Первые выпускники ИГУП в сфере торговой и экономической политики

Date: 27 September 2012
Other languages: English |

2 сентября 2012 года 60 государственных служащих из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Афганистана получили сертификаты повышения квалификации в рамках курса "Торговля и региональное сотрудничество в Центральной Азии и Афганистане для экономического роста", прошедшего на курорте «Каприз» на Иссык-Куле, Кыргызстан.


Шестьдесят государственных служащих из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана на учебном семинаре Института государственного управления и политики

Девятидневный учебный курс начался 25 августа. Он был организован Институтом государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии (УЦА). Обучение проводили специалисты Центра торговой политики и права (ЦТПП) при Школе  международных отношений Нормана Патерсона (NPSIA) Университета Карлтона. Щедрую поддержку учебной программе оказали Министерство иностранных дел и международной торговли Канады (DFAIT) и Фонд Ага Хана – Канада (AKFC).
Эксперты Азиатского банка развития (АБР), Организации ООН по промышленному развитию (UNIDO) и Агентства по международному развитию США (USAID), а также исследователи ИГУП дополнили учебные занятия презентациями и прикладными исследованиями по актуальным вопросам региональной торговли. Данный курс предоставил слушателям и преподавателям уникальную возможность встретиться с коллегами из стран Центральной Азии и Афганистана для обмена мнениями и опытом.
Одина Одинаев – таджикский специалист по торговле, работает в качестве начальника отдела мобилизационных резервов и государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Таджикистана. Он занимается организацией торгово-закупочной деятельности своего правительства. "Мне очень понравился подбор людей. Здесь присутствовали торговые специалисты, экономисты и политики. Они подняли некоторые вопросы, о которых я сам не задумывался", сказал г-н Одинаев.
60 участников приехали с различным уровнем подготовки и квалификации. Государственные служащие представляли различные министерства, такие как Министерство экономического развития и торговли Казахстана, Министерство финансов Таджикистана, Министерство торговли и Министерство промышленности Афганистана и Министерство экономики и антимонопольной политики Кыргызстана. Все они получили возможность поделиться своим опытом и многому научиться друг у друга.


Деловая игра по подготовке соглашения о свободной торговле: Участники семинара из всех четырех стран представляющие интересы Таджикистана

«Учитывая географическое разнообразие участников, это был полезный опыт, позволивший изучить опыт друг друга. Но для делегации из Казахстана самое главное то, что это обучение открыло для нас Афганистан», сказала Гульнар Куатбаева, глава делегации Казахстана и профессор Казахского экономического университета – одного из ведущих экономических вузов в Казахстане.
Тренинг охватил большой спектр тем: от экономики внешней торговли, анализа политики и вариантов стратегии, детального рассмотрения тарифных и других торговых барьеров, международных финансов и техники ведения международных торговых переговоров до углубленного анализа текущего состояния региональной торговли в Центральной Азии и Афганистане и перспектив ее расширения. Лучшие канадские эксперты по переговорам, такие как Дэйн Роулэндс, заместитель директора NPSIA, Дон Стивенсон, бывший посол Канады во Всемирной торговой организации (ВТО), Маргарет Скок, бывший посол Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане и Терри Коллинз-Уильямс, бывший заместитель главного представителя Канады по переговорам в ВТО, провели участников через теоретические и практические тонкости торговой политики и торгового законодательства.
Обучение также включало значительный объем практических упражнений по выработке у участников навыков, которые могут быть использованы в переговорах по международным торговым соглашениям с особым акцентом на вопросы, встречающиеся в ходе переговоров по соглашениям о свободной торговле. В течение второй половины данного семинара участники были разделены на пять групп, представлявших переговорные интересы Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Китая. Участникам было предложено разработать и провести переговоры по конкретным секторам торговых стратегий пяти стран в соответствии с различными сценариями, предоставленными преподавателями. До начала деловой игры участники были ознакомлены с навыками ведения переговоров, разработки и исполнения переговорной стратегии для достижения своих целей. Преподаватели и участники были поглощены деловой игрой, и все пять команд продолжали переговоры до позднего вечера.
Деловая игра завершилась «разбором полетов», на котором инструкторы поделились своими наблюдениями по ходу деловой игры относительно хода переговоров, степени вовлеченности участников в процесс переговоров и использования навыков ведения переговоров и инновационных подходов.
“Упражнения моделирования торговли были особенно интересны для меня»- сказала Динара Утурова, торговый эксперт Аппарата Премьер-министра Кыргызской Республики. «Благодаря этим упражнениям участники получили практические навыки, необходимые для проведения эффективных торговых переговоров".
Хазрат Вахриз, глава делегации Афганистана и генеральный директор афганского Института дипломатии также нашел, что игра по торговым переговорам была самым интересным элементом семинара. "Так как большинство участников является государственными чиновниками, я уверен, что мы встретимся снова в реальных переговорах, и после этого тренинга некоторые вещи будут решаться легче в посольствах моей страны в трех столицах Центральной Азии", прокомментировал Вахриз.
Маргарет Скок, тренер NPSIA, считает, что такая комбинация людей и опыта представила хорошую основу для дискуссий и позволила взглянуть на важные вопросы торговли с разных точек зрения: «Прежде всего, я должна сказать, что УЦА начал амбициозный проект. Примечательно, что Университету Центральной Азии удалось собрать представителей четырех стран в одном месте. Для Университета Карлтона и ЦТПП это партнерство с УЦА является ценным началом долгосрочного сотрудничества, и мы с нетерпением ожидаем продолжения совместной работы в ближайшем будущем".


Шамсия Кенжебаева, Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана, получает сертификат от доктора Богдана Кравченко, генерального директора УЦА


М. Наби Сруш, Министерство экономики Афганистана, получает свой сертификат


Институт государственного управления и политики является новой инициативой УЦА, которая направлена на обеспечение углубленного анализа экономической политики в Центральной Азии и организации качественного профессионального развития государственных служащих стран региона. Институт опубликовал ряд оригинальных научных работ по широкому кругу тем, касающихся вопросов социально-экономического развития, государственного управления и государственной политики в Центральной Азии и Афганистане. Дополнительная информация об ИГУП доступна по адресу: http://www.ucentralasia.org/Research/ippa. Научные работы ИГУП доступны на странице: http://www.ucentralasia.org/Resources/Library

Фото галереи:
Открытие учебного семинара: http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/20

Награждение выпускников - 60 государственных служащих в торговле и политике:
http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/24