Семинары по социальному предпринимательству прошли в Центральной Азии в рамках конкурса «Измени мир вокруг себя!»

Date: 04 December 2013
Other languages: English |
Школа профессионального и непрерывного образования Университета Центральной Азии (ШПНО УЦА) провела несколько семинаров по социальному предпринимательству для молодежи в ряде городов Кыргызской Республики и Казахстана с 4 по 21 ноября 2013 г. 
 
Эти семинары стали началом второго этапа конкурса «Измени мир вокруг себя!» - инициативы, реализуемой Университетом Центральной Азии при поддержке Фонда и Компании «Кока-Кола».
 
В рамках конкурса «Измени мир вокруг себя!» молодые люди получили возможность представить свои предложения по проектам в области социального предпринимательства для решения проблем в своих сообществах. Авторы лучших проектных предложений получают приглашение для прохождения бесплатного углубленного семинара по социальному предпринимательству, а те авторы, чьи проекты пройдут заключительный этап отбора, получат финансирование на реализацию своих проектов.
 
Данные семинары, проведенные преподавателей из Университета Центральной Азии, познакомили участников с особенностями социального предпринимательства и примерами успешной практики в реализации социальных проектов в Центральной Азии и за ее пределами.
 
Студенты разрабатывают идеи по социальному предпринимательству в Талдыкоргане, Казахстан
 
Участники обсудили наиболее актуальные проблемы своих сообществ, возможные варианты их решения и заполнили заявки для участия в конкурсе «Измени мир вокруг себя!». В течение ноября семинары проводились в гг. Каракол, Нарын, Баткен, Ош, Джалал-Абад, Талас и Бишкек (Кыргызстан) и в Казахстане в городах Алматы, где семинар прошел в сотрудничестве с Международной академией бизнеса и городе Талдыкоргане. 
 
Авторы лучших предложений по социальному предпринимательству пройдут углубленное обучение в УЦА в Бишкеке. Всего будут отобраны двадцать участников из Кыргызстана и пятнадцать – из Казахстана
 
 
Студенты разрабатывают идеи по социальному предпринимательству  в Таласе, Кыргызстан
 
После завершения обучения участники представят свои проектные предложения на суд жюри. Всего будут отобраны двадцать конкурсных заявок из Кыргызской Республики и пятнадцать – из Казахстана. 
 
Победители первого конкурса «Измени мир вокруг себя!», который прошел в прошлом году, реализовали свои идеи по широчайшему кругу направлений, начиная от создания возможностей трудоустройства для студентов из сельской местности до устройства пандусов для лиц с ограниченными возможностями у основных общественных зданий. 
 
«Университет рад возможности продолжить развивать успех, заложенный инициативой “Измени мир вокруг себя!» и вовлекать кыргызстанскую, а теперь и казахстанскую молодежь  Победители прошлогоднего конкурса задали высокую планку и внесли большой вклад в развитие своих сообществ. Мы ждем новых инновационных идей от молодежи на втором этапе реализации этой инициативы», - отметила директор ШПНО Гульнара Джунушалиева.
 
Крайний срок для подачи заявлений для участия в конкурсе «Измени мир вокруг себя!» - 18 декабря 2013 г. К участию в конкурсе приглашаются граждане Республики Казахстан и Кыргызской Республики (в возрасте 19 – 28 лет), у которых есть инновационные идеи по решению социальных проблем в своих сообществах. Форму конкурсных заявлений можно скачать по следующему адресу: http://www.ucentralasia.org/Resources/Item/607
 
За дополнительной информацией, обращайтесь, пожалуйста, на страницу www.uca.kg
 
Конкурс «Измени мир вокруг себя!»
Конкурс «Измени мир вокруг себя!» реализуется Университетом Центральной Азии при поддержке кыргызстанского представительства фонда Ага Хана. Конкурс и проекты по социальному предпринимательству финансируются фондом «Кока-Кола» и компанией «Кока-Кола» в рамках проекта «Вовлечение молодежи в социально-экономическое развития Кыргызстана, Казахстана и Афганистана». Первый этап конкурса был запущен в июле 2012 г. в Кыргызской Республике, где девять победителей получили гранты в сумме до 3 тыс. долларов США на реализацию проектов по социальному предпринимательству. В настоящий момент реализуется второй этап проекта, с охватом Кыргызской Республики и Казахстана.
 
Фотогалерея
Истории по теме