НОВОСТИ - Номер 68

Date: 20 December 2010

9 декабря 2010 г. Университет Центральной Азии (УЦА) и Посольство Французской Республики в Республике Таджикистан подписали соглашение о преподавании французского языка в туриндустрии Таджикистана.

(фотография слева) Генеральный директор УЦА г-н Богдан Кравченко, Посол Франции в РТ г-н Анри Зиппер де Фабиани, Постоянный представитель АКДН в РТ г-н Мунир МералиГенеральный директор УЦА г-н Богдан Кравченко, Посол Франции в РТ г-н Анри Зиппер де Фабиани, Постоянный представитель АКДН в РТ г-н Мунир Мерали.Данное соглашение было подписано при поддержке Постоянного представительства Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Республике Таджикистан и предусматривает повышение квалификации пяти преподавателей французского языка на интенсивных курсах в Культурном центре «Бактрия» в г. Душанбе. После завершения курсов преподаватели будут вести курсы «Разговорный французский язык» и «Французский язык для туризма» в представительстве ШПНО г. Хорог и Учебном центре ШПНО в г. Душанбе.

Программа преподавания французского языка Школы профессионального и непрерывного образования предназначена для повышения уровня французского языка и гостеприимства для франкоговорящих туристов, а также стимулирования развития связей между таджикистанскими и французскими туроператорами, особенно в области экотуризма.

Об УЦА/ШПНО: Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году правительствами Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Его Высочеством Ага Ханом, Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Школа профессионального и непрерывного образования является первым действующим академическим подразделением Университета и стала первой в регионе организацией, предлагающей курсы ускоренного послесреднего образования, позволяющие слушателям за срок в один год и менее освоить конкретные навыки и получить широко-признаваемые квалификации.

(фотография справа) Первый советник Посольства Франции г-н Грегуар Шиловский, программный специалист АКДН г-н Амаан Пардхан, заместитель советника по культуре Посольства Франции г-н Антуан Буйсон на церемонии подписанияПервый советник Посольства Франции г-н Грегуар Шиловский, программный специалист АКДН г-н Амаан Пардхан, заместитель советника по культуре Посольства Франции г-н Антуан Буйсон на церемонии подписания.О Посольстве Франции / Культурном центр «Бактрия»: Дипломатическое представительство Франции в г. Душанбе было открыто в 2002 г., а в 2003 г. представительство получило статус посольства. Культурный центр «Бактрия» был открыт французской НПО «ACTED» в декабре 2001 г. с целью оказания помощи в решении двух проблем, возникших после распада Советского Союза и гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 гг.: утрата культурных учреждений, доставшиеся в наследство от советского периода, дезориентация и ухудшение качества образовательной системы. В рамках сети ACTED основной миссией Культурного центра «Бактрия» является стимулирование развития культуры и образования в Таджикистан, как двух важнейших инструментов социально-экономического развития и помощь в интегрировании местных сообществ в текущие экономические процессы посредством развития искусства, культуры и образования.

Об АДКН: Организация Ага Хана по развитию представляет собой группу учреждений, ведущих работу по улучшению возможностей и условий жизни в различных регионах развивающегося мира. Перед учреждениями, входящими в состав Организации, стоит широкий круг задач, начиная от здравоохранения и образования до регионального развития и стимулирования развития предпринимательства. Организация в целом имеет три основных приоритетных направления деятельности: социальное развитие, экономическое развитие и культура.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста:
Диловар Бутабеков
Глава представительства
Школы профессионального и непрерывного образования г. Хорог
Университета Центральной Азии
736000, Таджикистан, ГБАО
г. Хорог, ул. Ленина 90
тел: +992-3522 22227 (ext.201)
сот: +992-93 5050909
E-mail: dilovar.butabekov@ucentralasia.org  
Web: www.ucentralasia.org

Антуан Буйсон
Заместитель советника по культуре, Посольство Французской Республики Директор программ по образованию Культурный центр «Бактрия»
г. Душанбе, ул. Раджабова 15
тел: +992 372 21-92-89 / 27-03-67
сот: +992 98 503 06 56
E-mail: antoine.buisson@acted.org  
Web: www.bactria.net