Сохранение исторического наследия: Инициатива УЦА по сохранению архивов Памира

Date: 16 February 2011

Участники семинара в Исмаилитском центре в г. Душанбе (декабрь 2010 г.)С 13 по 14 декабря 2010 г. Университет Центральной Азии (УЦА) организовал семинар с целью определения объема и состояния первичных данных по Памиру, хранящихся в различных институтах Академии наук Республики Таджикистан (АНТ). Богатые архивные фонды, включающие письменные и аудио-видео коллекции, являются богатейшим источником данных для научных исследований и могут помочь сохранить культурное наследие для будущих поколений. В работе семинара приняли участие двадцать пять участников из различных институтов Академии наук Таджикистана (истории, гуманитарных наук, востоковедения и письменного наследия), из Института исмаилитоведения (ИИ) и Университета Центральной Азии, а сам семинар прошел в стенах прекрасно оформленного Исмаилитского центра в г. Душанбе. Участники обсудили ход работ по архивным материалам, неопубликованным научным трудам и научным исследованиям, проводимым участниками и их коллегами. Кроме того, двумя главными целями семинара было обсудить потребности в сохранении хрупких и уязвимых экспонатов и возможности обсуждения молодых ученых Центральной Азии по вопросам использования этих первичных источников в своей научной работе.

Сохранение наследия
Доктор Шохзодамамад Мамадшерзодшоев используя памятники письменности (Библиотека Института исмаилитоведения, г. Хорог) представил доклад на тему «Роль рукописей в изучении истории народов Центральной Азии» и провел обзор фондов экспонатов Института исмаилитоведения в г. Бадахшан (в Таджикистане и Афганистане) и представил несколько практических рекомендаций по консервации и хранению рукописных экспонатов. Доктор Сулаймоншо Гуломшоев (Институт истории, г. Душанбе) рассказал об особо ценных книгах и рукописях советского ученого-ориенталиста Александра Александровича Семенова. Семенов был одним из основателей Ташкентского университета. Он создал собственную школу среднеазиатской ориенталистики, был крупнейшим специалистом по истории ислама в Центральной Азии и собрал богатейшую коллекцию книг. В своем докладе «Роль Семенова и его библиотеки в изучении исмаилизма» доктор Гуломшоев подчеркивал необходимость сохранить эту ценнейшую коллекцию. Среди прочих выступающих были доктор Кудратбек Эльчибеков (Институт востоковедения и письменного наследия) с докладом на тему «Силки Гухаррез» и доктор Шодихон Юсуфбеков (Инситут гуманитарных наук) с докладом на тему «Грамматическая структура малых памирских языков».

Доктор наук Лариса Додхудоева (отдел этнографии Института истории) представила архив редких фотографий, имеющихся в Институте в рамках доклада «Этнографическая фото-документалистика Памира и история женщин Памира через документальные фотографии начала 20 века». Доктор Додхудоева отметила, что фотографии быстро теряют свои свойства и что есть острая потребность в сохранении, оцифровке и каталогизации фонда фотоматериалов.

Таякал Хайдаров (Институт гуманитарных наук и Институт исмаилитоведения) представил доклад «Традиции устного творчества Памира». В ходе доклада отмечалось, что институт гуманитарных наук и институт истории обладают обширной коллекцией аудиоматериалов, которую имеет смысл объединить для будущих исследователей. С докладом о совместном проекте Университета с доктором Низомом Нурджановым по изданию трехтомника «Музыкальное творчество Памира», в котором будут представлено богатое музыкальное наследие Таджикистана, выступила доктор Барнисо Кабилова (Институт истории, археологии и этнографии им. А. Дониша Академии наук РТ). Данное сотрудничество может стать примером инициатив, которая позволяет сохранить культурное богатство и передать его новому поколению музыкантов и исследователей.
 

Партнерства по сохранению исторического богатства
Университет и Институт исмаилитоведения выразили заинтересованность в оказании поддержки работам по сохранению и реставрации архивов АНТ в части, совпадающей с своими научными приоритетами и подтвердили свою готовность издать или переиздать фундаментальные исследования по Памиру. Хаким Эльнзаров (Институт исмаилитоведения) подтвердил, что Институт исмаилитоведения в числе приоритетов научно-исследовательской работы ставит изучение религиозной и социо-культурной жизни Центральной Азии. Генеральный директор УЦА Богдан Кравченко подтвердил, что Университет поддерживает работу по реставрации и архивированию исторических материалов, причем не только в Памире, но и в масштабах всего региона. Директор УЦА по научно-исследовательской работе Насрин Данани отметила, что инвестиции в сохранение культурного наследия должны быть направлены, в том числе и на стимулирование научных исследований, развитие потенциала нового поколения ученых и доступности первичных источников для них.

Участники семинара отметили наиболее актуальные проблемы научного сектора в регионе, в т.ч. нехватку квалифицированных кадров, которые могли бы обрабатывать и сохранять рукописи, нехватку оборудования и технологических средств для реставрации, оцифровки и хранения фондов. Старший научный сотрудник УЦА Сунатулло Джонбоев провел занятие для участников семинара по разработке проектных предложений, с тем, чтобы участники могли выявлять приоритеты для совместных исследований и представлять их для одобрения. Участники предложили выпустить руководство по чтению и работе с рукописями, основанное на трудах старшего научного сотрудника Амрияздона Алимардонова (Институт востоковедения и письменного наследия, Академия наук Таджикистана) с тем, чтобы помочь готовить новое поколение исследователей. Глава ПАХЧ Шарофат Мамадамбарова выступила с заключительным словом и отметила, что семинар стал успешным первым шагом в построении будущих партнерств по сохранению архивов богатого культурного наследия Памира.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, к Шарофат Мамадамбаровой по электронной почте: sharofat.mamadambarova@ucentralasia.org