Университет Центральной Азии и Правительство Кыргызской Республики проводят Национальный круглый стол «Местное самоуправление в Кыргызстане: состояние и перспективы»

Date: 19 February 2013
Other languages: English |

Эффективное местное самоуправление как важнейшая составляющая демократического государственного управления и экономического развития стало главной темой Национального круглого стола «Местное самоуправление в Кыргызстане: состояние и перспективы», который был организован Школой профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии 19 декабря 2012 г. в г. Бишкеке.

В работе данного мероприятия приняли участие Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Таирбек Сарпашев, депутаты парламента Эсенгул Исаков, Курманбек Дыйканбаев и Абдумуталип Кочкорбаев, заместитель директора Государственного агентства по строительству и региональному развитию при правительстве Шухрат Сабиров, специалисты Аппарат Правительства КР, а также шестьдесят глав айыл окмоту, отобранных по результатам участия в работе предыдущих региональных круглых столов. Такой широкий круг участников, обладающих глубоким пониманием проблем МСУ позволил обеспечить глубину и актуальность дискуссии.

Выступая перед участниками с приветственным словом генеральный директор Университета Центральной Азии доктор Богдан Кравченко отметил: «Университет Центральной Азии поддерживает работу по повышению потенциала в области добросовестного управления на всех уровнях в регионе. Наша сертификационная программа повышения квалификации для госслужащих дает уникальные возможности для работников государственных органов в части получения новой информации и налаживания контактов с коллегами в регионе. Данный круглый стол стал развитием серии круглых столов, организованных УЦА в 2012 г. и охвативших руководителей 495 айыл окмоту Кыргызстана. В ходе этой работы мы смогли лучше понять имеющиеся потребности и выявить перспективные направления для повышения квалификации и укрепления потенциала в части добросовестного государственного управления».

На первом мероприятии Национального круглого стола выступил Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Тайырбек Сарпашев, который подчеркнул важность местного самоуправления и необходимость обеспечения финансовой независимости местных институтов. Он подчеркнул остроту и масштаб проблем, стоящих перед органами местного самоуправления: «Без … решения [этих проблем] не будет поступательного развития, как регионов, так и страны в целом. Важно помнить, что подавляющее число жителей нашей страны проживает в сельской местности. Именно поэтому Правительство придает важное значение развитию регионов, которое во многом зависит от профессионализма и честности руководителей органов местного самоуправления». Далее Вице-премьер-министр отметил, что Правительство надеется, несмотря на имеющиеся бюджетные ограничения, повысить заработную плату работников органов местного самоуправления и что Правительство готово «поддержать любые конструктивные инициативы и начинания, идущие с мест, способные придать местному самоуправлению большую динамику и эффективность».

Вице-премьер-министр Сарпашев (в центре) выступает на Круглом столе

Эти настроения разделяют и сами представители местных органов самоуправления. «Нам необходимо поднять профессиональный уровень муниципальных служащих и поднять уровень из заработной платы, чтобы удержать квалифицированных специалистов. Будет целесообразно создать уполномоченный орган по делам местного самоуправления, который будет организовывать сотрудничество с органами местного самоуправления», - отметил Тамаев О.Ш. – глава Кара-Жальского айыл окмоту Ак-Сууйского района Иссык-кульской области.

Советник директора Государственного агентства по строительству и региональному развитию (ГАСРР) г-жа У. Нарысбаева представила проект Стратегии развития местного самоуправления на среднесрочный период (2012-2017гг.). Заведующий сектором местного самоуправления отдела организационно-инспекторской работы и местного самоуправления Аппарата Правительства КР Жетиген Бакиров отметил, что основной задачей Стратегии является, во-первых, определение основных направлений дальнейшего развития местного самоуправления и, во-вторых, создание стимулирующей среды для того, чтобы граждане могли реализовать свое право на участие в местном самоуправлении. Данная стратегия акцентирует внимание на нуждах и интересах местных сообществ, что, в свою очередь, поможет обеспечить актуальность решений Правительства и надлежащее планирование мероприятий с учетом потребностей сообществ.

Новым элементом в составе мероприятия была экспертная дискуссия, которая прошла в студии Национальной телерадиовещательной корпорации и запись которой дважды транслировалась в республиканском эфире.

Экспертная дискуссия в студии Национальной
телерадиовещательной корпорации

Национальный круглый стол был проведен в рамках проекта двухгодичного проекта «Содействие стабильности и возможностям трудоустройства в Кыргызской Республике», направленного на развитие потенциала работников органов местного самоуправления, финансируемого Министерством иностранных дел Норвегии и реализуемого Университетом Центральной Азии и кыргызстанским представительством Фонда Ага Хана. Помимо данного Национального круглого стола в рамках проекта были проведены три круглых стола и тренинги для работников айыл окмоту и ГАСРР по сертификационной программе ШПНО «Местное экономическое развитие и развитие сообществ».

ШПНО функционирует с 2006 г. и за это время более 11 тысяч ее слушателей получили профессиональные и строительно-технические квалификации в области бухгалтерского учета, предпринимательства, развития туризма и прикладных иностранных языков, которые помогли слушателям улучшить свои перспективы трудоустройства и получения дохода. Школа является первым в регионе учебным заведением, осуществляющим программы ускоренного послесреднего образования. Представительства ШПНО располагаются в городе Хороге и городе Душанбе (Таджикистан), городе Нарыне и городе Бишкек (Кыргызстан), городе Текели и городе Талдыкорган (Казахстан) и городе Файзабад (Афганистан).


Истории по теме:

Университет проводит региональные круглые столы для стимулирования эффективного местного развития в Кыргызской Республике
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/441

Курсы ШПНО по предпринимательству помогают нарынским предпринимателям повысить качество своей продукции
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/487

Университет  Центральной Азии подписал  Меморандум о сотрудничестве с Госагенством  по строительству и региональному  развитию для укрепления потенциала  муниципальных  служащих в Кыргызской  Республике
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/311

Школа профессионального и непрерывного образования  Университета Центральной Азии  помогает  нарынским  предпринимателям
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/272

Посол  Норвегии  посетил  представительство ШПНО в г.Нарын, Кыргызская Республика
http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/107