УЦА развивает потенциал в области ГИС в Центральной Азии

Date: 29 March 2013
Other languages: English |

Университет Центральной Азии (УЦА) работает над усилением потенциала и использованием Геоинформационных систем (ГИС) в Центральной Азии. «Развитие потенциала в области ГИС представляет собой инвестицию в будущее исследований и благосостояния сообществ региона. В используемых методологиях предлагаются уникальные инструменты по прогнозированию пространственных перспектив в отношении как возможностей, так и рисков в целом ряде секторов», - отмечает старший научный сотрудник УЦА д-р Беттина Вольфграмм, работающая старшим исследователем в Центре развития и окружающей среды (CDE) Бернского университета. 

Д-р Вольфграмм работала в качестве координатора проекта в рамках партнерства между УЦА, КРСУ, Таджикским аграрным университетом и CDE, осуществлявшегося в 2010-12 гг., с целью развития потенциала в области обработки географической информации в целях мониторинга ресурсов в Таджикистане и Кыргызстане.  
 
Благодаря данному партнерству, которое финансировалось Проектом научного сотрудничества между Восточной Европой и Швейцарией (SCOPES), УЦА смог развить технические и учебные ресурсы и поддержать участие центральноазиатских ученых в конференциях и программах по повышению квалификации. В рамках данного партнерства были проведены семинары по изучению ГИС, обучению и исследованиям и управлению географическими данными, а также переведены на русский язык модули учебного руководства Центра CDE научным сотрудником УЦА д-ром Айнурой Назаркуловой для их дальнейшего использования в регионе.
 
Участники тренинга по ГИС применяют геодезическое оборудование
 
Слушателям из республик Центральной Азии была оказана поддержка в направлении заявок на обучение по программе дистанционного образования UNIGIS, в рамках которой курсы по ГИС предлагаются через широкую сеть университетов. Слушатели из Центра CDE приехали в Центральную Азию для принятия участия в совместных исследованиях со слушателями из партнерских учреждений Проекта SCOPES, включая соискателя магистерских программ УЦА including Фарруха Назармавлоева, который окончил магистратуру в области ГИС в Азиатском институте технологий. УЦА помог г-ну Назармавлоеву получить финансовую поддержку от Правительства Швейцарии на оплату за обучение для иностранных учащихся для прохождения программы докторантуры в Бернском университете, где он проводит исследования по оценке альтернатив устойчивого управления земельными ресурсами и качеству почвогрунтов в Таджикистане с использованием почвогрунтовой спектроскопии.
 
Соискатель магистерских программ УЦА Фаррух Назармавлоев 
проводит презентацию на семинаре по ГИС
 
Благодаря грантовой поддержке Проекта SCOPES, д-р Назаркулова представила работу на тему «Развитие инфраструктуры пространственных координат (SDI) как проекта сообщества – вызовы в развивающихся экономиках» на 12-й конференции по глобальной инфраструктуре пространственных координат (GSDI) в Сингапуре, а г-н Назармавлоев представил свое исследование на ежегодной Центрально-азиатской конференции по ГИС на тему «Геоинформатика: управление окружающей средой, ресурсами и рисками» в г. Алматы в 2011 г. 
 
Д-р Назаркулова на конференции по GSDI в 2010 г.
 
Помимо своей работы по Проекту SCOPES, д-р Назаркулова использовала ГИС для составления карт для двух исследовательских проектов УЦА в Кыргызской Республике: Проекта по составлению карты бизнеса г. Ош, в рамках которого собирались данные в г. Ош для поддержки стратегий планирования и маркетинга микрофинансирования, и Базового исследования УЦА в г. Нарын и Нарынской области, в рамках которого собирались данные в Нарынской области для изучения вопросов качества жизни.  
 
В настоящее время УЦА участвует в «Трансевропейской программе мобильности для университетских исследований – геоинформатика: управление энергетикой, ресурсами, окружающей средой» (Tempus-GEM) с целью разработки и внедрения международной, междисциплинарной последипломной учебной программы в области геоинформатики, сосредоточенной на Центральной Азии. Данный проект координируется Центром геоинформатики Зальцбургского университета и Австрийско-Центральноазиатским центром геоинформатики. Исследователи Проекта SCOPES и соискатели магистерских программ УЦА также приняли участие в работе проекта Tempus-GEM.
 
В 2013 г. Центр исследований горных сообществ УЦА (ЦИГС) планирует усилить свой потенциал в области ГИС и дистанционного зондирования в сотрудничестве с международными и региональными партнерами. Уже началась работа по формированию социально-экономического атласа Кыргызской Республики. Посредством сбора имеющихся данных и оценки информационных пробелов будет создана соответствующая база данных. В будущем, ЦИГС будет продолжать связывать исследования с пространственной информацией и усиливать свою поддержку других программ УЦА посредством применения всеохватывающей информацией, генерируемой ГИС и другими системами дистанционного зондирования.