Учащиеся из Афганистана проходят обучение на курсах академического английского языка и информационных технологий УЦА в г. Хорог

Date: 05 February 2013
Other languages: English |

В октябре 2012 г. двенадцать молодых слушателей из сельской местности афганской провинции Бадахшан и Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана прибыли в Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) в г. Хорог (Таджикистан) чтобы пройти обучение на курсах академического английского языка и информационных технологий.

Слушатели являются участниками Проекта «Трансграничное профессиональное образование в Бадахшане», Фаза II (ТПО II), организованного УЦА и финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Ага Хана в США.  В ходе Фазы II целью Проекта ТПО является развитие трансграничного сотрудничества и создание рабочих мест с помощью обучения в соответствии с текущими потребностями рынка труда.

Проект ТПО придает особое значение культурному обмену, зачисляя учащихся Афганистана и Таджикистана на курсы английского языка с целью стимулирования межкультурного обучения. В ходе Фазы II Проекта учащиеся обучаются  по новой программе «Английский язык для академических целей» ШПНО, которая представляет собой комплексную и интенсивную программу,  целью которой является подготовка учащихся к поступлению в вузы. В рамках данного курса Проекта ТПО, основанного на современных методиках обучения, афганских и таджикских учащихся обучают преподаванию английского языка.

В рамках Проекта ТПО II ШПНО выделила 84 полных стипендий на покрытие стоимости обучения учащихся Афганистана и Таджикистана на начинающем и продолжающем уровнях курсов английского языка, информационных технологий и бухгалтерского учета в Хорогском кампусе. Некоторые учащиеся из Афганистана вернулись после успешного окончания базовых курсов в рамках первой фазы ТПО в 2011 г. Слушатели продвинутого уровня курсов проведут следующие шесть месяцев развивая глубокие знания и навыки критического мышления посредством принятия участия в дискуссионных клубах со своими афганскими и таджикскими сверстниками.

Навид Хаджигулам Мухамад, 21 год, из г. Файзабад (Афганистан) решил участвовать в Проекте ТПО II потому что в ходе первой фазы Проекта он смог улучшить свои знания и приобрел новые возможности. «Когда я вернулся в Файзабад из Хорога после ТПО I, я возобновил свою работу в Банке «Майванд». Благодаря приобретенным навыкам я достаточно быстро получил повышение по службе до должности специалиста по ИТ».

Навид Хаджигулам Мухамад

Навид, принимавший активное участие в первой фазе, хорошо учился, а в рамках внеклассной деятельности, организовывал культурные мероприятия. Довольный своими знаниями и опытом, он рекомендует другим учащимся из Афганистана не упустить данный шанс: «Я подавал в ТПО два раза и советую своим друзьям из Афганистана обязательно поступить на данную программу».

Сосон Курбанали, 25 лет, из района Зебок провинции Бадахшан (Афганистан) также получил стипендию Проекта ТПО I. Он вспоминает долгую дорогу от Зебока до Файзабада, которую он проделал, чтобы попасть на собеседование для получения стипендии. До участия в ТПО I в октябре 2010 г., Сосон работал учителем в своей родной школе.

Сосон Курбанали

«Я преподавал английский, обладая лишь школьными знаниями. Учеба в ШПНО помогла мне улучшить английский язык», – отмечает Сосон. «Когда я вернулся домой, через несколько месяцев моя семья переехала в Файзабад. Знания, которые я получил в УЦА, помогли мне найти работу учителя в Учебном центре «Ajeer»». Сосон, будучи старшим сыном в родном доме, является единственным ребенком в семье, который обучался за пределами Афганистана.

Зохир Асаншоев, преподаватель Сосона по «Академическому английскому языку», доволен успехами Сосона и его профессиональным ростом. «Это истинное вдохновение – видеть успехи Сосона и усилия, которые он и его однокурсники прилагали, чтобы улучшить свои знания академического английского языка. Будучи его инструктором, я воодушевлен  тем, что такие учащиеся как Сосон, положат начало положительным изменениям в системе образования, когда вернутся домой», – отметил Зохир.

Проект «Трансграничное профессиональное образование (ТПО)  Фаза II» является годичная программой, организованной Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА). Основываясь на опыте Фазы I Проекта ТПО в проведении краткосрочных курсов в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, главной целью ТПО II является развитие трансграничного сотрудничества и создание рабочих мест в Провинции Бадахшан Афганистана и ГБАО Таджикистана.

ШПНО в г. Хорог выдало 70 стипендий учащимся из Афганистана для обучения на курсах английского языка, информационных технологий и бухгалтерского учета: начинающий и продолжающий уровни. Учащиеся прошли интенсивное обучение на кампусе, а также приняли активно участие во внеклассной деятельности. Поскольку данная программа нацелена на слушателей, которые заинтересованы в последующей преподавательской деятельности, курсы повышенной сложности включали элементы педагогики. ТПО II также выдало 14 стипендий слушателем из ГБАО Таджикистана.