Университет Центральной Азии приступает к первому этапу строительства своего кампуса в г. Нарын

Date: 27 September 2013
Other languages: English |
Университет Центральной Азии (УЦА) объявил об официальном начале Первой очереди строительства основной территории кампуса УЦА в г. Нарын 27 сентября 2013 года. Данное мероприятие, прошедшее в здании Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА в г. Нарын (Кыргызская Республика), посетили заместитель полномочного представителя Правительства в Нарынской области и вице-мэр г. Нарын, подрядчики, а также местные и региональные СМИ.
 
В ходе мероприятия генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко провел краткий обзор академических программ Университета, планов кампуса и ожиданий в отношении образовательно-культурных аспектов пребывания учащихся на кампусе.
Г-жа Чынара Абдраимакунова, заместитель полномочного представителя Правительства в Нарынской области, обратилась к СМИ и подчеркнула важность партнерства с УЦА: «Правительство высоко оценивает партнерство с Организацией Ага Хана по развитию и оказанное ею экономическое воздействие на общество области. В строительстве кампуса УЦА занято 180 молодых людей, и мы ожидаем возникновения еще более широкого ряда экономических возможностей. С учреждением УЦА отмечено повышение интеллектуального развития через работу его Школы профессионального и непрерывного образования».
 
Заместитель представителя правительства в Нарынской области г-жа Чынара Абдраимакунова обратилась к СМИ и подчеркнула  важность партнерства между Нарыном и УЦА.
 
По завершении медиа-брифинга гости прошлись по участку основной территории кампуса площадью, переданного УЦА Правительством Кыргызской Республики. Также для ознакомления были выставлены эскизы проекта кампуса и его архитектурных решений.
 
Проектирование и застройка кампуса
Генеральный план кампуса и его эскизный проект были подготовлены получившей несколько отраслевых наград архитектурной фирмой «Арата Исозаки и партнеры», а рабочий проект и строительная документация были разработаны компанией AECOM UK. 
 
Первая очередь строительства кампуса в г. Нарын началась в сентябре 2013 года и предусматривает подготовку строительного участка и возведение способствующей инфраструктуры, такой как инженерные сети, внутренние дороги, парковки и административно-служебные помещения УЦА на строительной площадке. Также возводятся помещения для персонала, включая столовую и медпункт. Существенные объемы инвестиций были вложены в строительные материалы работ и строительное оборудование.
 
В начале 2014 года, компания AECOM завершит рабочий проект кампуса, а УЦА начнет привлекать ряд подрядчиков для возведения кампуса. Субподрядчик по производству монтажных работ начнет строить отдельные бетонные конструкции для размещения сооружений Первой очереди строительства общей площадью 12 200 кв. метров (м2). В круг этих первых сооружений войдет академический блок, в котором будет размещаться библиотека, аудитории, лаборатории, столовая, общежития и коттеджи для преподавателей, а также общежития для учащихся.
 
Круглогодичный характер строительства поможет в завершении этих сооружений к весне 2016 года, после чего наступит этап испытаний и сдачи в эксплуатацию. В сентябре 2016 года кампус УЦА в г. Нарын откроет свои двери первому набору из 30 учащихся программ бакалавриата. 
 

Генеральный директор УЦА д-р Богдан Кравченко делится академическими планами и планами по развитию кампуса с представителями СМИ из Кыргызской Республики и Таджикистана.
 
«Через три года на этом участке основной территории кампуса будут располагаться наши академические и жилые сооружения; кампус станет хабом интеллектуальной деятельности. Первая группа наших учащихся войдет в историю как выпуск УЦА 2021 года», - отметил д-р Кравченко в ходе прогулки с гостями по территории строительного участка кампуса.
 
Возможности трудоустройства и подрядчики 
В 2013 году УЦА передал шесть пакетов работ строительным компаниям из Нарына для осуществления подготовительных работ. Трудоустройство в рамках действующего строительства будут осуществляться через ряд подрядчиков, которые будут связаны договорными обязательствами по обеспечению минимального уровня привлечения работников из числа местных жителей и граждан КР.
 
Г-жа Нурджехан Мавани, глава Представительства Организации Ага Хана по развитию (АКДН) в Кыргызской Республике, отметила: «Этот новый этап эволюции УЦА создаст дополнительные экономические возможности для местного населения через привлечение его к строительству. Он также послужит катализатором для дальнейших мероприятий по развитию, осуществляемых различными агентствами АКДН, работающими в Нарынской области в экономическом, социальном и культурном секторах с целью внесения вклада в улучшение уровня жизни».
 
В строительных инициативах на строительном участке УЦА в г. в сентябре 2013 года было занято 180 работников из числа местных жителей. Согласно расчетам, этот показатель количества созданных рабочих мест вырастет до 200 местных работников уже в октябре. В начале 2014 года УЦА проведет тендер на закупку от 20 до 30 пакетов работ, причем большая часть пакетов работ будет отдана подрядчикам из Кыргызской Республики. 
 
Директор по строительству Грант Робертсон обсуждает развитие кампуса на смотровой панорамной площадке, обеспечивающей обзор строительного участка кампуса.
 
Подготовительные работы на строительном участке и развитие сообщества
Для того чтобы подготовить участок к строительству, УЦА создал два питомника и высадил 60 000 саженцев, деревьев и кустарников, которые были пересажены вокруг территории строительного участка кампуса. Используя камень, добываемый из р. Нарын, УЦА построил более 2,4 километров (км) зеленого забора и габионной стены, обеспечив безопасность границ кампуса и укрепив берег р. Нарын. Также после изменения направления пролегания Объездной дороги государственного значения в г. Нарын высоковольтные линии электропередач были перенаправлены от строительного участка кампуса, а телекоммуникационные линии - подведены к строительному участку кампуса.
 
Строительные работы УЦА также направлены на вовлечение в строительный процесс жителей местных сообществ и улучшение их уровня жизни. Сюда входит обеспечение круглосуточного водоснабжения с. Тош-Булак. Также был завершен отрезок Объездной дороги государственного значения в г. Нарын протяженностью 2,4 км, обустроенный тротуарами, уличным освещением и деревьями и переданный Правительству Кыргызской Республики. Городской сквер в г. Нарын площадью 2 300 м2, прилегающий к зданию городской территории кампуса УЦА в г. Нарын, также был создан УЦА для жителей г. Нарын.
 
Городская территория кампуса и спортивные сооружения международного стандарта
Городская территория кампуса УЦА в г. Нарын уже обеспечила присутствие Университета в Нарынской области. В здании площадью 3 000 м2 размещается Школа постоянного и непрерывного образования (ШПНО) УЦА. Это здание оборудовано новейшими образовательными технологиями, двумя компьютерными лабораториями, четырьмя аудиториями и библиотекой с 7 476 наименованиями. ШПНО является ведущим провайдером непрерывного образования для взрослых, а численность ее учащихся в Кыргызской Республике достигла более 13 500 человек.
 
В 2012 году УЦА открыл свои первые общественные сооружения на основной территории кампуса в г. Нарын – футбольное поле и теннисные корты международного стандарта. Эти сооружения были построены жителями г. Нарын и с. Тош-Булак; их строительством руководили представители строительного подразделения УЦА. Они будут открыты для жителей г. Нарын и будущих учащихся УЦА.
 
Сохранение культурного наследия
Подтверждая свою преданность идее сохранения культурного наследия, УЦА оказал поддержку археологическим раскопкам на кампусе в г. Нарын в 2012 и 2013 годах. Под руководством Кубата Табалдиева, профессора Кыргызско-Турецкого Университета «Манас» и с разрешения Министерства культуры, информации и туризма КР, раскопки привели к нахождению 45 древних захоронений, а также прочих конструкций и артефактов, относящихся к каменному, бронзовому, раннему железному и средним векам. Все найденные в ходе раскопок артефакты были переданы для дальнейшего их изучения в Бишкек.

Дополнительная информация:
Фотогалерея:
Новости по теме:
  • Премьер-министр КР Ж. Сатыбалдиев открывает Второй Ежегодный футбольный турнир Университета Центральной Азии
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/570
  • УЦА открывает футбольное поле и теннисные корты в кампусе в г. Нарын на День Независимости Кыргызской Республики
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/436
  • УЦА и компания AECOM представляют проект и планы строительства кампуса УЦА
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/566
  • Археологические открытия на территории университетского городка УЦА в г.Нарын
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/564
  • Открытие нового здания Школы профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии в г. Нарын; Церемония вручение сертификатов 100 слушателям ШПНО
    http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/125