Новости УЦА - Выпуск 115

Date: 23 March 2012
Other languages: English |

Новое издание УЦА книга «Древние памятники Тянь-Шаня»

Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (УЦА) презентовала свою недавнюю публикацию «Древние памятники Тянь-Шаня», представляющую собой значительный вклад в сохранение археологических памятников и истории Кыргызстана. Презентация прошла 28 февраля в г. Нарын и 5 марта в г. Бишкек.

Книга написана Кубатом Табалдыевым, данная работа основана на археологических исследованиях автора в Нарынской и Иссык-Кульской областях за последние двадцать лет. В данном труде представлены свидетельства богатого культурного наследия из разных исторических эпох, охватывая период, включающий каменный век, бронзовый век, ранний железный век и средневековье.

Книга написана Кубатом Табалдыевым, данная работа основана  на археологических исследованиях автора в Нарынской и Иссык-Кульской областях за последние двадцать лет. Книга написана Кубатом Табалдыевым, данная работа основана на археологических исследованиях автора в Нарынской и Иссык-Кульской областях за последние двадцать лет.«С момента своего основания УЦА поддерживает исследователей культурного и исторического наследия. Цель данной публикации заключается не только в распространении информации о древних памятниках Нарынской области, но и в продвижении туризма и повышении осознания нарынчанами необходимости в охране незащищенных исторических мест», - отметил д-р Богдан Кравченко, Генеральный директор УЦА.

Первая презентация книги «Древние памятники Тянь-Шаня» прошла 28 февраля 2012 г. в здании нарынского представительства Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии. В ходе презентации господин К. Табалдыев рассказал собравшимся о различных этапах своей работы. Для своих раскопок автор получал исторический материал об археологических памятниках в Нарынской области через опросы местных старейшин, где Университет строит один из своих университетских городков (кампусов). «Памятники материальной и духовной культуры кыргызов являются великолепным примером переплетения богатых культурных традиций и исторических событий, которые наглядно описаны в данном труде», - отметил автор.

Кубатом Табалдыев представил свой труд представителям ученых, дипломатических и донорских кругов. Ряд ведущих местных ученых  отметили значительный вклад и приверженность автора изучению и  сохранению археологического наследия Нарынского региона. Кубатом Табалдыев представил свой труд представителям ученых, дипломатических и донорских кругов. Ряд ведущих местных ученых отметили значительный вклад и приверженность автора изучению и сохранению археологического наследия Нарынского региона.В ходе отдельной презентации, прошедшей в г. Бишкеке 5 марта 2012 г., книга была представлена перед аудиторией из более чем 110 человек, включая представителей дипломатического и донорского сообщества. Ряд ведущих местных ученых отметили значительный вклад и приверженность автора в изучение и сохранение археологического наследия Нарынского региона. В их числе были профессор, декан гуманитарного факультета Кыргызско-Турецкого Университета «Манас» Лайли Укубаева и доцент Кыргызского Национального Университета им. Баласагына археолог Асан Абетеков. Перед собравшимися также выступил депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Равшан Жеенбеков и глава представительства АКДН в Кыргызской Республике г-жа Нуржехан Мавани.

Мероприятие в г. Бишкек сопровождалось выступлением фольклорного ансамбля

«Тенир-Тоо», который функционирует при поддержке Инициативы Ага Хана в области

музыкального творчества, и который был создан заслуженным артистом Кыргызской Республики Нурланбеком Нышановым.

Презентация книги «Древние памятники Тянь-Шаня» является одной из нескольких региональных инициатив, направленных на сохранение исторических памятников в Нарынском регионе и активное вовлечение местных жителей в данный процесс. Многие нарынчане уже принимают активное участие в сохранение исторических памятников и планируют продолжать эту работу и в дальнейшем. К примеру, работники школы в с. Кара-Кунгей (Кочкорский район Нарынской области), открыли школьный исторический музей.

С 2008 г. УЦА поддерживает публикации ученых и исследователей Средней Азии, связанные с культурным наследием, развитием потенциала в части использования исследовательских инструментов и совместные проекты с партнерскими институтами. В прошлом году Университет опубликовал фундаментальный двухтомный сборник о кыргызских мелодиях «Кыргызские мелодии: анализ, мысли и мнения» (тома I-II) и тома I, II и III книги «Музыкальное искусство Памира», являющейся пятитомным трудом, посвященным фольклорной музыке, устному творчеству и театральным традициям Памирского региона Таджикистана, а также «Руководство для пастухов» на кыргызском, русском и английском языках, призванное внести вклад в положительные изменения в животноводческой практике и практике управления пастбищным хозяйством в сельской местности Кыргызской Республики.