Учебный центр ШПНО в Душанбе и ПАХЧ проводят совместную церемонию выпуска 2012

Date: 13 July 2012
Other languages: English |

 

Учебный центр ШПНО в Душанбе и ПАХЧ проводят совместную церемонию выпуска 2012

Учебный центр Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) в г. Душанбе и проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ) провели четвертую ежегодную церемонию выпуска 23 июня 2012 г. в Исмаилитском центре в г. Душанбе.

 


Более 130 слушателей ШПНО получили сертификаты в области бухучета, делового английского 3 и 1 уровней, Лондонской торгово-промышленной палаты (LCCI), английского для академических целей и разговорного английского. Пятьдесят девять слушателей курса «Человековедение на английском языке» ПАХЧ также получили сертификаты прохождения курса «Поиск социальной справедливости» и «Введение в человековедение».

Церемонию посетили г-н Мирганд Шабозов, вице-спикер Парламента Республики Таджикистан; г-жа Ирина Каримова, Президент Академии образования; г-жа Гавхарбону Шарофзода, директор Института профессионального развития государственных служащих. Видные парламентарии; Джаббарова Мархабо, председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике и Хайриниссо Юсуфи, председатель комитета по социальным вопросам, семье и здравоохранению; заместитель министра транспорта и представители Министерства труда и социальной защиты.

Дипломатическое сообщество было представлено Послами Германии и Афганистана, а также представителями Посольств США, Афганистана и Франции. Также присутствовали представители Японского агентства международного сотрудничества (JICA), Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), Агентства США по международному развитию (USAID), Института открытого общества (OSI) и прочих международных организаций, вместе с представителями партнерских институтов, профессорами университетов, научными сотрудниками Академии наук, руководителями агентств АКДН и гордыми семьями выпускников.
 
Основной докладчик, г-жа Ирина Каримова, президент Академии образования, отметила важность непрерывного образования и роли профессионального обучения взрослых в улучшении экономического развития региона. «Надеюсь и верю, что Университет Центральной Азии будет играть важную роль в обучении взрослых и, таким образом, внесет существенный вклад в экономическое развитие Таджикистана»

Г-н Шабозов, вице-спикер Парламента Республики Таджикистан, обратился к выпускам на английском языке, поздравив их с их достижениями и подчеркнув хорошие конструктивные между УЦА и Правительством и Парламентом Республики. Он выразил благодарность за вклад УЦА в содействие экономическому развитию и развитию человеческого потенциала республики.

Он подчеркнул, что восемь депутатов парламента, включая его самого, еще одного вице-спикера и двух председателей комитетов, также были слушателями ШПНО. Они успешно окончили Программу разговорного английского языка для начинающих и начального уровней.


Вернуться к началу


Среди выпускников ШПНО 24 представителя Парламента, Министерства труда и социальной защиты и Национального социального инвестиционного фонда Таджикистана

В этом выпуске было 24 слушателя, включая восемь из Парламента РТ, одиннадцать из министерства труда и социальной защиты РТ, пять из Национального социального инвестиционного фонда Таджикистана (НСИФТ), которые получили «Похвальный лист» за завершение Программы «Разговорный английский».
 


Сотрудники УЦА и депутаты Парламента РТ (Мажлиси Намояндагон)
после церемонии выпуска.

Слева направо: Зиератшо Сайдулло; Махмудов Насрулло; Хайриниссо Юсуфи (председатель парламентского комитета по социальным вопросам, семье и здравоохранению); Фатима Саломатшоева (преподаватель английского языка ШПНО, которая обучала депутатов парламента); Мирганд Шабозов (вице-спикер Мажлиси Намояндагон); Джаббарова Мархабо (председатель комитета по науке, образованию, культуре и молодежной политике); Богдан Кравченко (Генеральный директор УЦА), Гульнара Джунушалиева (Директор ШПНО), Хаиришо Шонусаириев (координатор Учебного центра).
 

Вернуться к началу

 


Дополнительная информация:


Фотогалерея: http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/18
 

Проект Ага Хана «Человековедение» (ПАХЧ) был основан в 1997 г. и стал частью Университета Центральной Азии в 2007 г. ПАХЧ, головной офис которого располагается в г. Душанбе, в настоящее время работает с 31 партнерским университетом в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане. Учащиеся средних школ, программ бакалавриата и магистратуры могут зачислиться на любой из следующих курсов: «Введение в человековедение», «Человек и общество», «Традиции и изменения», «Ритм и движение», «Определение гражданского общества», «Поиск социальной справедливости», «Искусство и оценка» и «Определение человеческой натуры».
 
ШПНО была открыта в октябре 2006 в г. Хорог, а ее Учебный центр был образован в январе 2008 в г. Душанбе. На сегодняшний день ШПНО обучила более 21 000 слушателей по более 60 видам учебных программ и работает на базе своего городского кампуса, Учебного центра в Душанбе, Центра профессионально-технического образования и обучения в Хороге и Проектного офиса в Файзабаде, Афганистан. ШПНО также предоставляет услуги по развитию потенциала Шегнанскому Учебному колледжу для преподавателей в Афганистане. 

Краткие очерки слушателей
 

Ирина Элизарова, 29 лет
Сертификат по курсу «Деловой английский 3»
Учебный центр ШПНО, Душанбе


Ирина Элизарова, 29 лет, окончила высшее образование с двумя специализациями – филология и финансы и кредит. В 2007 г. она начала работать в сотовом операторе «Tcell» в Таджикистане, где она отвечала за подготовку отчетов о результатах финансово-хозяйственной деятельности и ежемесячный биллинг для клиентов. Через определенное время она решила, что хочет улучшить свой английский, чтобы более эффективно выполнять свои обязанности.

Когда она узнала, что Университет Центральной Азии предлагает курсы английского языка, она записалась на «Деловой английский». Она прошла тест на определение изначальных знаний и установление языкового уровня и приступила к прохождению языкового обучения на уровне пред-промежуточного (среднего) английского языка  в Учебном центре ШПНО в к. Душанбе.

Она обнаружила, что программа весьма неплохо определена и эффективна. Она также оценила все богатство ресурсов, присутствующих в учебной среде, а также видео-презентации таких финансовых магнатов как Стив Джобс и Уоррен Баффетт.

«У нас было много тестов, которые помогли нам выявить наши слабые стороны. Я узнала много новых экономических терминов, которые я сегодня применяю в своей работе. Мои навыки деловой корреспонденции, а уроки моего преподавателя, Виктории Иваненко, были очень интересными», - отметила Ирина.

Она поняла, что уроки после работы помогли ей продолжать учиться, и эффективно воспользовалась ресурсами Учебного центра. Она смогла найти пользу в целом ряде учебников и книг на английском языке по экономике, социологии, политологии и психологии.

«Раньше я бы побоялась проходить профессиональное обучение на английском языке. Сегодня, я могу не только обучаться на английском, но и разговаривать с клиентами, носителями языка, без посторонней помощи», - говорит Ирина.

В ШПНО Ирина получила сертификат прохождения курса «Деловой английский 3».



Мавджигуль Шаймарданова, 42 года
Сертификат по курсу «Бухучет и технологии»
Учебный центр ШПНО, Душанбе


Мавджигуль Шаймарданова, 42 года, живет и работает в Душанбе с 1982 г. Она руководит юридической фирмой «Маслихати Хукуки» и отвечает за финансы, управление персоналом, обзор налоговой отчетности и ведение переговоров с клиентами. Она также предлагает юридические услуги и проводит юридический аудит для компаний.

Когда ее повысили до ее ткущей должности в качестве руководителя фирмы, она поняла, что новая должность требует от нее глубоких знаний бухучета и английского языка. Бывшая коллега Мавджигуль, которая окончила курс «Бухучет и технологии» (ATC), предложила ей подумать о ШПНО.

«Моя новая должность требовала от меня большего круга ответственности; поэтому, я поступила и успешно окончила как «Разговорный английский», так и курсы программы ATC. Я увидела, что уроки были весьма актуальными, и смогла применить их непосредственно в своей работе. Теперь я записалась на английский начального уровня. Эта учеба дала мне более четкое и эффективное видение моей работы в качестве руководителя и юриста», - сказала она.

«Я также записалась на английский язык пред-промежуточного уровня. Образование – это пожизненный учебный процесс, который никогда не заканчивается», - заключила Мавджигуль.

Фарзонай Музаффар, 17 лет
Курсы «Введение в человековедение» и «Человек и общество»
Проект Ага Хана «Человековедение»


Фарзонай Музаффар, 17 лет, является выпускницей-учащейся средней школы из Душанбе. Она впервые услышала о курсах ПАХЧ от друзей. Они сказали ей, что курсы ПАХЧ охватывают самые разные аспекты жизни и выявляют интересные проблемы и вопросы.

Два года спустя Фарзонай является выпускницей программы ПАХЧ «Человековедение на английском языке», успешно окончив курсы «Введение в человековедение» и «Человек и общество». Она считает, что курсы помогли ей осознать, как это важно для людей понимать и анализировать свои действия, а не просто слепо следовать общественным нормам.

В результате учебы, Фарзонай полагает, что программа ПАХЧ помогла ей взглянуть на мир с другой точки зрения и выработать способность более эффективно выражать себя. Она ценит как стиль и методики обучения преподавателей ПАХЧ, так и его учебный план. И хотя учеба на курсах иногда была трудной, преподаватели всегда помогали ей понять и усвоить материал. Фарзонай приняли в колледж «United World College», и теперь она продолжит получение образования за рубежом.

Она считает, что готова к этому новому шагу: «ПАХЧ подготовил меня к получению образования за рубежом, поскольку я смогла развить навыки критического мышления и письменной речи».

«Лучшее в курсах ПАХЧ заключается в том, что они помогают человеку развиваться в разных областях и направлениях. Базовые курсы развивают способность анализировать окружающий мир и принимать качественные решения; уроки академического письма помогают развивать навыки письменной речи и связно отражать свои мысли на бумаге», - сказала она.



Мирходжа Назаралиев
Курсы «Введение в человековедение», «Человек и общество» и «Традиции и изменения». Проект Ага Хана «Человековедение»

Мирходжа Назаралиев был заинтригован, когда друзья сказали ему, что курсы ПАХЧ помогут ему развить английский, чтение, письмо, ораторские навыки и навыки критического мышления, а также улучшить свою способность свободно выражать свои идеи и мнение.

Сегодня Мирходжа, 23 года, учащийся факультета архитектуры Технологического университета в Душанбе, является успешным выпускником трех курсов программы «Человековедение на английском языке» - «Введение в человековедение», «Человек и общество» и «Традиции и изменения».

Он считает, что получил большие выгоды от курсов; развил навыки английской речи и расширил свои знания в целом, а также усилил свои аналитические навыки и навыки критического мышления. Теперь ему гораздо удобнее представлять и выражать свои идеи, независимо от языка общения, будь то английский, таджикский или русский.

Мирходже особенно понравились обсуждения и работа в ПАХЧ, касающиеся пространства и общественных мест, которые связали его технического образование в области архитектуры и строительства с социальной теорией и межличностным взаимодействием на уровне сообществ. Ему также понравился стиль преподавания и возможности участвовать в самых разных формах обучения, от дискуссионных групп и исследовательских проектов до презентаций. Мирходжа желает продолжить свою работу и хотел бы пройти другие курсы ПАХЧ в будущем.


«До того как я начал посещать курсы ПАХЧ, я умел лишь проводить презентацию архитектурных и строительных проектов у себя в университете на таджикском и русском языках. Сегодня же я умею читать и писать тексты и идеи и на английском. Я заметил, что мои навыки письменной речи в таджикском и русском языках также существенно улучшились», - отметил он.
 

Вернуться к началу