Новости УЦА - Выпуск 101

Date: 09 November 2011

Успешное начало второго этапа программы Университета Центральной Азии  по трансграничному сотрудничеству в Бадахшане (Афганистан)

Представительство Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии в г. Хорог, при содействии Агентства США по международному развитию (USAID) и  представительства Фонда Ага Хана в США приступило к реализации второй фазы Программы по трансграничному сотрудничеству в Бадахшане (CVEB II).

Процесс тестирования кандидатов Программы по трансграничному сотрудничеству CVEB II 15 октября 2011 г. 570 кандидатов приняли участие в отборочном экзамене, который прошел в г. Файзабад (Афганистан). По итогам экзамена были выбраны слушатели, которые получат стипендии для обучения в ШПНО-Хорог. Среди наблюдателей на экзамене был Губернатор афганистанской провинции Бадахшан доктор Шах Валиуллах Адиб. Губарнатор отметил, что он высоко ценит программу и что перспектива обучения в ШПНО г. Хорог привлекла многих соискателей.В рамках второй фазы ШПНО г. Хорог предоставит 70 стипендий афганистанским слушателям для обучения на базовых и продвинутых курсах по английскому языку, информационным технологиям и бухгалтерскому учету. Студенты пройдут интенсивное обучение в ШПНО г. Хорог, примут участие в культурных мероприятиях, таких как, Бадахшанский культурный фестиваль, который прошел в январе 2011 г. Этот фестиваль станет ежегодным мероприятием ШПНО г. Хорог. Поскольку в рамках программы CVEB упор делается на обучение тех слушателей, которые заинтересованы в том, чтобы преподавать изучаемый предмет. В рамках продвинутых курсов слушатели знакомятся с основами методики и преподавания. Кроме того, в рамках второго этапа Программы трансграничного сотрудничества стипендии получат четырнадцать таджикистанских слушателей из приграничных районов ГБАО.

В Файзабаде собрались кандидаты со всего афганского Бадахшана – некоторые приехали из таких удаленных мест, как Вакханский коридор и Дарваз, причем одна группа, пять кандидатов из Дарваза, прошла путь до Файзабада пешком – это целая неделя пути.

«Когда меня пригласили на экзамен, мне было не с кем поехать в Файзабад, поэтому я пошел пешком до моего брата, живущего в Ишкашиме, и мы вдвоем пошли до Файзабада», - отметила Садбарг, слушатель Шугнанского педагогического колледжа.

Среди соискателей были 30 выпускников первой фазы программы Трансграничного сотрудничества, которые изъявили желание обрести новые знания при помощи качественных учебных материалов и преподавателей ШПНО г. Хорог. Школа разработала оригинальный учебный план и учебные материалы на языке Дари, специально для афганистанских слушателей. Также слушателей привлекала возможность получить международно-признаный сертификат и поехать на учебу за границу. Тамана, окончившая курсы ШПНО по информационным технологиям, надеется получить стипендию для обучения по программе «Microsoft Office Specialist». До учебы в Хороге она работала преподавателем, при этом у нее был только аттестат об окончании средней школы. В дальнейшем она планирует продолжить преподавательскую деятельность, совмещая с учебой в высшем учебном заведении.

Мохаммад Зубаир окончил курсы ШПНО по английскому языку в мая 2011 г., в нынешнем году он подал заявление на курсы «Английский язык для академических целей» для дальнейшего совершенствования английского языка. Мохаммад отмечает: «Учеба в г. Хорог привлекает не только возможностью обретения новых знаний, но и возможностью узнать новое о культуре бадахшанцев Таджикистана и сравнить ее с культурой афганистанского Бадахшана. Например, пребывание афганистанских бадахшанцев в г. Хорог помогло развеять некоторые стереотипы об афганцах, которые имелись у жителей Хорога. Например, один из хорогцев спросил нас о том, как мы добираемся до Кабула. Он думал, что мы очень отсталые, что в Афганистане нет машин и передвигаемся пешком». Мохаммад отметил, что очень доволен тем, как прошел его первый курс и какое высокое качество преподавания предлагается в ШПНО Хорог. После завершения второго курса Мохаммад надеется продолжить служить своему народу на преподавательском поприще.

В рамках второй фазы Программы трансграничного сотрудничества поставлена цель расширить круг возможностей по трудоустройству в обоих Бадахшанах. С мая 2011 г. 89 афганистанских слушателей успешно завершили учебу в ШПНО г. Хорог в рамках первой фазы Программы CVEB.