НОВОСТИ - Номер 66

Date: 01 December 2010

Университет штата Мичиган и Университет Центральной Азии подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области образования, научно-исследовательской и просветительской работы
28 октября 2010 г. Университет штата Мичиган и Университет Центральной Азии (УЦА) подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в области междисциплинарных исследований, образовательных и просветительских программ.

Подписание соглашения: Провост Ким Уилкокс, Университет штата Мичиган и Генеральный директор Богдан Кравченко, Университет Центральной АзииПодписание соглашения: Провост Ким Уилкокс, Университет штата Мичиган и Генеральный директор Богдан Кравченко, Университет Центральной Азии.Основными векторами сотрудничества станут (1) комплексная инициатива по развитию в сельской местности с целью повышения производительности сельских хозяйств, продовольственной безопасности и качества жизни сельских жителей и (2) инициатива в области рационального природо- и ресурсопользования с целью улучшения практик использования и применения наиболее актуальных для горных сообществ ресурсов – воды, земли, флоры, фауны, лесов, полезных ископаемых и других ресурсов. Помимо этого, специалисты Университета штата Мичиган примут участие в повышении квалификации академического и административного персонала с помощью мероприятий по обмену информацией, наработками и опытом в области наращивания институционального потенциала и развития научно-исследовательского потенциала в кампусах УЦА в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане.

Движущей силой нового партнерства стал профессор энтомологии и директор Программы международной технической помощи Университета штата Мичиган доктор Карим Маредия. В настоящее время доктор Маредия возглавляет проект ЮСАИД по комплексной борьбе с вредителями в сельском хозяйстве в Центральной Азии. Данный проект реализуется в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дэвисе и рядом центрально-азиатских университетов. Финансирование данного проекта рассчитано на 8 лет и его целью является помощь в выработке средств борьбы с вредителями в сельском хозяйстве Центральной Азии, где отмечается избыточное употребление пестицидов, ограниченная урожайность и не большое разнообразие сельскохозяйственных культур.

Университет штата Мичиган является одним из крупнейших государственных университетов в США. Университет был учрежден более 150 лет назад и с тех пор его деятельность стала охватывать разные страны мира. Университет был основан при поддержке земельного гранта со стороны государства, и поэтому Университет стал первым учебным заведением, в котором открылась кафедра сельского хозяйства. Всего в состав Университета штата Мичиган входит более 25 региональных центров – каждый со своей региональной концентрацией; благодаря этому Университет направляет на учебу за границу больше студентов, чем любой другой ВУЗ США, а по количеству выпускников среди волонтеров Корпуса мира Университета штата Мичиган занимает четвертое место. Университет также входит в первую десятку по количеству иностранных студентов.

От имени Университета штата Мичиган соглашение подписал Провост Университета Ким Уилкокс, а от УЦА Генеральный директор Богдан Кравченко. Церемония подписания прошла в ходе специального мероприятия «День Центральной Азии: Развитие человеческого и институционального потенциала для целей обеспечения устойчивого развития Центральной Азии», которое было организовано двумя ВУЗами в Международном центре Университета штата Мичиган в г. Ист-Лансинг (штат Мичиган).

Университет штата Мичиган и Университет Центральной Азии проводят совместный День Центральной Азии в Мичигане 28 октября 2010 г.
Университет штата Мичиган и Университет Центральной Азии совместно организовали День Центральной Азии, прошедший под девизом «Развитие человеческого и институционального потенциала для целей обеспечения устойчивого развития Центральной Азии». Данное мероприятие было проведено в преддверии одиннадцатой ежегодной научной конференции Общества центрально-евразийских исследований, которое проходило в Университете штата Мичиган с 29 по 31 октября 2010 г. Мероприятие было организовано Азиатским центром исследований и Центром европейских, российских и евразийских исследований Университета штата Мичиган. Всего в мероприятии приняло участие более 60 человек, среди выступавших были ведущие ученые и специалисты Университета Штата Мичиган, Университета Центральной Азии и других ВУЗов-партнеров из Центральной Азии. В рамках мероприятия прошли три пленарных обсуждения по вопросам образовательной и государственной политики, рационального природопользования, изменения климата, охраны окружающей среды и продовольственной безопасности.

День Центральной Азии: (слева направо) декан Колледжа им. Джеймса Медисона при Университете штата Мичиган д-р Шерман Гарнетт; профессор, заведующий кафедрой Центра исследования стран Черноморского региона и Центральной Азии Технического Университета Ближнего Востока д-р Айше Аята; генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко, зам. директора и директор по научно-исследовательской работе УЦА д-р Насрин Данани; почетный профессор международных отношений Колледжа им. Джеймса Медисона и координатор программ исламоведения Университета штата Мичиган Мохаммед АйюбДень Центральной Азии: (слева направо) декан Колледжа им. Джеймса Медисона при Университете штата Мичиган д-р Шерман Гарнетт; профессор, заведующий кафедрой Центра исследования стран Черноморского региона и Центральной Азии Технического Университета Ближнего Востока д-р Айше Аята; генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко, зам. директора и директор по научно-исследовательской работе УЦА д-р Насрин Данани; почетный профессор международных отношений Колледжа им. Джеймса Медисона и координатор программ исламоведения Университета штата Мичиган Мохаммед Айюб.Перед участниками первого пленарного обсуждения выступили докторы Кравченко и Данани с докладом «Формирование контекста для развития институциональной среды в Центральной Азии». На втором пленарном обсуждении выступил координатор научной работы по социальным наукам доктор Чад Дир с докладом по рациональному природопользованию, изменению климата и охраны окружающей среды. Третье пленарное обсуждение, под названием «Обеспечение устойчивой продовольственной безопасности в Центральной Азии» прошло при участии специалистов Университета Штата Мичиган и центрально-азиатских ученых, задействованных в проекте ЮСАИД по комплексной борьбе с вредителями в сельском хозяйстве Центральной Азии. Данный проект реализуется под руководством факультета сельского хозяйства и наук о природе Университета штат Мичиган; в ходе выступления ученые поделились результатами своей работы в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Одним из главных докладчиков на конференции был доктор Богдан Кравченко на тему «Кыргызстан 2010», а научный сотрудник УЦА доктор Эльмира Кочумкулова исполнила перед собравшимися традиционную кыргызскую музыку.