Новости УЦА - Выпуск 109

Date: 26 December 2011
Other languages: English |

ШПНО-Нарын выражает признание достижениям учащихся Программы профессионально-технического образования

25 ноября 2011 г., впервые Школа профессионального и непрерывного образования в г. Нарын и Управление по строительству и эксплуатационным службам Университета Центральной Азии совместно провели «День признательности в городе Нарын». Около 150 местных жителей и выпускников ШПНО посетили мероприятие, на котором были отмечены выпускники и учащиеся Программы профессионально-технического образования (ПТО) ШПНО в г. Нарын, работавшие в течении года на строительных объектах УЦА.

Глава представительства ШПНО- г. Нарын Таалайбек Карпеков вместе с менеджером по строительству УЦА Джефри О’ханраханом, выразили признательность выпускникам и нынешним слушателям за участие в программе и обсудили будущие карьерные возможности в регионе, открывающиеся в отраслях, связанных со строительством. «Мы надеемся, что эта программа обучила нужным навыкам, которые выпускники ПТО смогут применить на строительных площадках», - сказал Таалайбек Карпеков. Джефри О’ханрахан вручил наградные листы, чтобы особо отметить лучшие бригады и рабочих.

Управляющий строительства УЦА Джеффри О'ханрахан награждает слушательницу Программы ПТО во время мероприятияУправляющий строительства УЦА Джеффри О'ханрахан награждает слушательницу Программы ПТО во время мероприятияВсе учащиеся по Программе ПТО прошли практическую стажировку, что позволило им на практике применять знания и навыки, изученные в аудитории. Из 186 учащихся, зачисленных в ШПНО-Нарын на краткосрочные и долгосрочные программы ПТО, 83 прошли стажировку на строительной площадке кампуса УЦА. В 2011 г. учащиеся программы ПТО завершили строительство нескольких важных объектов, включая возведение ограждения строительной площадки и зеленой стены.

Программа ПТО ШПНО-Нарын была запущена в 2007 г. В г. Нарын Школа предлагает краткосрочные курсы по строительным направлениям: возведение зеленых стен и арматурные работы, а также долгосрочные сертификационные программы для подготовки штукатуров, строительных плотников и каменщиков.

Выпускники ШПНО и местные жители посетили ярмарку вакансий в ШПНО в г. Нарын

24 ноября нарынское представительство ШПНО провело первую Ярмарку вакансий. Десть компаний, работающих в г. Нарын были приглашены на встречу с выпускниками ШПНО, чтобы обсудить потенциальные возможности трудоустройства в таких областях как образование, услуги, маркетинг, бухгалтерский учет и строительство. Около 60 выпускников и местных жителей посетили мероприятие.

Участники смогли не только обзавестись новыми знакомствами и получить информацию о возможностях трудоустройства, но также и посетить семинар о том, как проходить собеседования. Семинар был проведен Крэйгом Томасом, волонтером из Корпуса Мира США.

Встреча выпускников Школы профессионального и непрерывного образования с потенциальными работодателями  на первой Ярмарке вакансий города НарынВстреча выпускников Школы профессионального и непрерывного образования с потенциальными работодателями на первой Ярмарке вакансий города НарынКоординатор по работе с выпускниками ШПНО Айзада Шакир отметила, что данное мероприятие предоставило редкую возможность для выпускников ШПНО и жителей г. Нарын наладить контакты с региональными работодателями. «Соискатели работы часто не имеют информации о навыках и квалификации, которые требуют от них работодатели. Предоставив соискателям возможность пообщаться с представителями компаний и организаций, ярмарка вакансий помогла выпускникам ШПНО и местным жителям лучше понять то, каким образом работодатели могут применить их навыки», отметила Айзада Шакир.

ШПНО проводит Круглый стол и предоставляет стипендии для поддержки лиц с ограниченными возможностями

3 декабря 2011 г. в день Международного дня инвалидов нарынское представительство ШПНО провело в г. Нарын мероприятие в Центре реабилитации «STEP», направленное на повышение информированности населения о потребностях людей с ограниченными возможностями, проживающих в г. Нарын.

Местные жители и сотрудники центра приняли участие в Круглом столе, на котором обсуждалась передовая практика в вопросах инклюзивного образования. Преподаватель Центра реабилитации «STEP» Карачач Кемелова рассказала о текущей деятельности и подходе к работе с учащимися. «Сейчас в нашем центре учатся 25 слушателей. Все они хотят чему-нибудь обучиться, и их жажда знаний дает нам стимул и дальше улучшать свою работу», - отметила Карачач Кемелова.

Кроме того, волонтер Японского агентства по международному сотрудничеству Томока Уно, провела короткую презентацию о мероприятиях и проектах, реализуемых Центром для людей с ограниченными возможностями в г. Токио и поделилась опытом, как можно проводить аналогичные мероприятия в рамках деятельности центра в г. Нарыне.

По завершению Круглого стола сотрудники ШПНО УЦА в г. Нарын, должностные лица местных органов власти и руководство центра реабилитации посетили церемонию награждения учащихся «STEP». В ходе церемонии представители ШПНО в г. Нарын объявили, что учащимся центра будут выделены пять стипендий на изучение английского языка и информационных технологий в ШПНО г. Нарын. Здание ШПНО является одним из нескольких зданий в г. Нарын, оборудованных рампой для доступа лицам, перемещающимися на инвалидных колясках. Курсы ШПНО по английскому языку и информационным технологиям, предложенные ребятам,  проходят процедуру международного сопоставления с лучшими аналогами (т. н. «бенчмаркинг»), и зачисленные на эти курсы учащиеся получают возможность пройти экзамены, по результатам которых выдаются сертификаты, имеющие международное признание.

«Будучи организацией, глубоко приверженной идее расширения возможностей для населения г. Нарын, мы с огромной радостью награждаем стипендиями учащихся центра «STEP» сегодня. С нетерпением будем ожидать их в городском кампусе, и надеемся на наше сотрудничество в будущем с центром «STEP», - сказал Таалайбек Карпеков, глава представительства ШПНО в г. Нарын.

Среди прочих основных событий данной церемонии стали выступления представителей ряда государственных органов и концерт самодеятельности учащихся центра «STEP».