Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава Университета Центральной Азии: десять новых стипендиатов в 2012

Date: 10 October 2012
Other languages: English |

Программа по подготовке профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии (CAFDP) Университета Центральной Азии объявляет о присуждении стипендий на 2012-2013 г. соискателям для обучения на докторских программа в ведущих университетах мира. Десять стипендиатов получили гранты для обучения в вузах Канады, Германии и Великобритании – семь в области естественно-технических и три - в области социальных наук.
Стипендии CAFDP присуждаются тем соискателям, которые заинтересованы в продолжении академической карьеры в УЦА; программа реализуется на основе партнерств с вузами Азии, Европы и Северной Америки и Германской службы академических обменов (ДААД). При поддержке ДААД в этом году Университет предоставил стипендии трем соискателям из горных регионов Северного Пакистана и Афганистана, тесно связанных с Центральной Азии и внес вклад в повышение многообразия в своем будущем профессорско-преподавательском составе. «Университет рад приветствовать этих способных молодых исследователей, которые присоединились к сети CAFDP, насчитывающей более 40 стипендиатов и выпускников. Мы приветствуем их талант и приверженность целям Программы и Университета», отметил менеджер Программы CAFDP Урмат Тыналиев.

Стипендиаты 2012 г. Программы CAFDP (слева направо): Максад Суриев, Анель Кулахметова, Айсулу Абдыкадырова, Мадина Жунуссова, Фарух Шаропов, Ризо Сабойев, Мухаммад Джавад Шахибзода. Отсутствуют: Мухаммад Афзал Гулзар, Наргиза Саркулова и Рамзан Али.

 

 

 

 

 

  


Стипендиаты Программы CAFDP на 2012-2013 г.:

Айсулу Абдыкадырова (Кыргызская Республика) окончила Иссык-Кульский государственный университет с дипломом с отличием в области социально-культурных наук и туризма; научную степень кандидата географических наук Айсулу получила в Национальной академии наук Кыргызской Республики. Айсулу преподавала туризм в Бишкекском гуманитарном университете и Кыргызском национальном университете. Айсулу – автор многочисленных публикаций, она получила грант академической программы «Erasmus Mundus» для проведения последокторских исследований в Свободном университете Брюсселя. Айсулу продолжит свои докторские исследования в области горного туризма в Университете Альберты (Канада) и будет проводить исследования в области рекреационного потенциала Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Анель Кулахметова (Казахстан) окончила Евразийский институт рынка (Казахстан) по направлению «международная экономика», получила степень магистра в области международного развития в Университете Денвера (США) и стала стипендиатом Фулбрайтовской программы. Анель работала в казахстанском представительстве ЮНИСЕФ и МОТ/Программы МОТ по искоренению детского труда в качестве национального консультанта по вопросам защиты детей и мониторинга детского труда; она также работала в «Counterpart International» в качестве регионального координатора по вопросам отчетности и проводила исследования по вопросам механизмов защиты детей, вовлеченных в труд, в Центральной Азии в Гиссенском университете имени Юстуса Либиха (Германия). Анель будет проводить исследования в области наук о развитии в Кембриджском университете (Великобритания), будет изучать вопросы защиты детей и проблемы детского труда в условиях растущей глобализации, с акцентом на модели развития, обеспечивающие надлежащую защиту детей в странах с переходной экономикой, с концентрацией по региону Центральной Азии.

Фаррух Шаропов (Таджикистан) окончил Таджикский национальный университет по направлению «химия», получил степень кандидата химических наук в Институте химии Академии наук Республики Таджикистан. Фаррух является ведущим научным сотрудником Института химии им. В.И. Никитина Академии наук Республики Таджикистан; он был приглашенным исследователем в Рурском университете в Бохуме (Германия) и Университете Алабамы (США), он преподавал био-органику и физколлоидную химию в Таджикском государственном медицинском университете им. Абуали ибн Сино. Фаррух будет изучать химию в Гейдельбергском университете им. Рупрехта и Карла и заниматься проблемами химического состава и биологической активности эфирных масел, производимых из дикорастущих ароматических растений в Таджикистане.

Мадина Жунусова (Казахстан) получила диплом с отличием в области архитектуры и градостроительства в Казахской государственной архитектурно-строительной академии. Мадина имеет научную степень кандидата архитектуры, присужденную Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Мадина имеет богатый опыт консультационной работы в государственных и международных организациях по вопросам городского и регионального планирования, охраны окружающей среды и архитектуры.  Мадина будет изучать государственную политику в Карлтонском университете (Канада) и будет проводить исследования по приграничным территориям Казахстана и их роли в региональной экономической интеграции.

Максад Сариев (Таджикистан) окончил с отличием Хорогский государственный университет по направлению «химия». Он преподавал кристаллическую химию и лабораторные курсы в области органической химии. В 2007 г. он начал работать в лаборатории фармакологии Института химии им. В.И. Никитина Академии наук Республики Таджикистан, где он занимался исследованиями в области синтеза новых производных жёлчных кислот и изучения их свойств. Максад будет учиться на факультете химии Зигенского университета. Научный интерес для него представляют современные направления химии, включая нано - и микрохимию.

Мухаммад Афзал Гульзар (Пакистан) получил степень бакалавра и магистра в области прикладной геологии в Институте геологии Азадского университета в Джамму и Кашмире, диплом в области геоинфрмационных систем (ГИС) в Пакистанском институте современной науки (Пешавар). Мухаммад работал в качестве геолога в компании «Pakistan Stone Development Company» и пакистанском министерстве промышленности, он принимал участие в разработке  месторождений неблагородных металлов и белого камня в Пакистане, он участвовал в государственных и частных мероприятиях по разведке потенциальных месторождений золота и меди в Балучистане, Читрале и Гилгит-Балтистане. Мухаммад будет изучать геологию в Техническом университете «Фрайбергская академия» (Германия) и заниматься проблемами гидротерамальных изменений в Зоне Меланг в Шигарской долине провинции Гилгит-Балтистан.

Мухаммад Джава Шахибзада (Афганистан) получил диплом бакалавра (с отличием) в области биотехнологии в Университете Пешавара (Пакистан). Он работал лаборантом на кафедре мясного и молочного скота Ветеринарного научно-исследовательского института Пешавара, где он изучал биотехнологии в животноводстве, молекулярную биологию и микробиологию. Он также прошел обучение в качестве медтехника в клинической лаборатории Французского института педиатрии (Кабул). Мухаммад будет изучать молекулярную биотехнологию в Техническом университете Дрездена (Германия).

Наргиза Саркулова (Кыргызская Республика) получила диплом бакалавра (с отличием) и магистра в области информатики в Международном университете Кыргызстана. Наргиза работала в качестве разработчика ПО в Университете Центральной Азии с 2009 г., где она участвовала в разработке организационных систем и научно-исследовательских приложений. Наргиза будет изучать информатику в Кембриджском университете (Великобритания) и темой ее исследований будет использование мобильных технологий в предоставлении телемедицинских услуг в удаленных сообществах Центральной Азии, у которых отсутствует доступ к учреждениям здравоохранения.

Рамзан Али (Пакистан) получил степень бакалавра в области математики и информатики в Пунджабском университете, степень бакалавра в области математики и физики в Открытом университете им Аллама Икбаля, степень магистра наук и магистра философии в области прикладной математики в Университете Каид-и-Азам (Пакистан). Рамзан – автор многочисленных публикаций по вопросам прикладной математики, в особенности в области гидрогазодинамики. Научный интерес для него представляет биоматематика, относительность, магнито-гидродинамика, дифференциальные уравнения, моделирование текучих сред и ньютоновская и неньютоновская жидкость. Рамзан будет учиться на докторской программе в Гейдельбергском университете (Германия), изучать моделирование (в т.ч. многомасштабное) для нелинейных взаимодействий при распространении волн с конвекцией физических явлений.

Ризо Сабоев (Таджикистан) получил степень бакалавра и магистра в Хорогском государственном университете. Степень кандидата физико-математических наук он получил в Институте математики Академии наук РТ. Ризо преподавал информационные технологии в представительстве Университета Центральной Азии в Душанбе и был менеджером по работам по мониторингу и оценке данных в рамках инициатив Агентства США по международному развитию (ЮСАИД). Ризо будет изучать математическое программирование в Техническом университете «Фрайбергская академия» (Германия) и с помощью своих докторских исследований намерен разработать математические модели с динамической многокритериальной оптимизацией проблем с целью улучшения сельского хозяйства в Таджикистане.