Переосмысление “международного сообщества” и государственного строительства в Кыргызстане

Date: 12 December 2013
Other languages: English |

Лектор: Катаржина Качмарска
Дата: 12 декабря 2013 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, 2-й этаж, ул. Токтогула 138, г. Бишкек, Кыргызская Республика.

Тезисы
Широкий круг международных акторов предпринимал различные действия, направленные на формирование политической системы Кыргызстана. Понятие “международное сообщество” – абстракция, но исключительно сильная абстракция. Введите фразу “International community” в поиске в Гугле и вы получите более 1,5 млрд. совпадений. “Международное сообщество” может организовать гуманитарные действия, прекращать страдания, осуждать насилие, и, в последнее время, вести государственное строительство. Сила международного сообщества не сводится к какому-либо конкретному осязаемому фактору – как ядерное оружие, например. Авторитет международного сообщества проистекает из использования этого понятия и тех ценностей, которое стоят за ним. Теория международных отношений пытается дать объяснение этой исключительной характеристики, этой добавленной стоимости, проистекающей из наличия и, возможно, сотрудничества различных международных действующих лиц. При этом акцент в теории международных отношений, как правило, при интерпретировании феномена международного сообщества, смещен в сторону экономических факторов. В этой презентации представлены аргументы в пользу того, что при смещении акцента в сторону вида деятельности, которое часто связано с “международным сообществом” – в сторону государственного строительства, заставляет нас переосмыслить понятие “международного сообщества”. Несмотря на то. что подразумевается наличие общего понимания обязанностей и функций со стороны тех, кто образуют “международное сообщество”, мы можем наблюдать различные толкования понятия “международное сообщество”. Такие различия обуславливают различия в целях, ценностях, методах и ролях в государственном строительстве.

Регистрация слушателей
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты mokhira.suyarkulova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, также укажите, потребуется ли Вам перевод на русский язык.

Биография автора
Катаржина Качмарска является исследователем и преподавателем в Академии ОБСЕ в Бишкеке и соискателем степени доктора в Университете Аберистуита (Уэльс). Катаржина несколько лет работала в области сотрудничества по развитию. Темы ее научных интересов – Центральная Азия, Россия, политика развития и международное сообщество. 

Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.