Новости УЦА - Выпуск 98

Date: 31 October 2011
Other languages: English |
Центр исследований горных сообществ Университета Центральной Азии выпускает «Руководство для животноводов», нацеленное на улучшение управления пастбищами и животноводством в сельских регионах Кыргызской Республики
 
19 октября 2011 г. Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии и Швейцарская Программа (NCCR) Север-Юг выпустили «Руководство для животноводов», предназначенное для использования пастбищными комитетами и животноводами Кыргызстана.
 
Мира Арынова, Региональный координатор Швейцарской Программы (NCCR) Север-Юг вручает «Руководство для животноводов» Директору департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства Абдималику ЭгембердиевуДанное руководство было составлено с целью стимулирования развития потенциала сельских организаций, обучения животноводов и других заинтересованных сторон в обеспечении устойчивого управления пастбищами и животноводством. “Это руководство совмещает в себе традиционные и научные знания, дает пользователям простые и эффективные инструменты для повышения продуктивности пастбищ и скота.
 
Руководство состоит из трех частей – «Основные пастбищные растения», «Совместный мониторинг и оценка пастбищ» и «Управление животноводством». Информация представлена в простом и легко воспринимаемом формате и предназначена для животноводов, плановиков и ученых», - отметил Старший научный сотрудник УЦА и со-автор руководства доктор Инам-ур-Рахим.
 
Руководство было разработано и издано при поддержке Горного партнерства и Фонда Кристенсена, и предназначено для распространения знаний и популяризации инновационных методов животноводства и использования пастбищных ресурсов в сельской местности Кыргызстана. УЦА  и Программа (NCCR) Север-Юг до конца этого года планируют выпустить аналогичное «Руководство для животноводов» Западного Памира (Таджикистан).
 
Руководство было разработано при непосредственном участии местных жителей и специалистов. "В 2010 и 2011 гг. исследователи вели активные консультации с местными животноводами, сельскими комитетами и представителями сообществ; собирали информацию по пастбищным растениям; по мониторингу пастбищ, борьбы с сорняками, разведению скота и защиты их здоровья. Это позволило исследователям провести четкую связь между знаниями животноводов и существующими научным данными, а также углубить понимание приоритетов и потребностей животноводов. По итогам пробного практического применения установлено, что содержание и формат Руководства полезны и актуальны в разрезе нужд региона», - отметила Заместитель директора УЦА и Директор по научно-исследовательской работе доктор Насрин Данани.
 
В июне 2011 г. проект руководства был представлен на Международном симпозиуме «Пасторализм в Центральной Азии: состояние, проблемы и возможности в горных регионах» со-авторами – старшими научными сотрудниками УЦА доктором Даниелем Маселли и доктором Инам-ур-Рахимом. Данный симпозиум был совместно проведен Университетом Центральной Азии и Швейцарской Программой (NCCR) Север-Юг. В работе симпозиума приняли участие более 140 исследователей, руководителей и специалистов по развитию из республик Центральной Азии и других регионов. Проект руководства был передан животноводам, профильным специалистам, заинтересованным сторонам и впоследствии доработан с учетом поступивших от них комментариев и замечаний.
 
Представители пастбищного комитета, животноводы из разных регионов КыргызстанаЦеремония презентации руководства прошла в здании УЦА в г. Бишкек. Перед гостями церемонии выступили доктор Насрин Данани и региональный координатор Швейцарской Программы (NCCR) Север-Юг  Мира Арынова. В ходе мероприятия была организована экспертная дискуссия, прошедшая под руководством Директора департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства КР Абдималика Эгембердиева. В дискуссии приняли участие 20 животноводов, представлявших самые различные регионы республик - Ош, Джалалаабад, Баткен, Суусамыр, Чуй, Нарын и Иссык-Куль, в том числе те специалисты, чьи рекомендации легли в основу разработки первой редакции Руководства. Участники дискуссии поделились своим опытом и обсудили стратегию по извлечению максимальной пользы от Руководства через повышение потенциала сотрудников пастбищных комитетов.
 
«Эта книга для нас очень важна и полезна, так как нам не хватает знаний в  управлении и использовании пастбищных ресурсов. Руководство  написано простым и понятным языком, и я верю, что оно поможет нам повысить производительность нашего скота и пастбищ», - отметил Председатель пастбищного комитета «Чолпон» Кочкорского района Урмат Омурбеков.
 
Текст руководства на кыргызском, русском и английском языках размещен на сайте: http://msrc.ucentralasia.org/Resources/Events?Nid=248
 
Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии – это научно-исследовательский центр, занимающийся изучением проблем и перспектив развития горных сообществ и регионов Центральной Азии. Целью Центра является стимулирование устойчивости и повышения качества жизни населения горных сообществ через проведение комплексных исследований по вопросам устойчивого развития и управления физическими, социальными и культурными ресурсами. За дополнительной информацией о Центре обращайтесь, пожалуйста, по адресу: http://msrc.ucentralasia.org/