ШПНО в г. Хорог провела 7-ю церемонию выпуска

Date: 13 August 2012
Other languages: English |

ШПНО в г. Хорог провела 7-ю церемонию выпуска

14 июля 2012 г. в седьмой церемонии выпуска Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии в г. Хорог приняли участие 215 выпускников.

Церемонию посетили представители центральных и областных органов власти Таджикистана, посольств Афганистана и Соединенных Штатов Америки, представители Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) и Агентства США по международному сотрудничеству (USAID), местные лидеры и друзья выпускников.

Выпускники 7-й церемонии выпуска ШПНО в г. Хорог в 2012 г.

Более 200 выпускникам ШПНО вручили сертификаты по программам «Технология бухгалтерского учета», «Кассир/Расчетный бухгалтер», «Деловой английский язык», уровней 2 и 3A, «Разговорный английский язык», «Академический английский язык», «Обучение гидов». Также были выданы свидетельства о достижениях по курсам «Оценка проектов», «Разговорный русский язык», «Разговорный немецкий язык», «Разговорный французский язык» и «Углубленный дари». Шести учащимся средних школ вручили грамоты за участие в олимпиадах ШПНО по программам «Математика в селах» и «Английский язык в селах».

В этом году ШПНО в очередной раз принимала слушателей из Афганистана, которые учились в ШПНО в г. Хорог в рамках второго этапа программы «Трансграничное сотрудничество в области профессионально-технического образования в Бадахшане» (CVEB), совместной инициативы УЦА и Агентства США по международному развитию (USAID). Двадцать два выпускника из Афганистана получили сертификаты о прохождении следующих курсов базового уровня: «Информационные технологии», «Разговорный английский язык» и «Кассир/Расчетный бухгалтер». В рамках второй фазы Программы CVEB, 60 учащихся из провинции Бадахшан в Афганистане получили стипендии на получение образования в ШПНО в г. Хорог. Курсы велись на дари, включая изначальный учебный план и учебные материалы на дари. Ожидается, что слушатели, обучающиеся на углубленных курсах учебных программ второго этапа программы CVEB, окончат их в конце декабря 2012 г., когда ШПНО будет проводить свою зимнюю церемонию выпуска.

Учащаяся из Афганистана получает сертификат от
Генерального директора УЦА, д-ра Богдана Кравченко

В своем основном докладе о развитии рынка труда в Таджикистане г-н Субхон Ашуров, бывший заместитель министра труда и социальной защиты РТ, отметил работу и вклад УЦА в региональное развитие навыков.  

«…в ситуации избытка трудовых ресурсов, образование и непрерывное профессиональное обучение взрослых стало одним из главных факторов снижения напряженности на рынке труда, обеспечивая производительные рабочие места и сокращая уровень бедности. Наилучший пример предоставления качественного профессионального образования в Таджикистане, его совместимости с международными стандартами демонстрирует ШПНО УЦА в г. Хорог».

Г-н Субхон Ашуров, основной докладчик на 7-й церемонии выпуска ШПНО

 

Его превосходительство г-н Махмадамин Махмадаминов,
министр труда и социальной защиты Республики Таджикистан

Аналогично комментариям г-на Ашурова, Его превосходительство г-н Махмадамин Махмадаминов, министр труда и социальной защиты РТ, отметил, что «Школа играет важную роль в поставке на рынок труда Таджикистана обученных навыкам и квалифицированных трудовых ресурсов». Ранее в этом году, УЦА подписал трехстороннее соглашение с Министерством труда и социальной защиты РТ и Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ) об усилении дальнейшего сотрудничества в сфере профессионального и технического образования.

Первый заместитель губернатора Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан г-н Исмоил Орифшоев также поблагодарил ШПНО от лица местных органов власти за преданность Школы делу непрерывного образования. «Местные органы власти Горно-Бадахшана удовлетворены работой ШПНО и выражают свою благодарность организаторам, руководителям, преподавателям и всем тем, кто поддерживает это место знаний и обучения».

Церемония завершилась ежегодным культурным представлением в ШПНО в г. Хорог. Помимо выступлений слушателей ШПНО в г. Хорог, в представлении этого года приняли участие выбранные музыканты из фестиваля «Крыша мира 2012», традиционного музыкального фестиваля, направленного на сохранение музыкальных, художественных, культурных традиций Бадахшана и широкого Центрально-Азиатского региона. Музыканты и танцоры из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана, Германии, Соединенных Штатов Америки и другие местные фольклорные группы исполнили для гостей национальные танцы и песни.