Представительство Школы профессионального и непрерывного образования в г. Хорог проводит весеннюю церемонию вручения сертификатов, среди выпускников 35 слушателей из Афганистана

Date: 01 May 2013
Other languages: English |

Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) провела восьмую церемонию вручения сертификатов 26 марта 2013 в театре города Хорога. 

В церемонии, где были вручены сертификаты 200 успешно прошедшим обучение слушателям ШПНО, также приняли участие представители местных, областных и республиканских государственных органов, послы Соединенных Штатов Америки, Германии, Великобритании и Турции, представители Университета Центральной Азии и Организации Ага Хана по развитию. В ходе торжественных мероприятий, приуроченных в том числе и к Наврузу – празднику, знаменующему приход весны, выступили ученики хорогской музыкальной школы им. Курбоншо Нойобшоева. 
 
«Навруз – это праздник нового начала; сегодня мы тоже празднуем новое начало наших выпускников, которым мы желаем успехов в применении новых знаний в своих будущих начинаниях», - отметил исполнительный директор УЦА Роберт Уиллер.
 
Мухаммадзубаир сын Мухамадa Замира - выпускник программы трансграничного
сотрудничества ШПНО получает сертификат по английскому языку из рук
исполнительного директора УЦА Роберта Уиллера.
 
Слушатели получили сертификаты, подтверждающие успешное завершение разнообразных курсов - «Технология бухгалтерского учета», «Академический английский язык», «Бухгалтер/Кассир», «Разговорный русский язык», «Разговорный немецкий язык», «Разговорный французский язык», «Деловой английский язык», «Разговорный английский язык» и «Обучение гидов». Те слушатели, которые успешно завершили экзамены в рамках Лондонской торгово-промышленной палаты (LCCI), получили сертификаты LCCI, а преподаватели информационных технологий и английского языка получили грамоты об успешном повышении квалификации. 
 
Также сертификаты получили слушатели профессионально-технической программы по новой специальности - «Монтажник сантехнического оборудования» и 24 каменщика, которые прошли обучение в ШПНО при поддержке Генерального директората по гуманитарной помощи и гражданской защите Еврокомиссии – ECHO (DIPECHO). 
 
Вот уже третий год среди выпускников ШПНО есть слушатели из Афганистана. В этом году слушатели из Афганистана завершили обучение на углубленных курсах в представительстве ШПНО в г. Хороге в рамках второго этапа реализации Программы «Трансграничное сотрудничество в области профессионально-технического образования в Бадахшане» (CVEB). Данная программа является совместной инициативой УЦА и Агентства США по международному развитию (USAID).
 
Ее Превосходительство Посол Соединенных Штатов Америки в Республике Таджикистан Сьюзан Эллиот поздравила 35 афганистанских и 22 таджикистанских слушателей, завершивших обучение по программе CVEB и отметила: «Инициатива CVEB, второй этап реализации которой подходит к концу, исходит из основополагающих принципов Инициативы Нового Великого шелкового пути и поддерживает трансграничное сотрудничество и развитие».”
 
Посол США в Республике Таджикистан Ее Превосходительство Сьюзан Эллиот
поздравляет новых выпускников Школы профессионального и непрерывного
образования УЦА.
 
К словам посла присоединился заместитель губернатора Горно-Бадахшанской автономной области Исрор Исроров, «Тридцать пять выпускников из Исламской Республики Афганистан получили квалификацию, которая позволит им улучшить свое будущее и содействовать процветанию своей страны. Для нас такое сотрудничество – это способ укрепления дружбы и братства между Таджикистаном и Афганистаном».
 
Начиная с 2009 года Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии с помощью программы трансграничного сотрудничества CVEB дает жителям приграничных районов возможность пройти обучение по своим курсам и программам. Всего в рамках Программы  132 студента из провинции Бадахшан получили стипендии на обучение английскому языку, информационным технологиям, бухгалтерскому учету, и строительно-техническим специальностям в ШПНО-Хорог.  Программа CVEB напрямую способствует повышению карьерных перспектив среди своих выпускников: 45% выпускников программы CVEB получили повышение по службе, нашли новую работу или получили повышение заработной платы после обучения в УЦА ШПНО. В рамках данной программы также был открыт проектный офис ШПНО в г. Файзабад (Афганистан) и с целью расширения охвата были разработаны учебные планы и материалы на языке дари. 
 
Весенний выпуск слушателей 2013 г. Школы профессионального и
непрерывного образования УЦА.
 
После торжественной церемонии состоялось открытие новой учебно-практической автомастерской, оборудованной современной техникой при поддержке Германского общества международного сотрудничества (GIZ). Данная инициатива была реализована на основе трехстороннего соглашения между Университетом Центральной Азии, Министерством труда и социальной защиты Республики Таджикистан и GIZ и станет местом обучения будущих высококлассных автомехаников.    
     
ШПНО функционирует в Таджикистане с 2006 г. и за это время более 24 тысяч ее слушателей получили профессиональные и строительно-технические квалификации в области бухгалтерского учета, предпринимательства, развития туризма и прикладных иностранных языков, которые помогли слушателям улучшить свои перспективы трудоустройства и получения дохода. Школа является первым в регионе учебным заведением, осуществляющим программы ускоренного послесреднего образования. Представительства ШПНО располагаются в городе Хороге и городе Душанбе (Таджикистан), городе Нарыне и городе Бишкеке (Кыргызстан), городе Текели и городе Талдыкоргане (Казахстан) и городе Файзабаде (Афганистан).   
 
Фото галерея:
  • 8-я церемония вручения сертификатов Школы профессионального и непрерывного образования в г. Хорог, посвященная празднику Навруз   http://www.ucentralasia.org/PhotoGalleries/Album/31
 
Истории по теме: