Новости УЦА - Выпуск 114

Date: 13 March 2012
Other languages: English |

1 марта 2012 г. Университет Центральной Азии (УЦА) и Государственное агентство по строительству и региональному развитию (ГАСРР) подписали меморандум о сотрудничестве. Целью данного меморандума является развитие сотрудничества и реализация совместной деятельности по региональному развитию и укреплению потенциала муниципальных служащих в Кыргызской Республике.

Сотрудничество между ГАСРР и УЦА началось в 2011 г., и за этот период 30 специалистов ГАСРР и 15 глав айыл окмоту Нарынской области прошли интенсивное годовое обучение (300 академических часов) в сфере местного экономического развития, муниципальной службы, управления пастбищами, а также информационных технологий в рамках программы «Местное экономическое развитие и развитие сообществ». 1 марта все они были награждены сертификатами.

ГАСРР и УЦА подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является развитие сотрудничества и реализация совместной деятельности по региональному развитию и укреплению потенциала муниципальных служащих. ГАСРР и УЦА подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является развитие сотрудничества и реализация совместной деятельности по региональному развитию и укреплению потенциала муниципальных служащих.По словам Мамасалиевой Таалайгул, главы отдела Муниципальной и кадровой службы ГАСРР, курс обучения был исчерпывающим и актуальным: "Нам была предоставлена возможность самостоятельно выбрать важные для нас темы и получить необходимые знания. Эти занятия помогли мне стать более уверенной в принятии решений. Ранее я решала вопросы, касающиеся только кадровой службы, а теперь хорошо разбираюсь и в экономическом развитии".

Садыбакасов Есенбек, глава Чет-нурынского айыл окмоту Нарынской области, также отметил актуальность курса: "Теперь я лучше осведомлен о круге своих обязанностей и ответственности и могу более эффективно выполнять свою работу".

В рамках нового меморандума планируется разработать совместный план действий, включающий подготовку и повышение квалификации кадров в сфере муниципального управления и регионального развития; проведение региональных круглых столов; проведение национальной конференции для наращивания потенциала; и продвижение диалога с целью разработки эффективного подхода к повышению квалификации муниципальных служащих.

"Профессиональная подготовка для государственных служащих становится все более и более важной в условиях информатизации государственных структур и перехода к эклектронному документооброту, и мы надеемся продолжить наше успешное сотрудничество с УЦА",- отметил Каныбек Нарбаев, директор Госагентства по строительству и региональному развитию.

30 специалистов ГАСРР и 15 глав айыл окмоту Нарынской области получили сертификаты за успешное окончание обучения в рамках программы «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» 30 специалистов ГАСРР и 15 глав айыл окмоту Нарынской области получили сертификаты за успешное окончание обучения в рамках программы «Местное экономическое развитие и развитие сообществ». «Укрепление потенциала муниципальных служащих является одной из составляющих миссии УЦА. В рамках Школы развития в будущем студенческом городке в Нарыне будет действовать специализация по государственному управлению. Школа будет готовить государственных служащих, которые будут обладать исключительными знаниями и понятиями в сфере государственного управления и администрирования», - сообщил директор УЦА Богдан Кравченко.

Программа «Местное экономическое развитие и развитие сообществ» была первоначально разработана Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА совместно с Академией управления при Президенте Кыргызской Республики в 2010 г. для обучения госслужащих. Данная программа состоит из 4 основных блоков: «Местное экономическое развитие», «Развитие сообществ».

«Менеджмент» и «Информационные технологии». Все модули связаны между собой таким образом, чтобы в короткие сроки дать необходимые знания и умения будущим госслужащим, как по экономике и менеджменту, так разработать другие прикладные навыки.

Программа реализуется УЦА при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии, в рамках гранта, предоставленного Фонду Ага Хана.

ШПНО-Нарын УЦА функционирует с 2006 г. и за это время в ней прошли обучение 11 451 слушатель по таким образовательным программам как бухгалтерский учет, английский язык, предпринимательство, ИТ, туризм и строительные специальности. Представительства ШПНО располагаются в городе Хороге и городе Душанбе (Таджикистан), городе Нарыне и городе Бишкек (Кыргызстан), городе Текели и городе Талдыкорган (Казахстан).