Новости УЦА - Выпуск 104

Date: 21 November 2011
Other languages: English |
Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава Университета Центральной Азии: десять новых стипендиантов, принятых в 2011 г.
Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава (CAFDP) Университета Центральной Азии (УЦА) сообщает о новых стипендиатах на 2011-2012 г. для учебы на докторских программах в ведущих вузах мира. Десять соискателей из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана получили стипендии для обучения на докторских программах в вузах Канады, Германии и Великобритании. Пять соискателей представляют естественно-технические науки и пять - гуманитарные и общественные науки. Из десяти докторских стипендиатов двое соискателей – магистерские стипендиаты CAFDP, успешно завершившие учебу на магистратуре.
 
CAFDP стипендиаты в 2011 г.Стипендии по программе CAFDP присуждаются соискателям из республик Центральной Азии, заинтересованным в продолжении академической карьеры в УЦА; программа строится на принципах сотрудничества с ведущими вузами Азии, Европы и Северной Америки. Сотрудничество с вузами Германии осуществляется через Германскую службу академических обменов (ДААД). По словам менеджера Программы доктора Урмата Тыналиева, «Новые соискатели станут ценными членами нашей растущей сети стипендиатов CAFDP, которая насчитывают уже более 30 слушателей и выпускников. Новые соискатели будут вести научную работу по тем направлениям, которые совпадают с приоритетами научной и учебной работы в УЦА. Они станут будущей основой нашего профессорско-преподавательского состава».
 
 
Стипендиаты CAFDP 2011-2012 гг.
 
Аманбек Чечейбаев (Кыргызская Республика) окончил с отличием механико-математический факультет Кыргызского государственного национального университета, аспирантуру прошел в области подземной гидромеханики в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина (Москва); ученую степень кандидата физико-математических наук получил в Кыргызском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры. Аманбек - автор многочисленных трудов и преподаватель математики в нескольких вузах Кыргызстана. Аманбек будет изучать физику и инженерные науки в Техническом университете Котбуса (Германия), с концентрацией по теме «Моделирование газовой очистки при помощи электростатической преципитации».
 
Исмоил Худжамкулов  (Таджикистан) окончил Институт экономики (Таджикистан), получил степень магистра в области международной экономики в Университете Сент-Эндрю (Великобритания) и магистра государственного управления в Университете Вашингтона (США). Исмоил является членом научно-исследовательской организации Scottish Networks International (SNI) и имеет большой опыт работы в государственном, образовательном, международном и частном секторах. Он преподавал и проводил исследования по вопросам макроэкономики в Таджикском институте инновационной технологии и коммуникации. Исмоил будет изучать государственную политику в Университете Карлтона (Канада) и заниматься проблемами торгово-промышленной политики.
 
Муродбек Лалджебаев (Таджикистан) окончил филологический факультет Хорогского государственного университета, после чего в рамках программы CAFDP получил стипендию для учебы на магистратуре в Школе госуправления им. Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура. Муродбек имеет богатый опыт проведения анкетирования и анализа результатов анкетирования, работал координатором по вопросам развития учебных программ и координатором научных исследований в Институте повышения квалификации. Муродбек будет учиться на докторской программе наук об окружающей среде в Корнельском университете (США), где будет проводить исследования политики регулирования водных ресурсов.
 
Фаррух Назармавлоев (Таджикистан) окончил факультет информатики и вычислительной техники Таджикского государственного университета и -с отличием - факультет математики и разработки программного обеспечения Хорогского государственного университета. В рамках программы CAFDP Фаррух получил вторую степень магистра в области удаленной регистрации данных и геоинформационных систем (ГИС) в Азиатском институте технологий (Таиланд). Он сотрудничал с национальным представительством Организации Объединенных Наций в Таджикистане в качестве веб-мастера, специалиста по СУБД и координатора работ по мониторингу и оценке. В рамках докторской учебы Фаррух будет заниматься изучением удаленного регистрирования данных в Бернском университете (Швейрцария) и проводить научное исследование по теме «Оценка почвенных экосистем в сельскохозяйственных землях Таджикистана».
 
Васила Сулаймонова (Таджикистан) окончила с отличием Хорогский государственный университет, где она занималась исследованиями химического синтеза. Васила преподавала химию в Медицинском университете им. А. Сино и работала лаборантом в Институте химии им. В.И. Никитина Академии наук Таджикистана, где занималась изучением имидазо-тиадизоловых производных и эфирных масел. Она будет изучать геохимию в Техническом университете «Bergakademie Freiberg» (Германия), где темой ее исследования станет «Определение возраста с помощью космогенных изотопов».
 
Кемел Токтомушев (Кыргызская Республика) окончил Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) со степенью бакалавра искусств в области международной и компаративной политики, степень магистра наук в области международных отношений в Лондонской школе экономики и политологии (Великобритания). Кемел был директором по коммуникациям и связям с общественностью АУЦА и работал в ПРООН и фонде «Tolerance International» (Великобритания). В рамках докторской учебы Кемел будет изучать политологию и международные отношения в Университете Эксетера (Великобритания), а темой его исследования стане «Безопасность режима и внешняя политика Кыргызстана» .
 
Бактыгуль Тулебаева (Кыргызская Республика) получила степень бакалавра с отличием в области культурной антропологии и археологии в Американском Университете Центральной Азии, а степень магистра в области социальной антропологии в Университете Эдинбурга. Она работала исследователем при культурно-исследовательском центре «Айгине» (Кыргызстан). Бактыгуль будет изучать социальную антропологию в Университете Тюбингена (Германия) и темой ее докторского исследования станет «Между взрослением, советской наукой и народной медициной: этнография детства и здравоохранения в Кыргызстане».
 
Даниал Яр-Мухамедов (Кыргызская Республика)с отличием окончил факультет физики Кыргызского национального университета; ученую степень магистра с отличием в области плазменной физики за диссертацию «Моделирование процессов микроволнового нагрева керамических материалов» получил в Кыргызско-Российском Славянском университете, вторую степень магистра с отличием за диссертацию «Потоки Риччи в гравитации» в Кыргызском национальном университете. Даниал преподавал на информационные системы в Академии управления при Президенте Кыргызской Республики. Даниал будет изучать физику в Кембриджском университете (Великобритания), где планирует провести докторское исследование на тему «Физика высоких напряжений и космология».
 
Серик Бейменбетов (Казахстан) окончил факультет международных отношений Казахстанского государственного национального университета им Аль. Фараби; ученую степень магистра в области политологии и новейшей истории Серик получил в Университете им. Альберта Людвигза (Фрайбург), Германия. Тема его научных исследований – политика в области конфликтов и споров в Европе, динамика региональной интеграции и средневековая история Европы. Серик преподавал в Американском Университете в Центральной Азии и был заведующим кафедры европоведения; Серик будет изучать политологию и международные отношения в Университете Эксетера (Великобритания) и проводить научное исследование по теме «Экстремизм и демократия в Европе».
 
Каныкей Мухтарова (Кыргызская Республика) закончила с отличием Кыргызскую национальную консерваторию и изучала администрирование в искусстве в Университете Индианы (США). Она преподавала музыкальное творчество и администрирование в искусстве в Американском Университете Центральной Азии, проходила стажировку в звукозаписывающей компании «Folkway Records» при Смитсоновском институте (США) и работала куратором программ в области искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызстане. В 2006 г. Каныкей основала ежегодный международный Бишкекский джаз фестиваль. Каныкей также является арт-директором Общественного фонда «Central Asian Arts Management Public Foundation» и занимается составлением антологии кыргызской народной музыки. Каныкей продолжит учебу по направлению этномузыковедения в Университете Альберты (Канада), где будет специализироваться в области традиционной музыки Центральной Азии.
 
За дополнительной информацией о программе CAFDP обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт: www.ucentralasia.org/Research/cafdp или пишите на электронную почту: facultydev@ucentralasia.org