Молодежь получает финансирование на реализацию социально-предпринимательских проектов

Date: 06 November 2012
Other languages: English |

Медеру Усупбекову 26 лет и он один из 150 людей в г. Нарын, которые вынуждены передвигаться на инвалидной коляске. Мобильность Медера сильно ограничивает отсутствие в г. Нарын пандусов и прочей инфраструктуры, которая бы могла облегчить перемещения людей в инвалидных колясках.

Когда Медер узнал о конкурсе проектов по социальному предпринимательству, проводимому Университетом Центральной Азии при финансировании компании «Coca Cola» и направленному на привлечение молодежи к решению социальных проблем в обществе, он понял, что ему выпала возможность положительно повлиять на ситуацию в родном городе.

«В Нарыне люди с ограниченной подвижностью не могут самостоятельно передвигаться по городу в колясках. Если бы мы устроили пандусы в основных общественных заведениях, мы бы смогли решить хотя бы часть проблем, которые есть у нас и облегчить нам доступ к информации и сделать образование и здравоохранение более доступными для нас», -отметил Медер.

Медер стал одним из девяти победителей конкурса и получил небольшой грант в рамках проекта «Развитие возможностей для молодежи в части зарабатывания доходов, предпринимательства и образования в Кыргызстане». Данный проект финансируется компанией "Coca Cola", реализуется кыргызстанским представительством Фонда Ага-Хана и Университетом Центральной Азии и направлен на развитие потенциала молодежи Кыргызстана в выявлении и конструктивном решении с помощью социального предпринимательства социально-экономических проблем в своих сообществах.

Медер Усупбеков получает сертификат за свой проект от генерального директора Фонда Ага Хана, г-на Шахида Пунджани.

 

 

 

 

 

  

 

Молодые люди – как Медер, например, обладают уникальной возможностью стать «реализаторами перемен», используя творческий подход и предпринимательскую жилку вырабатывать устойчивые решения актуальных общественных проблем.

В июле 2012 г. Школа профессионального и непрерывного образования УЦА и Фон Ага Хана приступили к проведению общереспубликанской кампании по привлечению молодежи к участию в конкурсе инновационных социально-предпринимательских идей. Девять победителей конкурса получили от Представительства Фонда Ага Хана в США начальное финансирование в сумме до 3 тыс. долл. США на реализацию своих идей.

«Содействие экономическому развитию через развитие предпринимательства является одним из главных приоритетов для Университета; мы делаем особый акцент на тех инициативах, которые способствуют созданию общественной пользы для тех сообществ, в которых проживают наши слушатели», - отметил генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко.

Университет получил 218 конкурсных заявлений от участников со всех регионов республики. В рамках общественно-информационной кампании специалисты УЦА с 20 июля по 4 августа 2012 г. провели учебные занятия в г. Бишкек, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской, Жалалабатской, Ошской и Баткенской областях.

«Эти учебные занятия дали возможность молодым людям лучше понять суть социального предпринимательства. В рамках этого конкурса получилось охватить значительное количество молодежи и направить их амбиции на благо общества. Молодежь будет играть ключевую роль в стимулировании экономического развития посредством развития предпринимательства», - отметил координатор проекта Нурбек Нишарапов.

Из всего количества поданных заявлений было отобрано 26 финалистов, которые прошли обучение по интенсивной двухнедельной программе «Социальное предпринимательство» в городе Бишкек. В ходе обучения, проведенного специалистами ШПНО, финалисты получили возможность глубже проработать свои проектные предложения, изучить основы социального предпринимательства и социального маркетинга, а также развить свои навыки в области коммуникации в бизнес-среде, ведения переговоров, информационных технологий и планирования социальных проектов.

Победители конкурса (слева направо): Тезеков Марсбек,Мурзалиев Адилет, Шилоносова Елена, Акбаров Азамат, Усупбеков Медер, Кудайбердиева Айсулуу, Адилбек уулу Шумкарбек, Алимжанова Миргул и генеральный директор Кока-Кола Бишкек Боттлерс, г-н Эзель Агаоглу, Айжан Джумалиева, специалист по связям с общественностью.

 

 

 

 

 

  

 



Финалисты представили доработанные бизнес-планы на суд независимого комитета, в состав которого входили представители Министерства молодежи, труда и занятости, ЗАО «Кока Кола Бишкек Боттлерс», ШПНО УЦА, кыргызстанского представительства Фонда Ага Хана и местного НПО «Ассоциация социальных предпринимателей». Победители определялись на основе критериев общей устойчивости и реализуемости предложенных проектов.

Среди проектов, допущенных к заключительной стадии конкурса, были проекты по сортировке отходов в детских садах и школах и использование полученного дохода на приобретение школьных принадлежностей для учеников из нуждающихся семей, работа с детьми из детских домов по проектированию и изготовлению экологичной упаковки и использованию заработанных средств на покрытие финансовых нужд детских домов.

20 сентября 2012 г. Университет Центральной Азии, кыргызстанское представительство Фонда Ага Хана и представители компании «Coca Cola» определили девять победителей из числа 26 финалистов и вручили гранты на торжественной церемонии, прошедшей в Бишкеке, в здании УЦА.

Генеральный директор кыргызстанского представительства Фонда Ага Хана подчеркнул роль молодежи как катализатора перемен: «В будущем вашей задачей будет не только успешно реализовать свои проекты, но также стать примером для своих друзей, семей и сообщества о том, как можно и нужно предлагать и реализовывать собственные идеи о том, как можно сделать окружающий вас мир лучше».

К приветственным словам в адрес победителей конкурса присоединились генеральный директор ЗАО «Кока Кола Бишкек Боттлерс» Эзель Ага оглу и исполнительный директор УЦА Боб Уилер.

Г-н Ага оглу отметил: «Мы всегда хотим видеть молодежь с яркими идеями. Сегодня мы видим целых девять таких человек, которые получили грант. Кока Кола всегда поддерживает молодежь».

Для Медера и других победителей конкурс стал уникальной возможность претворить в жизнь свои идеи. С 2013 г. Медер будет руководить небольшой командой единомышленников, которая будет строить пандусы в Нарыне, а также совершенствовать свои навыки делового администрирования.

Медер выразил свою благодарность на церемонии и отметил: «Я бы хотел поблагодарить спонсоров проекта и преподавателей ШПНО за обучение нас основам предпринимательства. Эта победа стала для меня стимулом не останавливаться на достигнутом и научила меня тому, как следует воплощать свои проекты в жизнь».