Новости УЦА - Выпуск 112

Date: 29 December 2011
Other languages: English |

125 кыргызстанских журналистов прошли обучение по вопросам прозрачности и подотчетности бюджетных тем

Для журналистов в Кыргызстане написание материалов по республиканскому и местному бюджетам часто является  сложной задачей. Бюджетная информация не так широко распространяется, а бюджетные данные, которые доступны сложно понять не специалисту. Помимо этого, журналисты ощущают нехватку знаний для грамотного освещения бюджетной тематики.

«Мы боимся писать на бюджетную тематику, так как можем показать себя неграмотными или некомпетентными», - отмечает журналист ошской областной газеты «Алтын Таны» Жибек Жороева - «Потому в большинстве случаев мы просто ограничиваемся повторением официальных данных, которые нам предоставляют государственные органы».

Журналисты проходят обучение по бюджетной тематике в Университете Центральной АзииЖурналисты проходят обучение по бюджетной тематике в Университете Центральной АзииПроект «Вопросы информационной прозрачности и подотчетности в Кыргызской Республике» администрируется Всемирным Банком и финансируется в рамках программы «Механизм партнерства в управлении». Проект направлен на то, чтобы помочь журналистам, таким как Жибек, развить свой потенциал  по анализу, представлению и публикации достоверной бюджетной и финансовой информации.

Данный проект реализуется Консорциумом, во главе с Университетом Центральной Азии, в сотрудничестве с Институтом развития политики, Альянсом «За прозрачный бюджет» и Пресс-клубом Кыргызской фондовой биржи. Проект является частью более масштабной инициативы Правительства Кыргызской Республики по информационной прозрачности и подотчетности и направлен на повышение прозрачности и осведомленности бюджетных процессов.

Всего в рамках этого проекта пройдут обучение 150 журналистов, проект состоит из трех фаз и начался весной 2011 года. Вторая фаза проекта, в рамках которой прошли обучение 90 журналистов из различных средств массовой информации республики, будет завершена в г. Бишкек в декабре 2011 г.

В настоящее время средства массовой информации с неохотой освещают бюджетную тематику и  государственные финансы. Те журналисты, которые пишут на эту тему, зачастую лишь повторяют цифры, без комментариев или проведения какого-либо глубокого анализа. Несмотря на то, что кыргызстанская пресса – одна из самых свободных в регионе, в СМИ ощущается нехватка аналитического подхода и журналистских расследований. Зачастую данные и цифры приводятся без контекста или сопоставления, что осложняет восприятие данных читателями.

С целью анализа потребностей в обучении среди кыргызстанских журналистов члены Консорциума провели опрос-анкетирование журналистов. Результаты опроса стали значимым источником для понимания уровня знаний журналистов и понимания ими бюджетных тем, что позволило сформировать  программы обучения. Так, например, из 35 опрошенных журналистов лишь 2 процента отмечают, что обладают достаточными знаниями и навыками для освещения и анализа бюджетной тематики.

Как следствие, журналисты отмечают, что они зачастую не могут проводить критический анализ и интерпретировать бюджетные данные, что, в свою очередь, лишает их читательскую аудиторию возможности осознать ту роль, которую играют государственные финансы в оказании повседневных услуг, как, например, образование и транспорт.

Консорциум проводит целую серию тренингов, охватывая все области Кыргызской Республики с целью повышения уровня подготовки журналистов для освещения бюджетной тематики. По состоянию на сегодняшний момент обучение по первой и второй фазе программы прошли 125 журналистов, представляющих самые разнообразные виды СМИ, отличающиеся  опытом и уровнями подготовки. Темами учебных занятий были бюджетный процесс и формирование госбюджета, анализ бюджетной информации, прозрачность и подотчетность в области государственных финансов.

В рамках обучения журналисты также приняли участие в учебных пресс-сессии с участием ведущих национальных экспертов и представителей государственных органов, где слушатели получили возможность задавать вопросы, имеющие особую актуальность для их регионов и областей. Например, в г. Нарын с докладом о Стратегии развития образования в Кыргызской Республике на 2012-2020 гг. выступила консультант экономического отдела Министерства образования и науки Айнура Балакунова. В своем выступлении Айнура подробно остановилась на взаимосвязи между реформами в налоговой сфере и в сфере образования.

По словам слушателей, таких как, например, Аида Молдалиева, такие пресс-сесси вселили уверенность в журналистов и они теперь готовы задавать технические и сложные вопросы, которых они раньше были вынуждены избегать. «Раньше на пресс-конференциях по бюджетным вопросам я просто боялась задавать вопросы, трезво оценить ту информацию, которую озвучивают выступающие, мне было сложно из-за нехватки знаний» - отмечает Аида, журналист бишкекского радио «Манас». «Сейчас, хоть я и не являюсь экспертом по всем бюджетным вопросам, но могу задавать вопросы и понимать имеющиеся проблемы».

В целом тренинг помог журналистам рассмотреть бюджет через призму применимости и актуальности. «Для меня самым важным  было понять местные бюджеты», - отмечает редактор ошской газеты «Эл Жарчысы» Токур Маматкаримов.  «Теперь я не боюсь цифр и таблиц, потому что могу видеть конкретных людей и конкретные вещи, которые стоят за этими цифрами и таблицами».