Выпускники, преподаватели и студенты ШПНО ПТПОП помогают строительству новой сельской школы в Таджикистане

Date: 17 September 2013
Other languages: English |
Беспрецедентное сотрудничество между выпускниками, преподавателями и учащимися Программы технического и профессионального образования и подготовки (ПТПОП) Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) при Университете Центральной Азии (УЦА) способствовало строительству новой сельской школы в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Эта уникальная инициатива объединила усилия нескольких поколений учащихся УЦА в рамках работы на благо 150 учащихся из двух сел ГБАО.
 
В июне 2012 года Институт Центральной Азии (ИЦА) объявил о проведении тендера среди своих партнеров из местного сообщества, заинтересованных в строительстве школы, которая будет охватывать села Ванкала и Пиш на территории ГБАО. Когда Сафо Паллаев узнал об этом, он понял, что перед ним открывается важная возможность. Сафо окончил программу плотницкого дела в 2010 году, вскоре после чего основал свою собственную строительную компанию – ОсОО “Сохтмончи 2010”. “Я знал, что ИЦА придает особое значение партнерству с местными сообществами, и что победа в тендере станет огромным шагом вперед для моей компании.”
 
Сафо обрадовался, когда узнал о том, что его компания была отобрана для строительства школы: “Сначала мы работали лишь с мелкими проектами. Это нормально для любой начинающей компании. Однако мы были в полном восторге, когда нас отобрали для строительства школы.”
 

В школе будут обучаться 150 учеников из таких отдаленных горных сел Таджикистана как Ванкала и Пиш.
 
Вскоре Сафо стал ключевой фигурой в сети партнерских взаимоотношений, объединяющих других выпускников, преподавателей и студентов ШПНО ПТПОП. Сначала он нанял для управления административными и финансовыми вопросами своего бывшего однокурсника по ШПНО, Шерзода Пулодова, который обучался по программе бухгалтерского учета. Вскоре после этого Сафо связался с Убаидом Саидасановым, координатором ПТПОП ШПНО. “Узнав о том, что для строительства была отобрана компания Сафо Паллаева, я связался с ним, чтобы узнать, как ШПНО УЦА и его компания могут работать вместе на благо проекта и общины в целом” – говорит Убаид.
 
Сафо был рад сотрудничеству с ШПНО, благодаря которой, как он отметил, у него сегодня есть собственная строительная компания. Вместе с Убаидом он разработал программу производственной практики, которая позволила выпускникам и учащимся ПТПОП поддерживать проект. Производственное обучение и наставничество были систематизированы таким образом, чтобы выпускники ПТПОП выступали в роли наставников нынешних учащихся ПТПОП, а преподаватели ПТПОП, в свою очередь, выступали в качестве наставников выпускников. В строительстве школы приняли участие приблизительно 30 выпускников и проходящих производственную практику студентов ПТПОП.
 
Учащийся ПТПОП Немат Отамбеков: “Мне всего лишь 18, но благодаря этому проекту я приобрел практический опыт, который был мне необходим для завершения обучения, а также подзаработал денег для своей семьи. Мне понравилось работать над строительством школы.” Немат работал под наставничеством выпускника ПТПОП Давлата Бероншоева, который также работал над проектом. Давлат, в свою очередь, работал под наставничеством преподавателя ПТПОП Мухиддина Рамихудоева.
 
Совместная работа представителей нескольких поколений: (слева направо) учащийся ПТПОП Немат Отамбеков работает вместе с выпускником ПТПОП Давлатом  Бероншоевым под наблюдением преподавателя ПТПОП Мухиддина Рамихудоева.
 
Давлат объясняет свои глубокие познания в области строительства своим обучением по программе ТПОП в УЦА: “В рамках ПТПОП я обучился технологии производства строительных работ, правилам техники безопасности, и приобрел важнейшие навыки, необходимые для получения соответствующей работы. Мой преподаватель превосходно разъяснил и уточнил все необходимые понятия, которые не только облегчили понимание изучаемого предмета, но и позволили мне преуспеть в освоении этих навыков.”
 
Преподаватель ПТПОП Мухиддин Рамихудоев подчеркивает важность применяемой в ПТПОП модели производственного обучения: “У многих учащихся ПТПОП отсутствует реальный практический опыт. Наша роль в качестве преподавателей заключается в том, чтобы помочь им подыскать места для прохождения производственной практики, а в качестве наставников – в обеспечении того, чтобы они были обучены отстаивать вопросы обеспечения безопасности на своем рабочем месте. Мы стремимся помочь этим студентам достичь поставленные перед ними будущие карьерные цели.”
 
Также были задействованы другие местные жители. Мирганд Миргандов узнал о школе от своей супруги, Басигуль Мамадюнусовой, нанятой Сафо для приготовления пищи для своих работников, которые работали сверхурочно, чтобы максимально полно использовать время строительного сезона. После возвращения из Москвы, чтобы быть ближе к семье, Мирганд стал работать в строительной бригаде. Басигуль и Мирганд были рады возможности получения дополнительного дохода для своей семьи.
 
Строительство школы завершилось в июле 2013 года. “ШПНО УЦА с большим энтузиазмом относится к сотрудничеству с ОсОО “Сохтмончи 2010”, давшему нашим студентам превосходную возможность обучения, а нашим выпускникам – возможность трудоустройства, и обеспечившему длительные инвестиции в наши сообщества. Мы рассчитываем на продолжение этого партнерства и сотрудничество в рамках работы над будущими проектами” – заявил координатор ПТПОП, Убаид Саидасанов.
 
С 2008 года Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) УЦА предлагает программы технического и профессионального образования и подготовки (ПТПОП) базового уровня по следующим специальностям: укладка кирпича/специальность каменщика, плотницкие строительные работы, штукатурные и облицовочные работы, сантехнические работы, металлообработка и работа с электротехнической частью автотранспорта. ШПНО также готовится ввести курс для автомехаников и продвинутый курс обучения плотницким строительным работам. Эти программы одобрены Министерством образования Республики Таджикистан и предназначены для того, чтобы помочь взрослым, нуждающимся в переподготовке или повышении квалификации. Программы ТПОП работают на основе модели производственной практики, в которой чередуются теоретические и прикладные модули, и которая позволяет учащимся зарабатывать во время прохождения практической подготовки. Программы ТПОП основаны на потребностях местного рынка труда. С 2008 года более 300 выпускников окончили УЦА с сертификатами ПТПОП.
 
Фотогалерея: