Университет Центральной Азии издает двухтомник по кыргызской музыке

Date: 03 November 2011
Other languages: English |

5 октября 2011 г в г. Бишкек более 400 гостей – представителей культурных, международных, государственных организаций, ученых и музыковедов собрались на презентацию книги «Кыргыз күүлөрү׃ иликтөөлөр, ойлор, пикирлер. 1-2-китеп» («Кыргызские кюу: анализ, мысли и точки зрения – том I, II»), проведенную Университетом Центральной Азии в Академическом театре оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева. Книга издана Университетом на кыргызском языке и  посвящена кыргызским кюу – инструментальной комузной музыке. В ней приводятся истории, повествовательное описание и анализ, основанные на более чем 20 годах труда - этнографических исследований и бережного восстановления известного этномузыковеда и комузиста Асана Кайбылда уулу. 

Супруга автора Тоту Сыдыкова вручает книгу Руководителю администрации Президента КР Эмильбеку КаптагаевyСупруга автора Тоту Сыдыкова вручает книгу Руководителю администрации Президента КР Эмильбеку КаптагаевyРуководитель администрации Президента КР Эмильбек Каптагаев в своем приветственном слове отметил: «Сегодняшнее мероприятие представляет собой значительный вклад в дело сохранения кыргызского культурного наследия и дает новую жизнь комузным мелодиям». Перед собравшимися выступили девять известных музыкантов и два музыкальных ансамбля, которые исполнили мелодии, представленные в двухтомнике. Гостям также было показано видео интервью с автором, который, к сожалению, скончался в октябре 2010 г. «Асан был настоящим патриотом своей страны и глубоко переживал за кыргызский язык и национальную музыку. Я счастлива, что великий труд моего супруга наконец увидел свет и что так много людей собрались здесь, чтобы отдать память Асану Кайбылда уулу и отметить издание труда его жизни.», отметила супруга автора – Тоту Сыдыкова.
 
Миссия Университета предусматривает сохранение культурных традиций и наследия Центральной Азии и использование их в качестве ресурса для будущего развития. Издание этого двухтомника стало одним из мероприятий в рамках серии публикаций УЦА «Культурное наследие». «Сегодня мы слышим все больше голосов о необходимости развития кыргызского культурного наследия. Но также следует отметить – особенно важно это будет для молодежи, что для развития культуры одних деклараций недостаточно. Для того, чтобы культура процветала, необходимо, чтобы ее изучали, исследовали, документировали, интерпретировали и чтобы все это делалось на профессиональном уровне. Для этого требуется образование, много труда и упорства. Асан Кайбылда уулу посвятил 20 лет своей жизни изучению кыргызских мелодий и сегодня у нас в руках продукт его труда», отметил Генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко.
 
Ансабль комузистов “Акак” заворожил аудиторию исполнением мелодии “Ибарат” (Орозова К.)Ансабль комузистов “Акак” заворожил аудиторию исполнением мелодии “Ибарат” (Орозова К.)Известный кыргызстанский поэт Эрнис Турсунов – редактор издания, в своем выступлении отметил: «В этом фундаментальном двухтомном исследовании представлена информация о всех кыргызских национальных инструментах, приводится классификация всех кюу и их жанров, даются истории выдающихся комузистов и региональных школ игры на комузе, а также собраны истории старых и популярных народных мелодий, с описанием окружающих мелодию исторических событиях и личностях».
 
Среди других выступающих на презентации были Турдубай Абдрахунов Бишкекский гуманитарный университет и руководитель Проекта Ага Хана «Человековедение» доктор Шарофат Мамадамбарова.
 
В этом двухтомнике представлен богатый исторический материал, документируются старинные мелодии и их аранжировки, адаптации, произведенные в советское и новейшее время; на компакт-дисках, прилагаемых к книге, записано более 100 мелодий, дан письменный и аудио-архив материалов по тому, что передавалось из поколения в поколение, из уст в уста и что иначе могло быть утеряно. "Эта книга представляет собой, с одной стороны,  уникальное исследование, а с другой – уникальный ресурс для музыкантов, исследователей и всех тех, кого интересует кыргызская культура», отметила научный редактор и старший научный сотрудник Университета доктор Эльмира Кочүмкулова, которая более двух лет работала над подготовкой книги к изданию.
 
Книгу «Кыргыз күүлөрү׃ иликтөөлөр, ойлор, пикирлер. 1-2-китеп», а также компакт-диски, входящие в состав издания, можно заказать по адресу: publications@ucentralasia.org.  Университет также предлагает спонсорам возможность приобрести эти книги для нужд общественных, учебных организаций Кыргызской Республики, таких как музыкальные, средние школы и общественные библиотеки. Вклад спонсора будет отмечен в виде экслибриса (книжного знака на внутренней стороне обложки) на каждом экземпляре, подаренной книги. Вопросы об оказании спонсорской помощи направляйте, пожалуйста, по адресу: info@ucentralasia.org.
 
УЦА признателен Постоянному представителю Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике г-ну Лоран Гий и Почетному консулу Италии в Кыргызстане г-ну Джорджио Фиаккони за оказание спонсорской помощи в приобретении книг "Кыргызские кюу: анализ, мысли, мнения" для школ Кыргызстана.
 
Дополнительная информация:
О книге, выступлениях на церемонии, программу, вы можете найти по адресу: http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/216
Отрывки из музыкальных произведений комузной музыки: http://www.ucentralasia.org/Videos/Index/1211812082001
 
Серия книг «Культурное наследие» Университета Центральной Азии направлена на стимулирование понимания между культурами и поколениями; в рамках этой серии книг Университет оказывает поддержку ученым Центральной Азии в проведении передовых научных исследований и издании и распространении результатов своего труда в регионе и за рубежом. Среди других книг, вышедших в рамках серии: «Музыкальное творчество Памира, том I, II и III» (на русском языке, 2011 г.), «Древние памятники Тянь-Шаня» (на русском языке, 2011 г.), «Археологический атлас Таджикистана» (на русском языке, 2008 г.). К изданию готовятся книги «Введение в музыкальное творчество народов Центральной Азии», «Города мертвых: древние кладбища на территории Кыргызстана», «Ислам, кочевое наследие и самовосприятие кыргызов», «Музыкальное творчество Памира, тома IV и V", «Археологический атлас Восточного Памира» и «Кыргызская и казахская кочевая культура сквозь призму пословиц и поговорок».