Преподаватель УЦА победил в конкурсе магистерских диссертаций в Университете Бирмингема

Date: 12 February 2013

Старший преподаватель английского языка УЦА Тожинисо Олимназарова – специалист с 13-летним стажем педагогической работы недавно получила степень магистра в области наук об образовании в Университете Бирмингема успешно защитив диссертацию под названием "Многоязычная учебная среда при преподавании английского языка как иностранного в Таджикистане". В конкурсе на лучшую диссертацию в области преподавания английского языка как иностранного, основными критериями которого были актуальность, оригинальность и методологическая основательность, работа Тожинисо была признана лучшей. Более того, диссертация Тожинисо была оценена специалистами как имеющая самый высокий потенциал для эффективного внедрения и была выдвинута Университетом на соискание премии конкурса Британского совета магистерских диссертаций в области преподавания английского языка.

Научная работа Тожинисо была посвящена полномасштабному использованию лингвистических навыков учеников при изучении английского языка. «Устоялось мнение, что преподавание английского языка следует вести только на английском языке. Я согласна с тем, что преподаватели должны в максимально возможной степени использовать английский язык в преподавании, но в тех случаях, когда у изучающих возникают сложности с освоением материала, можно использовать и другие способы», - отметила Тожинисо.  По результатам наблюдений за курсами английского языка в таджикистанском отделении Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии Тожинисо подтвердила свой тезис о том, что использование других языков помогало ее слушателям лучше понять английский язык. «Все наши преподаватели – местные. Мы говорим на том же языке, что и наши ученики. Для многих из нас английский язык является четвертым языком. Наш родной язык вполне может использоваться как учебный ресурс, особенно на начинающих уровнях», - отметила Тожинисо.

"Мы очень гордимся достижениями г-жи Олимназаровой. Сила нашего университета в наших кадрах. Специалисты Университета Бирмингема отметили, что диссертация Тожинисо стала выдающимся примером научно-исследовательской работы, которая помогла проиллюстрировать, что гибкая двуязычная среда открывает новые педагогические возможности – преподаватели и слушатели могут использовать таджикский, русский или шугнанский для изучения английского языка. Ее работа - в основе которой лежит глубокое понимание теоретических основ, имеет важнейшее прикладное значение. Ее работа - это пример исследовательской работы, которую мы бы хотели стимулировать и в дальнейшем," - отметил генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко.

Старший преподаватель английского языка УЦА Тожинисо Олимназарова  преподает таджикским и афганским студентам в рамках второго этапа Проекта по трансграничному сотрудничеству в области профтехобразования в Бадахшане (CVEB II)

Тожинисо работает старшим преподавателем иностранных языков в УЦА ШПНО с 2009 г. Она преподает в рамках второго этапа Проекта по трансграничному сотрудничеству в области профтехобразования в Бадахшане (CVEB II), в рамках которого таджикистанским и афганистанским слушателям предоставляются стипендии на обучение. Тожинисо отметила, что обучение – это улица с двухсторонним движением: «Я считаю, что стипендии CVEB позволяют добиться важнейших перемен в жизни как слушателей, так и преподавателей. Курс позволяет слушателям повысить свое знание английского языка, расширить имеющиеся возможности и, что немаловажно, повысить многообразие учебного процесса».

Слушатели Тожинисо гордятся успехами своего преподавателя. Один из выпускников курса «Деловой английский язык» Саттон Дусматов отметил следующее: «Несмотря на такой большой успех наш учитель остается скромным и всегда открытым для всех учеников. Я часто удивляюсь тому, откуда же у нее берутся силы и энергия? Ее подход к преподаванию совмещает в себе индивидуальный подход к отстающим ученикам, изобретательность и заразительное чувство юмора. С каждым уроком я чувствовал, что мое знание английского улучшается, и значительно. Я осознал, что ее занятия помогают мне развивать карьеру. Благодаря госпоже Олимназаровой теперь я настроен продолжить учебу на подготовительной программе по английскому языку.»

Энтузиазм Тожинисо в работе проявляется в ее научной и преподавательской деятельности. «Когда я начала преподавать, то у меня не было педагогической подготовки, но все равно мне очень понравилось преподавать. После трех лет преподавания я поняла, что один раз начав преподавать, больше ничем другим уже не хочется заниматься. Преподавание – это вызов вам, вашему интеллекту; преподавание помогает вам получать удовольствие от работы. Каждый раз, когда я вижу, как мои ученики поступают в вузы, мое сердце наполняется гордостью за мою профессию», - сказала Тожинисо.

Яркая карьера Тожинисо включает в себя и работу в качестве преподавателя английского языка и координатора по разработке учебного плана и оценке результатов обучения подготовительной программы по английскому языку Института исмаилитоведения (Лондон). Тожинисо проходила обучение на курсах повышения квалификации в Канаде и Москве, а также получила Кембриджский сертификат преподавателя английского языка для взрослых (CELTA).

На вопрос о том, не планирует ли она писать докторскую диссертацию Тожинисо заверяет, что она и так полностью занята новой программой ШПНО «Английский язык для академических целей» и своей семьей. Тем не менее, Тожинисо добавляет: «Может быть, через два-три года… Я подумаю о теме диссертации». В любом случае, Тожинисо продолжает активно преподавать в хорогском представительстве ШПНО курсы по разговорному, деловому и академическому английскому языку.

Хорогское представительство ШПНО функционирует с октября 2006 г., а с 2008 г. действует учебный центр в Душанбе. По состоянию на текущий момент обучение в ШПНО прошли более 22 тыс. слушателей по 120 различным курсам и программам. В 2010 г. ШПНО открыла проектное представительство в г. Файзабад (Афганистан). ШПНО также проводит курсы по повышению квалификации в Шугнанском педагогическом колледже (Афганистан).


Истории по теме:

CVEB

Учащиеся из Афганистана проходят обучение на курсах академического английского языка и информационных технологий УЦА в г. Хорог
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/473

ШПНО в г. Хорог провела 7-ю церемонию выпуска
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/381

Успешное начало второго этапа программы Университета Центральной Азии  по трансграничному сотрудничеству в Бадахшане (Афганистан)
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/260

Представительство УЦА ШПНО в г. Хорог принимает на учебу стипендиатов из Афганистана
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/17

EAP
Объявление о программе «Английский язык для академических целей»
http://www.ucentralasia.org/Resources/TrainingAndCourses?Nid=328