Изучение гуманитарных наук и культурного наследия Центральной Азии в Университете Центральной Азии

Date: 16 January 2013
Other languages: English |

В Университете Центральной Азии (УЦА) сформировался коллектив исследователей из республик региона и стран дальнего зарубежья, которые занимаются исследованиями богатого и многообразного культурного наследия региона. В сотрудничестве с другими исследователями и хранителями культурных традиций региона коллектив специалистов УЦА ведет тщательную работу по фиксированию и сохранению сведений и коллекций о культуре региона и формированию диалога по обмена наработками по культуре и идентичности Центральной Азии.

Данное перспективное направление исследований в Университете напрямую связано с миссией УЦА по сохранению и развитию культурного наследия региона. Сотрудники УЦА ведут этнографические исследования уникальных культурных традиций, среди которых много традиций устного творчества, находящихся под угрозой утраты. Еще одним ключевым направлением работы УЦА является музыкальное творчество; данная работа ведется в продолжение наработок, сформированных в рамках десяти лет работы Инициативы Ага Хана в области музыкального творчества (Aga Khan Music Initiative, АКМИ, ранее – Инициатива Ага Хана в области музыкального творчества в Центральной Азии, АКМИКА) по возрождению традиций музыкального творчества через программы по обучению и образованию, записи и изданию материалов и оказанию поддержки наставникам и композиторам в регионе.

«Многие хранители традиционных знаний пребывают в преклонном возрасте и у них все меньше возможностей передать свои знания и навыки молодому поколению. Помимо этого, сохранение знаний и традиций сильно осложняется прочими факторами, среди которых нехватка ресурсов, миграция и внешние воздействия. Университет привержен делу сохранения этого уникального и многообразного культурного наследия посредством проведения научно-исследовательской работы, документирования, архивирования и оказания поддержки работе исследователей в регионе. В настоящее время Университет оказывает поддержку группе исследователей из Центральной Азии и стран зарубежья в проведении активной исследовательской работы в Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане»
, - отметила Директор УЦА по исследовательской работе доктор Насрин Данани.

В 2012 г. в сотрудничестве со специалистами АКМИ увидело свет первое издание учебника «Музыка в Центральной Азии: введение». Данный учебник используется для преподавания курсов УЦА в Алматы, Бишкеке и Душанбе, а его обновленная редакция будет издана в 2013 г. В работе над учебником приняли участие 21 специалист из десяти государств Центральной Азии и дальнего зарубежья, в составе учебника имеется коллекция аудио-видео материалов на DVD и глоссарий инструментов. Данный учебник подготовлен под редакцией доктора Теда Левина (АКМИ) и Эльмиры Кочумкуловой (УЦА).

Музыка Центральной Азии: введение

 

 

 

 

 

 


 


 

 

Тед Левин по образованию пианист и музыковед-этнограф, является профессором-лауреатом стипендии им. Артура Р. Вирджина в Дартмутском колледже. Г-н Левин был первым исполнительным директором проекта «Шелковый путь», основанного виолончелисткой Йо-Йо Ма, а в настоящее время – старший проектный консультант в АКМИ и старший научный сотрудник в УЦА. Тед внес неоценимый общередакторский вклад в подготовку учебника. Г-н Левин также ведет работу над книгой под названием «Argonauts of Cultural Development: Western NGOs and the Struggle for the Future of the Past in Central Asia» («Аргонавты культурного развития: западные НПО и борьба за будущее прошлого в Центральной Азии»).

Со-редактор учебника Эльмира Кочумкулова выступила автором нескольких глав по кыргызским традициям музыкального творчества и с 2013 г. будет преподавать пилотный курс по учебнику в Бишкеке. Эльмира выросла в семье, где всегда бережно хранили кочевые традиции кыргызов и самостоятельно научилась играть на комузе. Г-жа Кочумкулова получила ученую степень доктора философии по Программе междисциплинарных исследований Ближнего и Среднего Востока в Университете Вашингтона. Темой нынешних научных исследований Эльмиры является традиции музыкального и устного творчества кыргызов, включая поминальные причитания, пословицы и рассказы кыргызских пастухов, проживавших в советское время на территории Узбекистана. В настоящее время Эльмира является научным редактором книги по кыргызской комузной музыке – «Кыргызские мелодии (күү): Анализ, мысли и мнения», написанной Асаном Кайбылда уулу и изданной в 2011 г. в рамках серии книг УЦА по культурному наследию и пишет книгу «Ислам, кочевое наследие и идентичность кыргызов».

Среди авторов учебника были также научные сотрудники УЦА Саида Даукеева и Уилл Самитс (Will Sumits), которые преподают этот курс в Алматы и Душанбе, соответственно. У обоих авторов ученые степени докторов философии в области этно-музыковедения, полученные в Школе востоковедения и африканистики Лондонского университета и они оба принимают участие в разработке концептуальной основы звукового архива традиционной музыки для УЦА и АКМИ. Г-жа Даукеева является заведующим фольклорной лабораторией Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и ведет исследовательскую и исполнительскую деятельность в области традиционной и современной казахской музыки.  Г-жа Даукеева написала книгу «Философия музыки Абу Насра Мухаммада аль-Фараби», а в настоящее время изучает традиции игры на домбре и погребальные ритуалы в Казахстане и западной Монголии.

Сохранение богатых традиций музыкального творчества региона является
одним из важнейших приоритетов в работе УЦА по культурному наследию.

 

 

 

 

 

 

 

Уилл – этномузыковед, музыкант и продюсер, темой его научного интереса является история, теория и практика макама в странах Ближнего Востока и Центральной Азии, исторические трактаты о музыке, ранние звукозаписи, инструментоведение, традиции, музыкальные технологии и исполнительское искусство. Уилл оказывает поддержку в реализации программ АКМИ в Таджикистане и ведет исследование истории макама и исполнительских традиций мастеров центральноазиатского фольклора.

На базе Университета Центральной Азии действует стипендиат Фуллбрайтовской программы, профессор музыки и наук о Южной Азии Гарвардского университета Ричард Вольф (Richard Wolf). Г-н Вольф – специалист по классической, народной и племенной музыке и традициям и музыкальной составляющей мусульманских традиций в Индии и Пакистане. Ричард – мастер игры на разновидности ви́ны, распространенной на Юге Индии и на основе своего опыта и исследований написал этномузыковедческую монографию в виде повести «The Voice in the Drum» («Глас барабана»). С помощью своих исследований Ричард стремится показать сходства и точки соприкосновения между музыкальными традициями народов Южной, Западной и Центральной Азии на примере творчества исполнителей и поэтов и изучить те преобразования, через которые прошли музыкальные традиции ваханцев и кыргызов в результате влияния исполнителей из Ваханской долины и Мургаба и таджикской музыки.

Научный сотрудник УЦА, канд. фил. наук Сунатулло Джонбобоев, ранее возглавлявший разработку учебных программ для преподавательского состава в Проекте Ага Хана «Человековедение», в составе Университета занимается исследованиями в области гуманитарных и социальных наук в Центральной Азии и историей философии Исмаилитов. Сунтаулло помогает Университету сформировать Памирский архив, в котором будут храниться письменные, звуковые и визуальные материалы о жизни на Памире. Сунатулло помогает в подготовке к изданию книг региональных исследований в рамках серии книг УЦА по культурному наследию. Г-н Джонбоев в настоящее время участвует в работе над несколькими томами книги «История таджикской философии» в Академии наук Республики Таджикистан.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по адресам: