УЦА расчищает строительную площадку хорогского кампуса, измельчая 160 000 кубических метров камня

Date: 03 September 2013
Other languages: English |
В рамках подготовки к строительству хорогского кампуса Университет Центральной Азии (УЦА) очищает с участка  около 160 тыс. кубических метров камня, измельчая и вывозя его для последующего использования. На расчищенном участке будут размещены здания Университета, а дробленный камень будет использован в качестве сырья для строительства дорог, зданий хорогского кампуса и других объектов инфраструктуры. Участок строительства расположен на высоте 2 100 метров над уровнем моря; на кампусе будут располагаться учебные, спортивные и жилые здания и сооружения и ландшафтные парки. При строительстве будут использоваться передовые достижения в области строительства и планирования, сейсмоустойчивого проектирования и экологичности.
 
Тяжелая техника и сеть конвейерных передач, используемые для извлечения и дробления около 160 тысяч кубических метров камня на территории хорогского кампуса.
 
Процесс дробления и последующего вывоза камня требует много времени и в нем задействовано тяжелое оборудование. Сам процесс управляется из местного центра управления и осуществляется коллективом из десяти работников – начальником дробильного участка, главным механиком, двумя операторами дробильной установки, двумя инженерами технического обслуживания,  операторами экскаватора и фронтального погрузчика и двумя водителями грузовиков.
 
Постоянный менеджер проекта в Хороге Управления УЦА по строительству и эксплуатационным службам Хофиз Мирзонаботов отметил: “Сложность нашей работы заключается не только в том, чтобы вывезти камень с территории, но и в том, чтобы раздробить его до таких размеров, чтобы его было удобно хранить и использовать в дальнейшей работе. В итоге мы получаем сразу два положительных результата: мы расчищаем площадку под строительство и заготавливаем сырьевой материал”.
 
Директор УЦА по строительству Грант Робертсон добавляет: «Эта работа подчеркивает наши намерения использовать местные сырьевые материалы и построить такие объекты, которые бы гармонично сочетались с уникальным горным ландшафтом Хорога. Использование местного камня – это путь, позволяющий обеспечить экологическую нейтральность в очень сложной для строительства среде. Более того, такой подход видится совершенно разумным.”
 
Выемка камня производится экскаватором, после чего камень со скоростью 120 кубических метров в час подается с помощью вибрационной подачи на виброгрохот и на последовательность из 9 конвейерных установок (виброгрохотов), где производится дробление камня, его сортировка и очистка. Если на начальном этапе размер камней достигает 500 мм, то на заключительном этапе фракция дробленого камня составляет 25 мм и меньше.
 
Интизор Холмуродов контролирует работу конвейерных передач, используемых для доставки камня к виброгрохотам с целью дробления, сортировки и очистки.
 
В процессе используются два вида дробилок – щековая дробилка, в которой измельчаются крупные камни диаметром до 500 мм и конусная дробилка, в котором измельчаются менее крупные камни. Измельченный камень дважды промывается водой под давлением для того, чтобы удалить глину и мусор. Вода, используемая для промывки камня, поступает из реки Хорог, после чего подвергается фильтрации и очистке и направляется для полива питомников растений, расположенных на кампусе – в полном соответствии с принципами деятельности Университета по обеспечению экологической устойчивости.
 
После этого, дробленый и очищенный камень направляется на участок хранилища исходных материалов для бетоносмесительной установки. Данный материал используется в нескольких целях, в т.ч. в качестве сырья для строительства дорог и зданий, производства бетона и в общестроительных целях. После завершения этапа очистки и дробления камня Университет намерен продолжить работу по проектированию кампуса и осуществлению предстроительных работ. 
 
Матоб Мехробов контролирует процесс извлечения и дробления камня из центра управления.
 
В соответствии с принципами деятельности Университета, основанными на вовлечении населения близлежащих регионов, Университет ведет работу по проектированию двухполосной дороги длиной 2,5 км, которая даст жителям близлежащего села Дашт круглогодичный доступ к межгородскому шоссе “Душанбе-Хорог-Мургаб”. Данная дорога будет построена с помощью измельченного камня, извлеченного с участка хорогского кампуса, и заменит гравийную дорогу, которой были вынуждены пользоваться жители. Новая дорога с асфальтовым покрытием будет оборудована надлежащей дренажной сетью, освещением и будет соответствовать требованиям таджикистанских дорожно-строительных норм и передовым международным стандартам.
 
Дополнительная информация по теме:
 
Видео: 
 
Фотогалерея: