официальных документов и переводов», - отметила она. Малика отмечает, что подход ШПНО к преподаванию и обучению служит залогом эффективности программы: «Преподаватели используют индивидуальный подход, используют наглядные учебные материалы, активно вовлекают слушателей в образовательный процесс, развивают в них навыки восприятия на слух устной и письменной речи. Такой подход позволяет наглядно убедиться в практической пользе этих навыков».

Мавджигуль Хикматова - Программы «Технология бухгалтерского учета» и «Деловой английский язык»

Мавджигуль Хикматовой 30 лет. Она выпускница программ «Технология бухгалтерского учета» и «Деловой английский язык» душанбинского учебного центра ШПНО. Она также проходила обучение на курсах Проекта Ага Хана «Человековедение». Мавджигуль окончила Таджикский национальный университет и работала офис - менеджером в НПО «Здоровье», а теперь работает переводчиком в Международном центре науки и технологий. 

Мавджигуль решила записаться на курсы ШПНО для повышения своих навыков делового английского языка и знания бухгалтерского учета. «В Центре я занимаюсь переводом технических отчетов,  финансовых документов, а также выполняю устные переводы. В моей работе очень важно хорошо знать английский язык и бухгалтерский учет", - отмечает она. Мавжигуль планирует учиться дальше и записаться на курсы «Деловой английский язык» для продолжающих. «Эти навыки очень важны для моей работы. В ШПНО используют правильный подход,  преподают и теорию, и практику».

Дмитрий Зарьялов – Программа  Проекта Ага Хана «Человековедение»

Диме 17 лет, он студент-второкурсник филиала Московского государственного университета в г. Душанбе. В 14 лет Дмитрий впервые записался на курсы ПАХЧ. «Мой друг сказал мне, что эти курсы очень сильно отличаются от обычных курсов, потому что, они по гуманитарным наукам. Поэтому я и решил записаться»- отмечает Дмитрий.

Дмитрий прошел обучение по четырем курсам ПАХЧ, включая курсы «Традиции и перемены» и «В поисках социальной справедливости». «Мне очень понравился курсы «В поисках социальной справедливости», потому что там мы на практике, а не просто на словах, узнали о том, что такое гражданская ответственность», говорит Дима. «Эти курсы помогли мне развить навыки критического мышления и письменной речи, что очень важно в моей учебе». Дима учиться на факультете международных отношений и планирует карьеру в области международного бизнеса или дипломатии. «Для меня возможность представить свою культуру другим является не только возможностью дать другим узнать что-то новое, но и возможностью самому узнать больше о своей культуре», отметил он. Зарьялов является стажером в Ресурсном центре Душанбинского учебного центра.