Новости УЦА - Выпуск 113

Date: 16 January 2012
Other languages: English |

Университет Центральной Азии получает в дар библиотеку - собрание ценных изданий от ведущего российского ученого Юрия Баденкова

Университет Центральной Азии (УЦА) получил в дар более 700 различных наименований книг научно-исследовательской литературы о горных регионах Центральной Азии, Кавказа и других регионов мира. Эти особо ценные издания были переданы в дар ведущим исследователем горных регионов, доктором географических наук, ведущим научным сотрудником Института географии РАН Юрием Баденковым. Эти книги и периодические издания собирались г-ном Баденковым на протяжении десятилетий, в рамках своей научно-исследовательской деятельности по вопросам устойчивого развития в горных регионах мира, включая регионы Центральной Азии, Северной Евразии и Кавказа.

Юрий Петрович Баденков является одним из важнейших партнеров Университета Центральной Азии еще с 1995 г., когда он был членом Комиссии по созданию международного высшего учебного заведения, в состав которой, помимо него, входили известные ученые из стран дальнего и ближнего зарубежья. Члены Комиссии пришли к заключению о необходимости создания регионального университета и заложили концептуальные основы УЦА как новой модели высшего образования, как средства укрепления научно-исследовательского потенциала в Центральной Азии и мобилизации международных, региональных и местных ресурсов для того, чтобы помочь населению Центральной Азии самостоятельно найти ответы на экономические и культурные вызовы.
 
После командировки в Кыргызскую Республику и Республику Казахстан в 2000 г. с целью выявления и определения мест для расположения университетских городков УЦА, Юрий Петрович и его коллега – член Комиссии профессор Фред Стар предложили выбрать города Нарын и Текели в качестве мест для будущих университетских городков (кампусов) УЦА. В июне 2011 г. г-н Баденков принял участие в работе Международного симпозиума «Пастбища и пасторализм в Центральной Азии: текущее состояние, проблемы и перспективы развития в горных районах», который был организован в г. Бишкеке совместно Центром исследования горных сообществ и Швейцарской программой научных исследований «Север-Юг» (NCCR).
 
Доктор географических наук Ю.П. Баденков участвует в дискуссии 
по вопросам актуальных направлений политики и проблем развития 
пасторализма в Центральной Азии на недавно прошедшем 
международном симпозиуме по пасторализму в Центральной Азии 
При передаче коллекции Юрий Баденков отметил следующее: «Я очень надеюсь, что студенты и преподаватели Университета Центральной Азии смогут найти полезное в этих книгах. Я уверен в том, что перед Университетом лежит великое будущее и что он будет играть большую роль в обеспечении устойчивого развития и процветания горных народов в Центральной Азии и в других регионах мира».
 
Коллекция Юрия Баденкова охватывает издававшиеся на протяжении последних 60 лет издания по вопросам развития горных регионов, включая книги и журналы на русском и английском языках, языках народов Центральной Азии, написанные учеными из стран дальнего зарубежья, России и республик Центральной Азии. Тематика изданий крайне разнообразна и включает в себя рациональное использование природных ресурсов, географию, геологию, развитие сельской и горной местности, сельское хозяйство в горных условиях, борьбу с бедностью, охрану фауны, предотвращение стихийных бедствий и охрану окружающей среды. Эта Коллекция будет проиндексирована отделом УЦА по управлению знаниями (который функционирует при Центре исследования горных сообществ) и размещена в открытом доступе для ученых и специалистов.
 
Господин Баденков родился в 1937 г. в Москве. Обучался геологии в Московском и Ленинградском университетах, степень кандидата геолого-минералогических наук защитил в Университете Дружбы народов (Москва), где позднее преподавал и вел научно-исследовательскую деятельность в области геохимии в Центральной Азии. С 1970 по 1980 гг. Юрий Петрович возглавлял лабораторию геохимии в Тихоокеанском институте географии ДВО АН СССР (Владивосток). С 1980 г. начал работу в Институте географии АН СССР, где являлся заместителем директора и руководителем Горной лаборатории. На протяжении всей своей научной карьеры Юрий Петрович принимает активное участие в актуальных научных исследованиях и просветительских мероприятиях по привлечению внимания к проблемам горных регионов, включая участие в проекте МАБ-6 ЮНЕСКО, участие в Комитете МАБ СССР/России, проекте ПРООН/ГЭФ (Глобального экологического фонда) по трансграничному диагностическому анализу региона Алтай-Саяны, член международной инициативы Mountain Agenda 21, работа которой привела к включению отдельного раздела по горным регионам в Повестку 21 века Конференции ООН по вопросам устойчивого развития и охраны окружающей среды (г. Рио-де-Жанейро, 1992 г.)
 
Господин Баденков с 1989 по 2000 г. являлся вице-президентом Международного горного общества и руководителем Группы МАБ-6 (члена Организации горного партнерства). Темами его последних трудов стали вопросы устойчивого развития горных регионов, адаптация к изменениям климата в регионе Алтай-Саяны-Байкал. С 2006 по 2009 г. он входит в международный Комитет советников по биосферным резервам при Генеральном директоре ЮНЕСКО. Юрии Баденков является членом почетного консультативного Совета журнала «Mountain Research and Development», членом международного консультативного Совета журнала ERDKUNDE (Германия) и членом международного Консультативного совета Горного института (США). За свою выдающуюся научную карьеру Юрий Петрович написал более 300 научных публикаций.
 
Центр исследований горных сообществ (ЦИГС) Университета Центральной Азии – это междисциплинарный научно-исследовательский центр, деятельность которого посвящена исследованию проблем и возможностей развития в горных сообществах и регионах Центральной Азии. Целью Центра является оказание помощи и поддержки в повышении качества жизни горных сообществ через проведение фундаментальных исследований по вопросам устойчивого развития и управления физическими, социальными, экономическими и культурными ресурсами горных регионов. За дополнительной информацией о деятельности Центра обращайтесь, пожалуйста, на веб-сайт: http://msrc.ucentralasia.org/