Старший научный сотрудник УЦА стал иностранным членом Академии наук Республики Таджикистан

Date: 22 January 2013
Other languages: English |

Старший научный сотрудник Университета Центральной Азии (УЦА) и Корнелльского университета профессор Карим-Али Кассам не понаслышке знаком с Центральной Азией и ее академическими учреждениями. Д-р Кассам провел последние семь лет, исследуя горы Памира Афганистана и Таджикистана, тесно сотрудничая с УЦА и Академией наук Республики Таджикистан. Поэтому, неудивительно, что он бы избран иностранным членом (академиком) Академии наук Республики Таджикистан. Д-р Кассам был назначен редактором по английскому языку «Журнала биологических и медицинских наук» Академии. Церемония получения членства прошла в ходе ежегодной встречи Академии в г. Душанбе 12 декабря 2012 г.

Церемония избрания последовала за презентацией д-ра Кассама для Академии на тему «Знания как надежда для вызовов XXI века», основанной на исследованиях, проведенных в местных сообществах на больших широтах и высотах, включая таджикские и афганские горы Памира. Д-р Кассам представил результаты своих исследований, указывающие на упускаемую из виду связь между изменением климата и продовольственной безопасностью; лечебными растениями и сохранением растительного биологического разнообразия и здоровьем; местами расположения святынь и экологической устойчивостью; и местными знаниями и наукой.
 

Д-р Илолов, президент Академии наук Республики Таджикистан,
вручает профессору Кассаму членский билет (академика)
Академии наук

«Для меня большая честь быть избранным в члены Академии наук», - отметил д-р Кассам. «Это очень важная веха не только для меня как для ученого и друга Таджикистана, но и для молодежи Центральной Азии, с которой я работаю. Я с нетерпением жду возможности продолжить и расширить свое плодотворное сотрудничество с Академией, внести вклад в тщательные и экологически рациональные, ориентированные на действие, исследования, которые можно будет применить в работе над улучшением качества жизни горных сообществ в регионе”.

Д-р Илолов, президент Академии, и вице-президент д-р Якубова, отметили вклад д-ра Кассама в создание и сохранение уникальных знаний и понимание горных сообществ, а также проводимую им практику наставничества для молодых ученых из Центральной Азии, включая тех, что работают в его исследовательской группе.

У д-ра Кассама давние отношения с УЦА. Еще в 2006 г. он провел презентацию первого семинара обучающих мероприятий в УЦА в г. Хорог. В 2010 г. он начал работать в УЦА в качестве старшего научного сотрудника. В сотрудничестве с УЦА и при финансировании Фонда Кристенсена и Национального научного фонда и полевой поддержке со стороны организации «Focus Humanitarian Assistance Afghanistan» и Программы поддержки развития горных сообществ, д-р Кассам и его группа исследователей разрабатывают основный на Интернете учебный план по исследовательским темам для десяти университетов по всему миру, включая Корнелльский университет, Пекинский университет и УЦА.  
Он также является международным доцентом кафедры исследований окружающей среды и коренного населения факультета природных ресурсов и программы исследований американских индейцев в Колледже сельского хозяйства и медико-биологических наук Корнелльского университета. С 2008 по 2011 гг. он также работал в качестве директора магистерских исследований программы исследований американских индейцев.  

Д-р Кассам опубликовал много работ, среди которых имеются публикации, посвященные Центральной Азии: «Взгляд на изменения через призму экологии коренного человека: результаты исследований Памира Афганистана и Таджикистана» в издании «Экология человека» (2009 г.); «Плюрализм, стойкость и экология выживания: исследовательские примеры из гор Памира Афганистана» в издании «Экология и общество» (2010 г.); «Использование лечебных растений и независимость здоровья: результаты исследований из таджикского и афганского Памира» в издании «Экология человека» (2010 г.); «Экология времени: календарь человеческого тела в горах Памира» в издании «Журнал персоведения» (2011 г.); и «Экология человека в разрезе уязвимости и адаптации: исследовательские примеры изменения климата из больших широт и высот» в книге «Изменение климата – социально-экономические эффекты» (2011 г.). Профессор Кассам также был соавтором и сорежиссером двух фильмов о его исследованиях в Центральной Азии, озаглавленных «Взращивание знаний: растительное биологическое разнообразие и независимость здоровья в горах Памира» (2012 г.) и «Охрана святынь: сохранение трех мест расположения святынь  в горах Памира» (2012 г.).