Университет Центральной Азии и партнеры успешного завершили Проект Всемирного Банка «Обучение журналистов и представителей СМИ вопросам освещения бюджетной тематики»

Date: 21 August 2012
Other languages: English |

Университет Центральной Азии и партнеры успешного завершили Проект Всемирного Банка «Обучение журналистов и представителей СМИ вопросам освещения бюджетной тематики»
25 июля 2012 г. Университет Центральной Азии провел церемонию закрытия Проекта Всемирного Банка «Обучение журналистов и представителей СМИ вопросам освещения бюджетной тематики». На данном мероприятии приняли участие пятьдесят пять редакторов газет из региональных и республиканских СМИ и представители международных организаций.
В рамках данной учебной программы, в течение 2011 г., более 125 журналистов улучшили свои знания бюджетного процесса и развили свои аналитические навыки. В 2012 г. более 85 журналистов приняли участие в продвинутой учебной программе, состоявшей из наставничества и «мероприятий для прессы» или учебных пресс-конференций. В целом, в проекте приняли участие более 210 журналистов и прочих слушателей.


Закрытие Проекта Всемирного Банка «Обучение журналистов и представителей СМИ вопросам освещения бюджетной тематики».

На данном заключительном мероприятии были представлены различные публикации, изданные Университетом Центральной Азии в рамках данного проекта. В апреле 2012 г. УЦА опубликовал «Кыргызско-русско-английский глоссарий терминов и понятий в сфере государственных финансов и бюджетного процесса». Данная уникальная публикация содержит определения для более чем 500 терминов и понятий в области госфинансов и предназначен для удовлетворения остро ощущаемой кыргызстанскими журналистами потребности в стандартизованной терминологии в области государственного бюджета и финансов для использования в СМИ. Вторая редакция данного Глоссария была выпущена в июне 2012 г.
В июле 2012 года Университет Центральной Азии также опубликовал сборник статей «Освещение бюджетных тем в СМИ: практика в Кыргызстане». Данный сборник объединяет отобранные материалы, написанные журналистами как результат их участия в пресс-мероприятиях.
На мероприятии с речью выступили Грегори Кисунко, старший специалист по государственному сектору Всемирного Банка, Надежда Добрецова, директор Института политики развития, и Роза Гаибулина, директор Альянса «За прозрачный бюджет».
Данный проект был реализован Школой профессионального и непрерывного образования (ШНПО) Университета Центральной Азии (УЦА) в сотрудничестве с Институтом политики развития, Пресс-клубом Кыргызской фондовой биржи и Альянсом «За прозрачный бюджет».
Общее руководство Проектом осуществлялось Всемирным Банком, а финансирование предоставлялось в рамках программы «Механизм партнерства в управлении». Проект является составной частью более крупной инициативы Всемирного банка «Вопросы информационной прозрачности и подотчетности в Кыргызской Республике» (IMTAK), целью которой является повышение квалификации работников СМИ с целью обеспечения прозрачности и повышения осведомленности общественности о бюджетном процессе.