НОВОСТИ - Номер 64

Date: 13 November 2010

УЦА официальный провайдер и тестовый центр ICDL сертификации в Центральной Азии
В декабре 2009 г. Университет Центральной Азии (УЦА) подписал контракт с ICDL Международные компьютерные права, тем самым став первой организацией в Центральной Азии, предлагающей международно-признанную сертификацию навыков владения персональным компьютером. ICDL экзамены проводят только авторизованные тестовые центры, в число которых входит и Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии. ШПНО является тестовым центром в трех странах Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане.

Участники ICDL, сентябрь 2010 г., г. Текели (Казахстан)Участники ICDL, сентябрь 2010 г., г. Текели (Казахстан)ICDL/ECDL это Международные/Европейские компьютерные права. Это общепризнанный международный стандарт, разработанный под эгидой международных сообществ таких как, Организация Объединённых Наций по вопросам образования (ЮНЕСКО), Еврокомиссия и Международная федерация по обработке информации (IFIP). ICDL признан ведущими работодателями мира, такими как: Bank of England, IBM, Motorola, Guinness, Ericsson, BMW, Nokia и имеет официальную поддержку Евросоюза. ECDL рекомендован Европейской комиссией в качестве основного стандарта компьютерной грамотности населения стран-членов ЕС. Уникальность ICDL заключается в том, что этот стандарт обязателен во многих странах.

В Центральной Азии УЦА внедряет независимую сертификацию ICDL на национальных языках. Это единственная на сегодняшний день сертификация для пользователей ПК, полностью переведенная на кыргызский и казахский языки. Таджикистан присоединится к этой инициативе в 2011 году.

Наличие ICDL сертификата дает ряд преимуществ его обладателю. Студенты, имеющие сертификаты могут не сдавать экзамены по компьютерной грамотности при поступлении в вузы, а умение пользоваться персональным компьютером и базовыми приложениями помогает студентам соответствовать требованиям образовательных программ.

Существует несколько видов сертификатов, которые можно получить:

ICDL Start выдается после успешной сдачи любых четырех из семи модулей ICDL и позволяет позднее продолжить сдачу тестов и получить полный сертификат ICDL.

ICDL Core выдается после прохождения всех семи сертификационных модулей. Сертификация ICDL CDL состоит из 7 модулей:

  • Базовые знания информационных технологий ( IT )
  • Использование компьютера и работа с операционными системами
  • Текстовые редакторы
  • Электронные таблицы
  • Базы данных
  • Презентации
  • Информация и коммуникация

За десять с лишним лет успешной работы по ICDL прошли обучение свыше 10 млн. человек. Преподавание по программам ECDL и ICDL ведется операторами в 148 странах мира на 45 языках.

ICDL является некоммерческим фондом, который пользуется поддержкой экспертов со всего мира, представляющих компьютерные ассоциации разных стран и международные организации. Представительства фонда находятся в Дублине, Брюсселе и Сингапуре. Фонд привлекает партнеров в различных странах для реализации общенациональных сертификационных программ во всем мире. Цель фонда ICDL — достижение высокого уровня навыков в области ИТ пользователями, организациями и обществом в целом. Это обеспечивается благодаря разработке и предоставлению качественных программ сертификации. Кроме того, фонд прилагает все усилия, чтобы никто не был лишен возможности осваивать сертификационные программы. ICDL активно работает над устранением преград, которые все еще серьезно мешают гражданам получать необходимые компьютерные навыки.

Визит представителя ICDL в Кыргызстан
С 14 по 16 сентября 2009 г. Центральную администрацию УЦА посетил представитель ICDL Петр Мрозински, который провел ряд встреч на высоком уровне, с целью продвижения ICDL сертификации в Кыргызстане. Петр Мрозински встретился с Министром труда и занятости Кыргызской Республики г-жой Рыскуловой А. М., с заместителем министра Министерства образования КР г-ном Сооронкуловым Г. , а также с представителями международных организаций EU, ADB, GTZ, Helvetas, USAID.

Подписан Меморандум между Управлением образования Алматинской области Республики Казахстан о внедрении ICDL в средних общеобразовательных школах
13 сентября 2010 г. Меморандум о Взаимопонимании заключен между Управлением образования Алматинской области Республики Казахстан и Университетом Центральной Азии с целью повышения качества обучения школьников через организацию повышения квалификации учителей общеобразовательных школ по стандартам ICDL и включения модулей программы ICDL в учебные планы школ в Алматинской области Республики Казахстан.

ШПНО УЦА начинает сотрудничество с наиболее отдаленных регионов и школ с казахским языком обучения, так как именно данные школы не имеют достаточного внимания со стороны как государственных органов и программ, так и со стороны доноров. Это сложная задача, но УЦА стремиться помочь там, где помощь будет наиболее ценной для жителей отдаленных регионов.

В рамках данного сотрудничества 25 сентября 2010 г. 13 учителей средних школ г. Текели и близлежащих районов (с. Карабулак, Ескелди, Жетысу) участвовали в курсе повышения квалификации по модулю 2 «Работа на компьютере и управление файлами». По окончанию повышения квалификации, где учителя ознакомились с содержанием и методикой преподавания модуля, они прошли официальный экзамен ICDL по модулю 2.

С 1 октября 2010 по договору заключенному между УЦА и ГУ «Отдел образования г. Текели» от 17.09.2010 г. было начато обучение в средних общеобразовательных школах № 1 и 5 г. Текели для учащихся 7 и 8 классов по тематическим планам, утвержденным и согласованным с отделом образования Акимата г. Текели и школами. Университет Центральной Азии со своей стороны предоставил разработанные учебные материалы на казахском языке для школ № 1 и 5, для обеспечения высокого качества обучения. В ближайшем будущем мы ожидаем, что больше школ присоединять к инициативе ШПНО УЦА.

ICDL в Кыргызской Республике
Реализация ICDL в Кыргызской Республике началась в мае 2010 года на базе представительства ШПНО г. Нарын. Благодаря финансированию со стороны проекта USAID с 1 по 30 июня 2010 Университет провел повышения квалификации учителей средних школ нарынского региона по курсам ECDL на кыргызском языке (охвачено 48 школ).

В августе 2010 г. УЦА был проведен следующий курс повышения квалификации учителей по внедрению 2 модулей в программу обучения средних общеобразовательных школ. Подготовлены тематические планы для учеников 7 и 8 классов на 2010-2011 учебный год по предмету «Информатика и компьютерные технологии». Опубликованы учебники на русском и кыргызском языках по курсам Windows XP, MS Word, MS Excel.

18 октября 2010 г. Министерство образования КР определило пять школ Нарынской области в качестве пилотных для внедрения модулей ICDL на базе 7-8 классов на 2010-2011 учебный год.

ШПНО УЦА обеспечил школы учебными пособиями на кыргызском языке и будет следить за качеством обучения на местах.
 

Сертификация для преподавателей профессиональных лицеев по ICDL в КР
С 4 по 8 октября 2010 г. 12 преподавателей системы профессионально-технического образования сдавали экзамены на базе ШПНО УЦА г. Бишкек. Преподаватели из гг. Бишкек, Ош и Балыкчи попробовали свои силы в сдаче экзаменов ICDL. Два преподавателя сдали все семь модулей программы и получили ICDL Core сертификат и 2 преподавателя получат сертификат ICDL Start.

Это первое сотрудничество с Министерством труда и занятости Кыргызской Республики и в дальнейшем мы планируем расширить сотрудничество и внедрить ICDL в системе ПТО.

Участие представителей УЦА в Форуме ICDL Foundation
C 20 по 22 октября 2010 в г. Бонн (Германия) прошел форум Фонда ICDL. Ежегодный форум объединяет представителей ICDL из Европы, Азии, Африки. Директор ШПНО Гульнара Джунушалиева участвовала в форуме, где обсуждалось развитие сертификации во всем мире через представителей профессиональных ассоциаций (CEPIS), международных организаций (UNESCO) и ведущих ИТ компаний мира (IBM, Future Navigator).

УЦА расширяет электронные ресурсы
УЦА продолжает расширять свои электронные ресурсы во всех кампусах. Сайты всех кампусов имеют доступ к ресурсам JSTOR и HINARI. JSTOR является не некоммерческой базой данных, позволяющей иметь доступ к научным журналам в цифровом формате. База данных содержит более 1000 научных журналов и статей. Медицинская информационная сеть HINARI была создана Всемирной Организацией Здравоохранения и является крупнейшим издателем исследований в области здравоохранения. Информационная сеть была разработана для стран с развивающейся экономикой, позволяющая получить доступ к самой большой базе данных биомедицинской и медицинской литературе. На сегодняшний момент имеется более 7000 медицинских журналов доступных в 109 странах.

По предварительному запросу любой заинтересованный исследователь может получить доступ к этим библиотекам. За дополнительной информацией, обращайтесь к Эмануэль Коста, руководителю отдела по управлению знаниями и разработкам по элек. почте: emanuele.costa@ucentralasia.org.