Новости УЦА - Выпуск 105

Date: 30 November 2011
Other languages: English |

 

Университет Центральной Азии представляет доклад – региональное исследование по вопросам устойчивого развития горных регионов Центральной Азии на Всемирной горной конференции в Люцерне

Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии (УЦА) стал координирующим центром подготовки аналитического доклада о ходе реализации целей по вопросам обеспечения устойчивости развития горных регионов, поставленных на «Саммите Земли» в 1992 г. (глава 13 Повестка дня 21).

Региональные доклады войдут в состав единого всемирного доклада, который будет представлен на Конференции ООН по вопросам устойчивого развития (т.н. Саммит «Рио +20»), который пройдет в г. Рио-де-Жанейро в июне 2012 г. и будет использоваться для привлечения внимания к уникальным и жизненно необходимым природным ресурсам, которые нужны всему человечеству, а также к угрозам и факторами уязвимости, которые имеются в горных регионах мира.

Всемирная горная конференция в Люцерне (Швейцария) Всемирная горная конференция в Люцерне (Швейцария) При поддержке Швейцарского бюро по развитию и сотрудничеству, специалисты ЦИГС и Центрально-азиатского филиала Секретариата Международного Горного Партнерства провели большую работу по выявлению тенденций развития, документированию выводов по формулированию перспектив и возможностей развития в Центральной Азии. Кроме того, в состав доклада были включены 15 практических исследований на примере различных организаций – государственных и негосударственных организаций, организаций-членов Горного Партнерства в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. На основе этого процесса старший научный сотрудник доктор Чад Дир, региональный куратор программ Центрально-азиатского филиала Секретариата Международного Горного Партнерства Элбегзая Батжаргал и консультанты из организации «Zoi Environment Network» (Швейцария) подготовили проект отчета, который называется Sustainable Mountain Development in Central Asia – An Assessment of Progress since the 1992 Earth Summit. («Устойчивое развитие в Центральной Азии – оценка прогресса, достигнутого с момента Саммита Земли в 1992 г.»)

Данный отчет был представлен на Всемирной горной конференции в Люцерне (Швейцария) 11-12 октября 2011 г. сотрудниками и партнерами УЦА – Заместителем директора УЦА и директором по научно-исследовательской работе доктором Насрин Данани, региональным куратором программ Центрально-азиатского филиала Секретариата Международного Горного Партнерства Элбегзаей Батжаргал и Виктором Новиковым из «Zoi Environment Network». Проект отчета по Центральной Азии и по другим регионам, Вы найдете в Интернете по адресу: http://www.uncsd2012.org/rio20/content/documents/630Central_Asia_mountains_1nov2011.pdf

В работе конференции приняли участие около 200 участников из разных стран мира; в ходе конференции участники делились результатами и проблемами в области устойчивого развития горных регионов, полученными и выявленными с 1992 г. в различных горных регионах мира, а также обсуждали объединение своих региональных докладов в единый отчет. Участники подготовили документ – «Призыв к действию», в котором подняли семь вопросов, имеющих наибольшую актуальность с точки зрения обеспечения устойчивого развития горных регионов, особенно в контексте всемирной повестки дня по устойчивому развитию, которая будет представлена Секретариату конференции «Рио +20». В данном документе поднимается вопрос обеспечить защиту будущих источников воды, сократить бедность среди населения горных регионов и раскрыть экономический потенциал гор. Текст Призыва размещен по адресу: 

http://www.uncsd2012.org/rio20/content/documents/630Central_Asia_mountains_1nov2011.pdf

Важность роли УЦА, как одного из нескольких институциональных партнеров и механизмов стимулирования региональной институциональной среды посредством обучения и исследований, была подчеркнута во Всемирном объединенном докладе для конференции «Рио +20». Доктор Данани отметила: «Университет Центральной Азии является региональным Университетом; в своей работе мы привержены делу развития горных регионов Центральной Азии. Наш университет с гордостью является партнером этой конференции и хотел бы привлечь внимание к тем богатейшим ресурсам, и сложным проблемам, которые имеются в данном регионе. Мы продолжим свою работу в рамках этого процесса и будем представлять своих партнеров на конференции Рио+20».

Проекты региональных докладов будут доработаны к концу ноября 2011 г. и вместе с результатами конференции будут использованы для планирования мероприятий после Саммита, включая заседание Верховного экспертного совета по вопросам всемирной устойчивости при Генеральном секретаре ООН и для планирования двухгодичного цикла 20/21 на 2013 и 2014 гг. Конференции по вопросам устойчивого развития, в которой развитие горных регионов будет одной из пяти приоритетных тем.

Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии – это научно-исследовательский центр, занимающийся изучением проблем и перспектив развития горных сообществ и регионов Центральной Азии. Целью Центра является стимулирование устойчивости и повышения качества жизни населения горных сообществ через проведение комплексных исследований по вопросам устойчивого развития и управления физическими, социальными и культурными ресурсами. За дополнительной информацией о Центре обращайтесь, пожалуйста, по адресу: http://msrc.ucentralasia.org/