Грантовые проекты молодым социальным предпринимателям

Date: 18 June 2013
Other languages: English |
Мобилизация энтузиазма и творчества молодежи для решения социальных вопросов через предпринимательство является эффективным способом вовлечения молодежи в общинах и повышения их лидерских качеств. Это было основной целью конкурса «Измени Мир Вокруг Себя!» проводимой Университетом в Центральной Азии (УЦА) в сотрудничестве с Фондом Ага Хана Кыргызской Республики и Фондом и компанией Кока-Кола.
 
В серии семинаров, проведенных по всей Кыргызской Республике, молодежи было предложено представить проектные предложения по решению важнейших нужд местных сообществ на творческой основе. Сотни участников в возрасте от 16 до 30 лет, принявших участие в семинарах, направили 218 предложений.
 
26 летний Медер Усупбеков думал об идее улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями в родном городе Нарын, но не был уверен как это сделать. После посещения семинара, Медер написал предложение о строительстве пандусов для людей с ограниченными возможностями в крупных государственных учреждениях.
 
Проект под названием «Производство эко-сумок» Елены Шилоносовой, грантополучателя компании «Кока-Кола», представляется Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву. Молодежь из детского дома обучают дизайну и пошиву экологически чистых пакетов, которые будут продаваться в крупных супермаркетах и магазинах.
 
Предложение Медера было среди 26 наиболее перспективных отобранных проектов. Он и другие победители были приглашены на трехнедельную подготовку по социальному предпринимательству, проведенному в Учебном центре Школы Профессионального и Непрерывного Обучения (ШПНО) УЦА в г. Бишкек.
 
"ШПНО УЦА проводит тренинги, которые отвечают потребностям местных сообществ. Этот уникальный тренинг по социальному предпринимательству был разработан с целью оказать помощь молодым новаторам трансформировать свои замечательные идеи в реальные реализованные проекты. ШПНО имеет опыт и гибкость в проведении подобных тренингов, для оказания быстрой помощи участникам в приобретении и применении навыков, повышая свою квалификацию для будущего трудоустройства", сказала Гульнара Джунушалиева, директор ШПНО УЦА.
 
Курс ШПНО УЦА охватывает основные принципы социального предпринимательства, социального маркетинга, делового общения и ведения переговоров, информационных технологий и бизнес-планирования социальных проектов. В рамках курса участникам была предоставлена необходимая информация и руководство по успешному прохождению в следующий этап данного конкурса - усовершенствование, укрепление и защита своих предложений.
 
"Я впервые написал проектное предложение и тренинг действительно мне помог. Также я понял важность решения проблемы безработицы, особенно среди молодежи", сказал Азамат Акбаров, один из участников тренингов из г. Нарын.
 
После тренингов, финалисты защищали свои бизнес-планы перед независимой отборочной комиссией. Девять победителей были отобраны, и каждый получил до 3000 тыс. долларов США для реализации своих проектов. Отобранные проекты являются свидетельством творчества и предпринимательства молодежи Кыргызстана.
 
Инициатива Азамата Акбарова Наше будущее в наших руках в городе Нарын, создала уникальную возможность для иногородних студентов увеличить свои навыки и доходы. Проект способствовал созданию рабочих мест в магазине детской одежды для сельских студентов, обучающихся по программе дизайна одежды в аграрно-техническом колледже Нарынского государственного университета.
 
Проект Миргуль Алимжановой (справа) под названием «Строительство детской площадки» в г. Баткен, официально открываемый местными детьми в присутствии мэра города Баткен Джалова Жаныбека, вице-мэра Рыскуловой Гулсун (слева) и губернатора Баткенской области Разакова Жениша. 
 
Посредством других проектов были построены объекты для улучшения качества жизни местного сообщества. Проект Миргуль Алимжановой по строительству детской площадки в городе Баткен позволил создать площадку для безопасного времяпровождения всей семьи. Мечта Медера Усупбекова по созданию пандусов для людей с ограниченными возможностями стала реальностью, которые позволили инвалидам получить доступ к государственным услугам в объектах здравоохранения и образования в г. Нарын.
 
Искусство и социальное изменение лежат в основе двух проектов. Проект Надежды Домашевой Похищение невест и ранний брак это преступление реализуемый в Кара-Кульджинской, Узгенской, Наукатской, Араванской районах и в городе Ош позволил поднять вопрос о воздействии похищения невест и ранних браков через инновационные театральные форумы, в которых зрители сами решают о точ, каким должен быть сюжет и его исход. Инициатива Айсулуу Кудайбердиевой  Танцы для молодых инвалидов дает возможность молодежи с ограниченными физическими возможностями обучиться танцам  и созданию танцевальных коллективов в городе Бишкек. 
 
Два проекта в Бишкеке направлены на решение экологических проблем. Проект Елены Шилоносовой Производство эко-сумок позволил детям из детских домов самим разработать и сшить экологические сумки, которые будут продаваться в центральных супермаркетах и магазинах города. Проект Марсбека Тезекова по Переработке бумаги внедрил систему сортировки отходов в школах и продажи бумаги местным перерабатывающим компаниям с целью получения дохода, для дальнейшей покупки учебников школьникам.
 
Дополнительно два проекта в городе Бишкек были подготовлены для создания средств семьям с использованием информационных технологий. Веб-сайт Шумкарбека Адилет уулу по Финансовой грамотности позволяет семьям развивать и управлять семейным бюджетом, заниматься финансовым планированием и управлять полученными кредитами. Он-лайн инструменты для оценки успеваемости учащегося Адилета Мурзалиева, включает в себя базу данных и веб-сайт для родителей, чтобы они могли отслеживать успеваемость своих детей в школе, а также призывает родителей принимать активное и непосредственное участие в процессе воспитания и образования. "В настоящее время я работаю с тремя школами в городе Бишкек, и настоятельно рекомендую родителям принимать активное участие в процессевоспитания и образования через созданный мной инструментарий. Мой следующий шаг будет направлен на создание более широкой аудитории, который будет также охватывать университеты в городе Бишкеке", сказал Адилет.
 
В дополнение к реализации своих проектов, победители конкурса «Измени Мир Вокруг Себя!» также участвовали в мероприятиях в своем сообществе. К примеру проект Медера Усупбекова получил поддержку со стороны государственных органов, в частности парламента, где на церемонии открытии проекта активное участие принимали депутаты Жогорку Кенеша. Елена Шилоносова представила презентацию о маркетинге эко-сумок для потенциальных поставщиковВ церемонии открытия детской площадки в рамках проекта Миргуль Алимжановой несмотря на участие официальных лиц, почетное место гостей заняли дети. Миргуль отметила, что когда отборочная комиссия одобрила данный  бизнес-план, она была счастлива, более того в такой такой площадке очень нуждался город, а маленькие дети были самыми почетными гостями.. 
 
Победитель и грантополучатель Медер Усупбеков отметил, что проект дал ему возможность привнести пользу своей сообществу. Проект заставил его по другому взглянуть на социальные вопросы. "Это заставило меня понять, что один человек может внести ощутимый вклад в улучшение мира вокруг него, и положительно повлиять на жизнь других людей" – сказал Медер.
 
Конкурс «Измени Мир Вокруг Себя!» был реализован Школой профессионального и непрерывного образования Университета в Центральной Азии при поддержке Фонда Ага Хана, Кыргызстан. Конкурс социального предпринимательства и проекты были профинансированы Фондом Кока-Кола и компанией Кока-Кола в рамках проекта "Расширение возможностей для молодежи в доходах, предпринимательстве и образовании в Кыргызстане и Афганистане", который начал свою деятельность  в июле 2012 года, и в течении года проект был направлен на улучшение социально-экономических условий молодежи в этих странах.
 
Истории по теме:
Молодежь получает финансирование на реализацию социально-предпринимательских проектов: http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/426