Новости УЦА - Выпуск 107

Date: 19 December 2011
Other languages: English |

Отдел по управлению знаниями УЦА внедряет новую методологию сбора данных с использованием смартфонов.

Отдел по управлению знаниями (УЗ) Университета Центральной Азии (УЦА) недавно завершил реализацию Проекта по картированию предприятий и организаций г. Ош (OBMP), в рамках которого были задействованы инновационные методологии и доступные технологии для сбора и организации информации в регионе.

Использование смартфонов для составления карты предприятий и организаций г. Ош. Участники исследования регистрируют данные на ходу, с помощью смартфонов.Проект был инициирован Первой микрокредитной компанией (ПМКК), которая заинтересована в составлении карты предприятий и организаций г. Ош, в целях планирования своей дальнейшей деятельности и маркетинговых стратегий. Сбор данных осуществлялся при помощи смартфонов, запрограммированных для работы в качестве современных средств анкетирования и визуализации. В ходе анкетирования, проведенного в период с августа по ноябрь 2011 г., были получены категории данных, затребованные ПМКК по всем компаниями и организациям в г. ОШ. Работы были выполнены эффективным и ненавязчивым способом, что позволило сократить операционные издержки и время.

Скриншот центрального контрольного терминала, разработанного специально для данного проекта с применением геоинформационных технологий для удаленного отслеживания перемещений анкетирующих групп по г. Ош в режиме реального времени.Группа специалистов отдела УЗ разработала инновационный план анкетирования с применением доступных смартфонов, работающих на основе операционной системы Android (аппараты серии Samsung Galaxy S) и использующих программное обеспечение LimeSurvey с открытым исходным кодом. Шесть групп исследователей провели анкетирование в г. Ош, используя смартфоны, которые в числе прочего, были запрограммированы автоматически распознавать географическое расположение и отмечать его на централизованной карте Google Map под управлением Отдела УЗ в г. Бишкек.

“Данная методология может и основана на новых технологиях, но ее применение в условиях ограниченных ресурсов, в условиях молодого населения, совершенно оправдано и соответствует здравому смыслу. Сформированные нами группы анкетеров из молодежи освоили технологию и оперативно охватили исследованием г. Ош, собрав необходимые данные эффективно и ненавязчиво. На протяжении всего процесса Сотрудники Отдела по УЗ управляли сбором данных централизованно из Бишкека, чтобы обеспечить контроль качества”, - сказал Эмануэле Коста, Глава Отдела по управлению знаниями Университета Центральной Азии, который руководил специалистами при разработке и проведении анкетирования.

Проектом были предусмотрены жесткие механизмы контроля и гарантии качества, включающих в числе прочего контрольную группу, которая осуществляла мониторинг мест сбора данных и обеспечивала достоверность вводимой в систему информации. Эксперт по геоинформационным системам из Научно-исследовательской программы УЦА разработал современный инструментарий контроля качества, включающий онлайновый контрольный терминал, который позволяет обнаружить и отследить членов анкетирующих групп.

Менее чем за четыре месяца, Проект нанес на карту более девяти с половиной тысяч компаний и организаций в г. Ош, собирая данные в доступном формате. Продолжается работа по созданию различных послойных карт для геоинформационных систем и выделению разнообразных переменных, включая вид хозяйствующего субъекта, клиенты, количество работников и ежемесячный оборот. Данные будут использоваться ПМКК для более качественного анализа микрокредитных потребностей в городе, а также для развития собственных программ.

“Проект картирования компаний и организаций в г. Ош представляет собой отличный пример того, как УЦА внедряет инновационные инструменты и развивает местный потенциал для обеспечения информационных потребностей исследовательских организаций и бизнеса”,­­ - сказал Давид Гуллетт, менеджер Научно-исследовательской программы УЦА и один из участников исследования.

Карта г. Ош в геоинформационной системе ArcGIS с указанием точного местоположения и рода деятельности охваченных анкетированием организаций и предприятий.Разработка и реализация Проекта картирования компаний и организаций г. задействовали как технические ресурсы Отдела управления знаниями, так и мультидисциплинарный подход. Руководство специалистами осуществляется главой Отдела УЗ, Эмануэлем Коста, вместе с членами проекта; социальным антропологом Дэвидом Гуллетт, разработчиком ПО/пользовательских интерфейсов Евгением Новиковым, разработчиком ПО и экспертом по геоинформационным системам Наргизой Саркуловой, а также старшим научным сотрудником УЦА Айнурой Назаркуловой, по совместительству являющейся директором ННО «Кыргызское ГИС сообщество» и заместителем директора Австрийско-Центрально-Азиатского Центра геоинформационных наук (ACA GIZ).

«Совмещение специализированных геоинформационных технологий с технологиями смартфонов, которыми мы пользуемся ежедневно, само по себе инновация, которая расширяет применение ряда технологий в регионе», - сказала г-жа Назаркулова.

Отдел по управлению знаниями Университета Центральной Азии оказывает техническую и консультационную помощь программам УЦА и партнерам университета, поддерживая видение УЦА стать региональным центром информации и знаний через создание библиотеки ресурсов, связей и баз знаний. Наиболее важной функцией программы по управлению знаниями Университета Центральной Азии является координация и консолидация существующих знаний, накопление новых знаний, и содействие заинтересованным сторонам в изучении и распространении информации. Базы знаний УЦА спроектированы таким образом, чтобы облегчить доступ к информации и оказывать поддержку совместным проектам с участием исследователей из УЦА, направленных на укрепление и развитие знаний в Центральной Азии. Дополнительной целью функционирования является использование этих знаний в целях сбора и хранения данных длительного мониторинга для формирования важнейших индикаторов экономического, социального и экологического развитий, а также для предоставления информационно-аналитический поддержки в рамках различных начинаний по развитию региона. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Эмануэлем Коста по электропочте: emanuele.costa@ucentralasia.org