УЦА проводит презентацию проекта по обучению журналистов в рамках семинара Всемирного банка

Date: 27 February 2013
Other languages: English |

Университет Центральной Азии (УЦА) провел презентацию результатов проекта «Обучение бюджетной отчетности журналистов и представителей СМИ» в рамках завершающего семинара проекта Всемирного банка «Роль и значение информации - прозрачность и подотчетность в Кыргызской Республике» (IMTAK), который прошел 19 февраля 2013 г. в Бишкеке.

Школой профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии в рамках Проекта IMTAK был реализован восемнадцатимесячный проект по обучению представителей СМИ журналистике на бюджетные темы. Проект был направлен на развитие навыков журналистов в части анализа, представления и распространения достоверной бюджетной и фискальной информации в Кыргызской Республике. В работе семинара приняли участие сами слушатели, а представители международного сообщества и государственных органов, включая депутата парламента Курманбека Дыйканбаева. 

В своей вступительной речи Постоянный представитель Всемирного банка в Кыргызской Республике и Туркменистане Александр Кремер подчеркнул значимость прозрачности при формировании и управлении государственными бюджетами. В частности, г-н. Кремер сказал: «Поскольку Кыргызстан является парламентской республикой, каждая цифра в бюджете является открытой для общественности и может и должна анализироваться и проверяться общественностью». Он также отметил, насколько сильно изменения в республиканском бюджете, преследующие цель сокращения дефицита на три процента, подчеркивают важность инициатив, предоставляющих журналистам информацию для информирования граждан и обеспечения подотчетности государственных органов в вопросах формулирования бюджета и исполнения расходной части.

Старший специалист Всемирного банка по вопросам государственного сектора Григорий Кисунько, отметил, что пять лет назад представители Агентства по местному самоуправлению поставили в качестве приоритетной задачу по повышению осведомленности по вопросам государственного бюджета. «Теперь, в результате реализации Проекта IMTAK, главы местных органов самоуправления, айыл окмоту, наладили устойчивый диалог по бюджетной тематике. Мы помогли создать площадку для этого диалога».

Постоянный представитель Всемирного банка в Кыргызской Республике и Туркменистане обсуждает важность прозрачности в управлении государственными бюджетами на завершающем семинаре Проекта  «Роль и значение информации - прозрачность и подотчетность в Кыргызской Республике»

По словам директора ШПНО УЦА Гульнары Джунушалиевой, главным выводом, полученным в результате реализации проекта «Обучение бюджетной отчетности журналистов и представителей СМИ», охватившего 210 работников СМИ, стало то, что журналисты склонны освещать темы, о которых они знают больше всего.

«Экономическая журналистика остается относительно новой концепцией в Кыргызстане и многим журналистам незнакома бюджетная терминология и тематика. Проект был разработан с целью помочь участникам наработать основные знания и с большей охотой освещать эту тему. В долгосрочной перспективе, мы ожидаем увидеть большее количество статей, посвященных важной теме бюджетных вопросов», - сказала г-жа Джунушалиева.

Для оказания поддержки журналистам в дальнейшем, а также для содействия последовательному и качественному освещению темы государственных финансов, в апреле 2012 г. Университет опубликовал «Кыргызско-русско-английский глоссарий терминов и понятий в сфере государственных финансов и бюджетирования». Данная книга, содержащая определения для более чем 500 понятий и концепций, восполняет актуальную потребность кыргызстанских журналистов в стандартизированной терминологии по государственным финансам и бюджетному процессу для использования в работе СМИ.

Депутат Жогорку Кенеша Кураманбек Дыйканбаев назвал проекты, подобные IMTAK, краеугольными камнями в развитии демократии: «В парламенте всего 120 человек, мы не можем быть везде. Такие проекты помогают людям на местах понять финансовую систему и принять участие в управлении муниципальными органами на местном уровне». Г-н Дыйканбаев добавил, что в настоящее время центральным аппаратом разрабатывается стратегия повышения эффективности управления бюджетом на местном уровне.

Участники проекта IMTAK, представители партнерских организаций и депутаты парламента на завершающем семинаре Проекта  «Роль и значение информации - прозрачность и подотчетность в Кыргызской Республике».

Цель проекта IMTAK, администрируемого Всемирным банком и финансируемого Глобальным партнерством в целях социальной подотчетности (ГПСП), заключается в усилении потенциала средств массовой информации в обеспечении прозрачности и повышения осведомленности о бюджетном процессе. СМИ могут играть важную роль в обеспечении прозрачности и фискальной подотчетности правительства, задавая правильные вопросы и точно освещая сложнейшие фискальные и бюрократические темы в понятном для общественности ключе.

В число партнеров по реализации проекта IMTAK вошли УЦА, Фонд Евразия - Центральная Азия (ФЕЦА), Альянс «За прозрачный бюджет», Институт политики развития и Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи. Целями Проекта IMTAK были следующее:

а) повысить оперативность реагирования должностных лиц на запросы о бюджетной информации за счет повышения их бюджетной грамотности и понимания важности информационной прозрачности;

б) повысить осведомленность граждан и сотрудников средств массовой информации о своих правах на информацию, в частности, на информацию о бюджете и о том, как использовать эти права;

в) активизировать конструктивный диалог о бюджете между населением и местной властью, повысить участие представителей гражданского общества в бюджетном процессе и улучшить его открытость и прозрачность.

ШПНО функционирует с 2006 г. и за это время более 11 тысяч ее слушателей из Нарынской области и Бишкека получили профессиональные и строительно-технические квалификации в области бухгалтерского учета, предпринимательства, развития туризма и прикладных иностранных языков, которые помогли слушателям улучшить свои перспективы трудоустройства и получения дохода. Школа является первым в регионе учебным заведением, осуществляющим программы ускоренного послесреднего образования. Представительства ШПНО располагаются в городе Хороге и городе Душанбе (Таджикистан), городе Нарыне и городе Бишкек (Кыргызстан), городе Текели и городе Талдыкорган (Казахстан).

Новости по теме:

  • Университет Центральной Азии и партнеры успешного завершили Проект Всемирного Банка «Обучение журналистов и представителей СМИ вопросам освещения бюджетной тематики» http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/389
  • Министр финансов Кыргызской Республики Акылбек Жапаров выступил в УЦА перед журналистами-участниками программы IMTAK http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/340
  • 125 кыргызстанских журналистов прошли обучение по вопросам прозрачности и подотчетности бюджетных тем http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/296
  • УЦА запустил программу обучения журналистов и представителей СМИ по вопросам освещения бюджетной тематики в Кыргызской Республике в рамках Инициативы правительства по повышению бюджетной грамотности журналистов http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/83